「不能讓孩子輸在起跑點」成了教養緊箍咒,焦慮的父母只會養出不快樂沒自信的孩子

孩子喜歡學習,更喜歡遊戲。當學習告一段落,可以自由地運用時間時,孩子會先把該學習的學習好,但是,如果一個學習結束,緊接著是另一個學習的開始,都沒有遊藝的時間,孩子是不會想要認真學習的,因為,永遠也學不完啊!孩子的獨白說著:「那我為什麼要好好學?我邊學邊玩邊發呆,不就好了嗎?」

「不能讓孩子輸在起跑點上」這個世紀的迷思與謬誤,竟成了很多父母頭上的緊箍咒,讓父母總是不斷地花時間,拼命賺錢,再把錢,花在讓孩子學各式各樣的才藝和補習上。你的孩子,忙得快樂嗎?你忙著賺錢付補習費,又快不快樂?
 
現在的父母,大多患了焦慮過度的強迫症,因為擔心孩子的未來沒有競爭力,所以孩子要學好、學滿?


 
起初,面對孩子的教育,我也曾焦慮,要不要送孩子念雙語的幼兒園?後來幫孩子選讀蒙特梭利體系的幼兒園,那是快樂,又累積自信的兩年時光。老師看著孩子的能力,引導他們學習與工作,因材施教與尊重差異,在幼兒園裡,每天被執行與實踐。尊重孩子的個體差異性,是父母在教養上,必須注意的重點。
 
進入小學,聽其他家長說:「如果不寫參考書,孩子根本就不會考試。」我半信半疑的跑到書局,因為開學一段時間了,已經沒有學校用的版本的參考書,我買了不同版本的數學和國語,長子寫了幾次,就沒再寫,我就決定,以後不再買參考書,不但貴,對親子都是折磨。
 
孩子功課只要寫完,我們就開始玩遊戲,看課外書,說話聊天。父母常常覺得孩子還小,什麼都不懂,就焦急地幫孩子把所有的時間,排滿。你以為孩子真的不懂嗎?孩子其實很聰明的,他們從小就靠著察言觀色過日子,是大人不懂孩子的內心世界。
 
孩子喜歡學習,更喜歡遊戲。當學習告一段落,可以自由地運用時間時,孩子會先把該學習的學習好,但是,如果一個學習結束,緊接著是另一個學習的開始,都沒有遊藝的時間,孩子是不會想要認真學習的,因為,永遠也學不完啊!孩子的獨白說著:「那我為什麼要好好學?我邊學邊玩邊發呆,不就好了嗎?」
 
在孩子小的時候,我就給他們幾個觀念和做法,陪著他們一路修正和成長:
 
一、跟孩子說明人為什麼要讀書
 
人類會強過其他物種,就是發明了文字。文字讓人類的智慧,被記載下來,代代相傳,愈傳愈厲害,所以藉由閱讀和思考,讓人類成為萬物之靈。你可以放棄閱讀的機會嗎?陪著孩子閱讀,一起遨遊在故事的探險與知識的浩瀚裡,讓孩子養成閱讀的習慣,一生受益無窮。
 
只要是好書,不管孩子讀的是什麼好書,都可以開卷有益。既便長子現在國二,我還是鼓勵他,在閒暇時,多閱讀校外的書。
 
二、人為什麼要學習

 
學習的目的,是提升自己的能力,讓自己以後可以靠著付出自己的能力,來養活自己。父母不會養孩子一輩子,孩子也不可以只是獲得,而不懂得付出。只能獲得的孩子,不會真正的快樂。要讓孩子體會到,可以付出自己的快樂,孩子就有動機,去努力學會,去幫助別人,所以要常常鼓勵孩子,付出自己的能力,讓他產生自主學習的動機。
 
孩子只要有能力,養活自己,做到獨立自主,父母就不該過度的憂心,或干涉。
 
三、認真而專注的學習,其他的時間,就可以自由運用

 
孩子學好了,做對了,就不要一再重複練習。在學校,孩子寫字漂亮,老師也會讓他們作業減量,這激起孩子的榮譽心,要做好。給孩子自由運用的時間,父母一定要,說到做到,言行一致,孩子才有好的榜樣。
 
四、動態與靜態的才藝,各安排一個就夠
 

現在養孩子,真的很燒錢。孩子還小時,可能什麼都有興趣,都想學學看。但是,時間和金錢都有限,不要讓孩子學太多的才藝,貪多嚼不爛。看孩子的個性,跟孩子商量,在動態的運動,如游泳、練球、學武術等中、挑一個。在靜態如繪畫、音樂、圍棋等中挑一個,動靜皆宜,既可以陶冶心性,也可以鍛鍊體力,足矣。
 
孩子沒有花錢學才藝,更好。只要養成閱讀和運動的習慣,孩子的身心,就可以達到動靜的平衡。
 
五、親子之間的對話要保持暢通

 
常常有大人很感傷與錯愕,為什麼,孩子到了青春期,好像完全就變了一個人?其實,這個改變的陣痛期,會長?會短?要看以前你們親子之間,愛的存簿,是多?是少?
 
孩子在青春期,因為身心的急遽發展,會有些混亂。但不會完全就變成另一個人,又不是寫小說,也不是換了一顆腦。他還是當初,你用愛餵養長大的孩子。只要繼續跟孩子,保持溫和而堅定的愛的溝通和交流,孩子自己有能力,處理自己混亂的內心世界。
 
親子之間的對話,要保持暢通,孩子有困難、有需要時,你才幫得上忙,孩子有快樂有、有秘密時,才會跟你分享。
 
六、時時警醒自己和孩子,我們是獨立的個人

 
孩子不喜歡被管,父母也不喜歡當嘮叨的大人。要避免親子一再產生衝突,最好的做法,就是各自管好自己。國有國法、家有家規,孩子要遵守家庭裡的規範,盡好自己的責任和義務,大人也是。
 
大人常常撈過界、管過頭,干涉孩子過度,孩子當然就繼續的依附與依賴。孩子成績的好壞,是孩子自己面對學習的表現,他對自己負責就好,實在不是大人的業績。
 
孩子的成績,真的沒有那麼重要,重要的是,他學習的態度。如果孩子對學習完全提不起勁,可能是沒有學習的成就感,找出一個孩子的強項,多鼓勵他。
 
每個人都有自尊,希望自己做的好,可以得到肯定,孩子也希望得到肯定。每個人都有缺點,但,一定也會有他的優點。找出孩子的優點,強化。他就有動機,讓自己變得更好。
 
父母在教養上的焦慮,是不是成了強迫孩子學習的壓力?要常常這樣問問自己?我們不要急著,想要孩子快轉長大,孩子的身體,每天都會長大。但孩子的心理,是不是每天都富足的成長?與慢慢的成熟呢?這才是大人需要關心的重點。
 
有讀者問我:「是否遇過孩子對學習提不起勁的時候,那時,你怎麼辦?」我遇過,那時雖然內心很焦急,但明瞭孩子的個性,我知道,只能等待與鼓勵。
 
長子在小學中低年級,都是名列前茅,我以為他會以第一名畢業。結果,他在高年級時,成績起伏不定,他都說:「我是粗心。」我只鼓勵他:「不管將來從事什麼行業,細心都很重要,要把自己的心,找回來,安定下來。」
 
小六暑假時,他自己跟我說:「媽媽,其實在五六年級時,我一點都不想讀書。因為學校教的我都會,覺得讀書實在是沒有什麼意思。我不知道我為什麼要讀書?」那時他正經歷青春期上的情緒風暴,也正愛上玩電腦遊戲,對人生的大哉問,來的正是時候。後來,他在國二時跟我說:「媽媽,小學六年級時,我真的是為反對而反對,真的很不成熟。」我的耐心等待,換來兒子的真心相待,是不是很值得?
 
孩子的成長,不會都是平順穩定的,但我們是大人,要盡量讓自己可以做到溫和而堅定的愛孩子、支持孩子。不因為他一時成績的好壞,就決定我們是愛他?還是不愛他?親子的愛,不是功利的交換,而是,謝謝你來做我的孩子,讓我有機會,成為更好的自己,讓我們一起努力,過著共好的生活。
 
把你過度的焦慮和不安,都暫時放下吧!只要孩子積極樂學,有正確的學習態度與方法,不要太受起伏的成績所影響。平常就多擁抱孩子,多和孩子談心說話,維持愛和溝通的雙向交流,讓孩子喜歡回家,喜歡跟父母相處,享受真正親密又緊密的親子關係,這樣對親子雙方,才是健康家庭的相處之道。

 

※延伸閱讀

吳鳳:「輸在起跑點」是台灣父母自己創造出來的一個不存在的怪獸!
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12058

孩子,我要你輸在起跑點!
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/8379

 



 
嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場