用鼓勵教導孩子!孩子是否成功,取決於父母教導的技巧與參與!

透過鼓勵教導孩子建立合作關係。鼓勵—「做得好!就是這麼做!」—增進孩子的控制力與自信。孩子的正向感受有感染力,它會散播到整個家庭。

你是否曾經試過在心裡很緊張、很疲累或很生氣時,臉上仍然保持微笑?如果是,你就知道有時候要強調積極的面向有多難。如果你有壓力,和孩子在一起時就必須格外小心,不要讓你的煩躁花掉你在關係帳戶中累積的積極存款。

你兒子做錯了某件事;你注意到他的錯誤並糾正他:「不,不是這樣做!我告訴過你要像這樣把毛巾摺成三分之一。這很難嗎?」強調積極面向的方式會像這樣進行:「你很擅長摺毛巾。讓我來教你一個新的方法,讓它們超級容易可以堆疊在亞麻壁櫥裡。」

透過鼓勵教導孩子建立合作關係。鼓勵—「做得好!就是這麼做!」—增進孩子的控制力與自信。孩子的正向感受有感染力,它會散播到整個家庭。我們在研究所有年齡層孩子時都證明了這一點。另一方面,批評—即使是建設性批評—則會傷人。大部分人對痛苦的反應是回擊、撤退或反抗。想想你自己被批評的經驗。在你快要睡著時想起的評論,經常是指出你犯錯或有缺點的負面評論。

負面評論包括批評、不同意與糾正。當然,我們有時必須糾正孩子;沒錯,我們知道不同意可以引導出新的觀點。但是當談到教養孩子時,最好還是避免批評,並把不同意留給其他的時候。這似乎是一個普遍原則:當有人幫助我們邁向成功,並一路上承認我們的進步時,我們學習得最好。

當你使用鼓勵來教導孩子,他們興奮地汲取新的經驗。不論你是否意識到,你已經在用鼓勵教導孩子了。記得當他們還只是學走路的孩子時,你牽著他們的手踏出前幾步。當他們開始自己走的時候,你就站在他們身邊。他們就是知道你有多驕傲,因為你不斷地給他們微笑與讚美。那時很容易。你也發現教孩子說話很容易。當他們還是小寶寶時,你跟他們一起玩聲音的遊戲,幫助他們把聲音變成字,把字變成句子。使用語言是人類最重要的活動之一,而父母是幫助孩子學會這種基礎技能的第一個老師。透過日常對話,你塑造了孩子的說話方式和他們談論的東西。你曾注意過自己強調積極面向的頻率嗎?

根據孩子年齡的不同,你可能已經教會他們上廁所、穿衣服、刷牙和餐桌禮儀。接著,你為他們介紹更複雜的技巧,像是玩遊戲、洗碗盤和做作業等等。孩子是否成功,取決於父母教導的技巧與參與。

——摘自 里恩.弗爾蓋奇, 傑拉德.派特森, 提姆.法蘭德  《擺脫親子情緒勒索,高效能合作教養11堂課:減少問題行為×提升專注力與適應力,創造快樂和諧的家庭》/大好書屋

 

※更多您可能感興趣的相關文章:

不斷使用命令、否定的語句,孩子會變得容易暴怒>>https://goo.gl/atgMa1

給孩子一個「情緒休息室」:善於說話的孩子比較能控制脾氣!>>https://goo.gl/rnVtcZ

 

Photo:samer daboul , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲、吳佩珊(2019.4.30更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場