教育新趨勢的三「跨」六「力」,你準備好了嗎?

行政院於2018年12月,宣示推動「2030雙語國家政策發展藍圖」,一改過去在教學現場要學生背單字、寫考卷的做法,而是把英語融入每一個教學領域,把英語當作是可以講、可以用、可以思考的工具

面對全球競爭的時代,英語實力成為國家競爭力的關鍵。行政院於2018年12月,宣示推動「2030雙語國家政策發展藍圖」,一改過去在教學現場要學生背單字、寫考卷的做法,而是把英語融入每一個教學領域,把英語當作是可以講、可以用、可以思考的工具。

 

跨語言、跨領域:多一種語言,多一分力量

「到大學才開始唸原文教科書,太晚了!」在教學現場擁有50年經驗的佳音英語創辦人暨教學總監黃玉珮博士指出,英語是探索世界的利器,絕不能等到大學才跟著學科開始用,必須從小紮根。但現行國中、小的英語教學往往停留在基礎會話而已,她笑稱是「生存英語」,而非專業英語,前者固然重要,但後者才能發揮競爭力。她認為專業英語必需要能有效整合語言與學科內容,也就是CLIL(content and language integrated learning)教學法。

黃玉珮博士以目前佳音英語出版的Joy Discovery《佳音探索之旅》系列課程為例,該系列是將國小一到四年級各學科領域統整起來,以英語重新輸入。簡單來說,白天孩子們在學校先以母語從事知識的探索、建構與理解,把知識的鷹架搭好,下課後佳音會引導孩子練習以英語作知識的表達、應用,等於是把一磚一瓦再蓋上去。當英語學習直接建立在舊經驗的基礎上,不僅省去學習新知的時間,也可引導孩子將跨領域的概念加以統整、歸納、延伸,讓孩子兼備「專業英語力」和「多元思考力」。


↑ 黃玉珮博士開心地翻閱自己主導編寫的教材Joy Discovery系列,談起自己50年來的教育理念,認為能教會孩子好好閱讀,是一件很幸福的事

 

黃玉珮博士也很堅持「教育不是在說教」、「嘗試錯誤是教育的重要課題」、「就算要測驗,也該是有趣的測驗」!因此在她主導編寫的Joy Discovery教材裡頭,處處可見跨領域、生活化的內容,以及聽摸聞、動手做的五感練習,例如在「健康與體育」單元,英語課本就會同步教學生brushing teeth(刷牙)的情境及牙齒的清潔保健;當學校的「自然領域」教到空氣,英文課本就讓學生做air compression(空氣壓縮)的各種實驗、折氣球,橫跨科學與藝術,讓孩子不會只是死記單字句型,而是從做中學、發掘問題、快樂地探索,培養孩子「具體實踐力」和「問題解決力」。

這也正好結合了教育部「108課綱」所強調的「素養導向」,聽起來抽象,其實就是「活用所學、解決問題」,把知識、能力和態度,在生活中努力實踐。


↑ Joy Discovery教具豐富,讓孩子在親手做賽車磁鐵和比賽的過程中,學會正負極科學知識。

 

跨文化:用閱讀,看見全世界

隨著科技日新月異,孩子未來會面對的挑戰,不會只在台灣,而是來自全世界。佳音英語自2000年推出JOY TO THE WORLD雜誌,每期介紹一個國家或地區,包括風土民情、傳說故事、當地名人故事、異國小記者、認識動植物、DIY與漫畫等不同單元,以大量廣泛的閱讀,帶領孩子從小看見世界、理解多元文化。


↑ JOY TO THE WORLD雜誌把生動的插畫融入實景,搭配點讀筆隨點隨聽、隨時錄音,學習無時空限制,讓孩子認識安徒生童話的故鄉《丹麥》。

 

這本雜誌曾多次榮獲新聞局/文化部評選推介為「中小學生優良課外讀物」,附有「點讀筆」,讓孩子點到哪裡就唸到哪裡、即時錄音,學習無時空限制,也讓家長少了負擔。透過介紹跨文化的題材,讓孩子獲取教科書以外的知識,並懂得尊重、包容、欣賞不同文化的獨特與魅力,增進孩子們的「閱讀理解力」和「國際包容力」。


↑「佳音英語」出版的教材與雜誌,多面向、多層次地引導孩子學習新知與文化。

 

透過閱讀,我們看見經驗值以外的世界,而那份新奇會帶來嚮往與嘗試的勇氣。不論孩子未來是否出國深造、就業,光是想閱讀網路最新資訊,就幾乎都是英文,英文能力猶如一道門檻,必須跨過去,世界的大門才能為你敞開。打開這扇門的三「跨」與六「力」,你準備好了嗎?


↑ 黃玉珮博士深信「多一種語言,多一分力量」,矢志要讓「佳音英語」成為助孩子一臂之力的堅強後盾。

 

佳音英語免費預約試讀 >>https://goo.gl/ieWmcc
瞭解《JOY TO THE WORLD》雜誌 >>https://goo.gl/kdKtMA
購買《JOY TO THE WORLD》雜誌 >>https://goo.gl/Tse3qH

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀