成功一定要有狼性嗎?如果我的孩子是小兔子怎麼辦?

人乃萬物之靈,用人性所孕育的智慧與愛,成為一位渾然天成卓越的馴獸師,去克服、去面對、去化解、去戰勝人間叢林中各種齜牙咧嘴的洪水猛獸,這才能讓你保全性命甚至能安然優遊於其中。

作者|台灣鷹爸

現代社會競爭激烈,許多父母擔心孩子無法面對適應殘酷現實的社會,在溺愛的同時又擔憂自己的孩子沒有足夠的競爭力,眼看著中國大陸快速的崛起,對岸傾全國之力,大舉倡提「少年強則中國強」,深處台灣的我們已經強烈的感受到這個世代大陸的年輕人各個充滿了狼性,再看看自己不由自主的擔心了起來,我們的下一代有許多是媽寶或草莓族,那到底該怎麼辦?

記得有一次我在接受電台訪問時,主持人就直接問道:「鷹爸,台灣的孩子普遍都缺乏狼性,請問你該怎麼辦?」這是一個與北京中央廣播電台聯合播出的教育節目,我相信這個問題大陸聽眾也會非常地感興趣,想了解到自己的孩子如果也真的沒有狼性?該如何面對著個混亂的新世代。

是的,台灣許多的孩子、包括大陸的年輕人就是沒有狼性,這是一個既存的事實,想要立即改變幾乎不太可能,安舒的環境加上甘願樂於種種的小確幸,讓他們失去了為生活與生存奮鬥所必須具備的競爭力。

但這又如何呢?我回答了主持人的問題:「終其一生的拼鬥,有了狼性又如何?」要深刻的記得,狼的背後;還有虎,還有豹,而且四處都是虎豹雲集且橫行天下啊!有的孩子天生就是富二代、官二代甚至是紅二代,他們生下來就是老虎的兒子就是花豹的女兒,論財力、論權力、論關係,你這隻狼也只不過是牠們的嘴邊肉而已,最重要的不是孩子你有沒有“狼性”,最重要的是孩子你到底有沒有具備“人性”!這才是真正生命的的重點。

人乃萬物之靈,用人性所孕育的智慧與愛,成為一位渾然天成卓越的馴獸師,去克服、去面對、去化解、去戰勝人間叢林中各種齜牙咧嘴的洪水猛獸,這才能讓你保全性命甚至能安然優遊於其中。

但是要如何去運用人性最美的力量,去面對人世間各式各樣豺、狼、虎、豹所產生的種種艱難與挑戰呢?這時候有志成為馴獸師的你就必須兼備圓融、冷靜、沉著、智慧與愛,先認識自己的有限,再看見自我的生命價值,懂得獨立思考且不輕易相信人所說的話,心中只相信真理與天道,才能有真正的智慧去克服萬難。

智慧與苦難相隨,想要求智慧必須先要有承受苦難的勇氣,藉由家人、親戚、師長、朋友、同學、同事之間愛的關係鍊的維繫,再加上敬天愛人信仰的支持,你才會有真正的力量與勇氣去面對人世間的苦難,才能成為真正的人上之人,才不會在沒有狼性的條件與期待下讓愛你的人擔心也不會被豺、狼、虎、豹輕易的給吃掉了。

學習愛與智慧必須先從負責任開始,負起生活當負的責任才是真智慧,不負責任的人生根本沒有資格談幸福,許願的人生更是沒有努力辛苦奮鬥的記憶可言,親愛的家長們,最卓越的教育是教導愛,不要再為孩子成績不好或是沒有狼性而擔憂,要關注的是孩子們是否有了生命的智慧,能夠懂得愛而且擁有給出愛的人性,這樣才稱得上是圓滿的人生。


看見自我生命的價值,才能教養出有愛的兒女~台灣鷹爸

[鷹爸的快樂教養法]~遠流出版社

[鷹爸快樂教養法USB有聲碟]基石音樂,即日起全球發行 http://jstonemusic.com.tw/products_detial.php?p_id=3434

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場