低調高雅西班牙海鮮燉飯

西班牙海鮮燉飯的其中一項重要材料是番紅花,不過這種高級食材可不是隨便就買得到,這時就可以利用超市賣的罐裝調味料,有時它們蘊含的成分就有你在找的獨特香料,省錢又省事!

文│蘇陳端(貴婦奈奈)、滕有正(尤金)

 

這道食譜的做法和傳統的西班牙海鮮燉飯稍有不同,算是介於義式燉飯和法式燉飯之間,不過只要好吃,哪一國其實也不那麼重要。

 

西班牙海鮮燉飯的其中一項重要材料是番紅花,不過這種高級食材可不是隨便就買得到,這時就可以利用超市賣的罐裝調味料,有時它們蘊含的成分就有你在找的獨特香料,省錢又省事!

 

 

食材

 

長梗米350克                       

雞高湯1200ml      

洋蔥1/2顆    

紅椒1顆

墨魚1/2隻                    

蝦5隻                   

干貝3顆       

蛤俐5-7顆

半熟淡菜5顆                       

檸檬1顆               

巴西里1小撮               

白酒150ml                    

西班牙海鮮調味粉2湯匙

 

 

作法

 

1.

把西班牙海鮮調味粉倒進高湯裡,然後再處理食材:洋蔥切丁、紅椒切丁、檸檬切角,巴西里切末。

 

2.

墨魚先把身體跟腳拔開,接著抓住耳朵往旁邊撕,把皮全部撕光。墨魚皮撕掉後,往身體裡摸,會摸到一片像是塑膠一樣的軟骨,把軟骨抽出來,接著再把內臟給擠出來,裡外沖洗乾淨。最後將身體切成 0.8 公分左右的環,一半現用,另一半下道菜用。

 

3.
干貝從中劃開成一半的厚度,蝦子去殼和蝦腸。

 

4.    

鍋中倒入一點油,中火炒洋蔥丁至洋蔥軟化呈透明狀,約5分鐘,加進紅椒再炒2分鐘。

 

5.

放進飯粒,翻炒到米粒裹上油光,約1分鐘,倒進白酒,煮至揮發,約2-3分鐘。接著再以勺為單位,一勺加進鍋裡,輕輕攪拌幫助飯粒吸收湯汁。

 

6.

在放進大約4勺後,就可以開始試吃米粒嚐熟度。假設你喜歡吃的米粒硬度是10分熟,那在試吃米粒時感覺到7分熟的時候,再放最後一勺湯,同時放進海鮮,不論是想像散壽司狀均勻鋪著,或是擺放射狀都可以。

 

7.
蓋上鍋蓋,小火燉煮約8分鐘,或至飯的表面看不到湯汁為止。

 

8.
最後再蓋上鍋蓋悶約5分鐘,出餐時撒上巴西里和放上檸檬角就完成了。

 

摘自 蘇陳端(貴婦奈奈)、滕有正(尤金)《敬!我們的美味人生》/圓神出版 

Photo:Maggie ,CC Licensed.

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀