給普悠瑪火車翻車事件中受驚嚇的孩子,請為他關掉電視

當孩子生活規律的節奏被打亂了,他也需要像修理軌道一樣,花一些時間修復破口,減緩身體不適感覺,以及平撫內在不安的想像,恢復通車安全行駛。如果孩子有以下的症狀,大人可能需要做些別的事情協助他調整感受,恢復平靜。│教育教養好文就在未來親子

台灣發生重大事件時,不管電視轉到哪一台都會輪番播報相關新聞,國際要聞如此,天災人禍易如此。這時心思敏感細膩的孩童或大人,即使沒有親身經驗災害事件,總是在新聞一遍又一遍的播報,加深了身歷其境感受,成為替代性創傷的受害者。更遑論那些身歷其中的孩童們,其所受的驚嚇創傷是驚恐與巨大的,所面臨的是生死交關的剎那。

在幫助孩子撫平情緒前,花一些時間理解創傷對孩童來說是什麼樣的狀態,或許能協助我們幫助孩子。

創傷這件事也好比翻車一樣,將孩子原本規律運行生活結構或作息打亂,在創傷還沒發生之前,孩子可以如常的吃飯、遊戲、睡覺,生活作息規律與穩定。但創傷發生後,好像日常生活的軌道與軌道間有了破口,孩子這輛列車行駛起來顛顛簸簸,其身體不舒適的感覺、內在害怕的想像、受驚嚇的畫面會時不時不小心的從破口中溢散出來,可能是在孩子遊戲的時候、可能是吃飯、洗澡、睡覺的時候、可能是父母正在開車,或孩子寫作業的時間等。

當孩子生活規律的節奏被打亂了,他也需要像修理軌道一樣,花一些時間修復破口,減緩身體不適感覺,以及平撫內在不安的想像,恢復通車安全行駛。如果孩子有以下的症狀,大人可能需要做些別的事情協助他調整感受,恢復平靜。


若孩子持續的接收相關新聞,請關掉電視。

若孩子不幸的身歷其中,他可能會立即或是需要間隔一段時間可能有以下的情形,不論是哪一種情況,大人的耐心陪伴是最好的良藥。

如果你或孩子即使在沒有看相關事件或新聞的情況下,腦海中不斷跑出災害畫面。孩子的行為可能是孩子可能會一直問著與災害有關的問題,有些問題可能是重複的詢問,或是反覆玩著與災害有關的遊戲。

看到與災害有關的畫面、物品可能會有不適的生理反應,可能緊張、排斥拒絕或逃離;睡眠時做相關或不相關的噩夢。
孩子的情緒可能變得不穩定,可能表現焦慮、可能表現容易生氣
孩子的注意力可能與平時相比,表現更警覺,容易受驚嚇;或是不專注容易發呆、心不在焉。

如果孩子有上述一到兩樣的情形,可能代表孩子受到驚嚇,大人可以做一些事協助他感受好一些。

孩子慢慢說、大人耐心聽:大一點的四歲以上孩子可以聽聽他對事件的感受,若沒辦法說,可以和孩子一起塗鴨畫畫,父母的陪伴和同理可以讓他感覺好一些,那些未知的和無知的擔憂都有出口可以去。小一點的兩到三歲的孩子可以同理他被嚇到的情緒,給他擁抱和安全感。

轉移注意力,協助紓壓恢復平靜:可以幫你的孩子先暫停接受相關訊息,做一點別的活動。大一點的孩子可以和他們討論在這緊張不舒服的時候,可以做一些什麼事情讓自己感覺好一點。小一點的孩子可以幫他們揉揉捏捏身體,幫助身體放鬆。

給予安全的訊息:孩子可能會一想不舒適的想法、感受或畫面到就表現驚慌,這時不需給予評價,只需要給予擁抱,並告訴他現在在哪裡,與誰再一起,給予安全的訊號,協助孩子的感官與現實接軌。

 


歡迎參考與我相關的紛絲團:

喂!喂!心理師

台灣存在催眠治療

 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場