我對媽媽的感謝,不只是養育之恩,她總是很傻的相信我,自信成了我一生的養分

媽媽的樂觀與傻勁,每天開開心心又不計較的態度應該是天生的,然後她又傳給了我。我總是對所有人與事毫不懷疑、樂觀面對;受傷了,我就當作是別人不正常,我的信念才是最正確的,對身邊正能量的事物永遠不退縮、不懷疑。在媽媽的言教和身教影響之下,我對自己的決定是有信心的,所以更有行動力來開啟我想做的任何事。

我對媽媽的感謝,不只是養育之恩。媽媽教我的是「自信」

媽媽沒讀過書,也沒有金錢人脈的資源,卻給了我一種「很傻」的氣質:我不計較錢的傻勁、熱血來了就行動,以及對人的信任,都來自媽媽。

「妳要學鋼琴嗎?沒有錢,媽媽就去標會,讓妳學。」從小,媽媽給我的感覺就是永遠有希望,永遠有做法,永遠很樂觀。

我曾經以為天底下所有的媽媽都是一樣的,媽媽對女兒,不就是什麼都OK嗎?做錯事回到家,永遠都是避風港,不管我們送什麼給她,都覺得是最好的。

可是在我長大後,當我認識其他的朋友,聽他們講起自己的媽媽時,才發現原來不是所有媽媽都像我的媽媽一樣。

有個朋友說,她送媽媽一個LV包,媽媽卻說:「妳真不貼心,我年紀大了,手不好拿,為什麼要送那麼重的包包?」朋友後來再送一個小的,又被媽媽嫌不夠誠 意,既然都要送名牌包,為什麼選那麼小的。

另一位朋友也很感慨,無論他做了多少事,都會被嫌。家裡兄弟很多,但媽媽反而最疼那個不孝順的孩子,甚至告訴他,五隻手指伸出來都不一樣長啊,當然對孩子也不可能都一樣!

也有朋友的媽媽非常挑剔且強勢,女兒永遠都要想辦法討好媽媽。不帶媽媽出國,媽媽嫌她沒有心;做了計劃要出國,又嫌浪費錢。

我覺得媽媽給我的最大寶藏,就是讓我對自己有強大的信心。因為媽媽總覺得我是最好的、我是最棒的,那就是她教育我的態度。她總是對每個人說,我女兒漂亮又聰明,所以我一直到很大之後才發現自己原來並不漂亮。看看以前的照片,甚至還覺得怎麼那麼醜?但我還是學會了欣賞自己的優點,一直覺得自己很可愛。媽媽對四個孩子一樣引以為傲,雖然我可能比較會念書,但媽媽的態度很一致,就是「我們家的最好」。

媽媽的樂觀與傻勁,每天開開心心又不計較的態度應該是天生的,然後她又傳給了我。我總是對所有人與事毫不懷疑、樂觀面對;受傷了,我就當作是別人不正常,我的信念才是最正確的,對身邊正能量的事物永遠不退縮、不懷疑。在媽媽的言教和身教影響之下,我對自己的決定是有信心的,所以更有行動力來開啟我想做的任何事。

同時,我也是個耳根軟的人,不會記仇。

人都有做錯的時候,即使我今天罵了員工,但只要員工願意改善,我也會很快讓事情煙消雲散。我對仇恨的感受度或是記憶,大概撐不過一個朗朗晴日。基本上只要不要踩到我的點,例如背叛或是欺騙,我都很樂意再給員工一次機會。媽媽是這樣,我也是這樣。我們不會太在乎、不會太計較,更不會動不動就覺得自己不如人。

不管別人是有意或無意間談論我甚至批評我,只要我心裡也覺得自己滿好的、很棒啊!那我根本不以為意。因此與我相處的人,反而會看到與我強勢作風不同的好脾氣。

相對的,這也成就了我對他人的信任。雖然有很多人說我太容易相信人了,但我認為,如果有人對不起我,那該檢討的是他,而不是我。人與人相處,如果因為太信任某人而被欺騙了,要檢討的應該是欺騙者,而不是讓自己背負「太信任別人」的罪名,任人套上「以後不要太相信別人」的枷鎖。

相信人是一種美德,這是一種正能量。雖然難免有些人會起歹心,但我也相信抱持正能量可以讓惡意退散,對方會覺得「我們不要去騙這個人」。我非常感謝媽媽讓我養成了正能量,更讓我天生就懷抱著對人的信任感。
 

作者簡介:廖惠萍

身兼日本住宿及旅遊達人、旅遊作家。對日本民宿及住遊多年來的關注與深入研究,造就了一眼便能判斷居住空間優劣價值的特殊專長,2010年進一步創業,成為東京不動產投資顧問,成果斐然,號稱「東京不動產女王」。目前投身於DoMo民泊、DOMO CAFÉ以及DOMO HOTEL的經營。

長期往來台日,深諳兩地文化異同也熱愛新奇事物,對尋找新商機有著極強的洞悉力,觀點獨到。

著有多本暢銷書,包括《北海道歐風民宿》、《東京信州歐風民宿》、《日本定點宿遊》等十餘本旅行書,以及《東京不動產女王》、《下一站,東京有個家》等不動產相關書籍。

 

※延伸閱讀

李開復:做我的女兒,不必乖

父母要給予尊重和引導,幫助孩子成為獨立而懂得自己做選擇的人

 

摘自   廖惠萍 《認真做喜歡的事,真的能賺錢:從旅行社到民宿咖啡廳,東京不動產女王廖惠萍的5個職場即戰力》/有方文化

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場