跟著孩子自然玩生活

我其實不太記得和父親一起品嚐過什麼山珍海味?父親給予的物質享受,也隨著時間流逝漸漸在心中模糊。在父親離開人世後的若干年,唯有和他共同走過的足跡,仍舊深深烙印在我心裡深處。

我的兩個孩子能靜能動,雖然是土生土長的都市小孩,卻熱愛大自然,喜歡研究昆蟲植物,為了觀察喜愛的自然生態,走上數公里的山路也甘之如飴,漸漸地他們成為朋友口中的放山雞,超合金小王子。每當有人問我:「你是如何帶孩子接觸大自然?」「常常帶著孩子上山下海,到處趴趴走,難道不累嗎?」這時,我總會想起父親。

 

小時候,父親常常趁工作閒暇之餘,帶著我們上山下海,在旅遊的過程中,父親總分享著他兒時調皮趣事,也會聊聊親身體會的人生百態經,這樣遊山玩水話家常的記憶,一路伴隨著我成長。我其實不太記得和父親一起品嚐過什麼山珍海味?父親給予的物質享受,也隨著時間流逝漸漸在心中模糊。在父親離開人世後的若干年,唯有和他共同走過的足跡,仍舊深深烙印在我心裡深處。

 

也許是這份甜美回憶的影響,讓我深深的感受到陪伴孩子的重要,所以,我也想趁著孩子還願意跟著父母出遊,我也還能行萬里路,走得動千山萬水之時,陪孩子一起刻劃過成長的足跡。有一天,當我老的再也走不動時,這些足跡會是橫跨在我們彼此之間的橋樑,成為永恆美好的回憶。

 

 

父親的影響是潛移默化的,他來不及告訴我該怎麼做?我也從來沒有特別想過該怎麼帶孩子,但我憑著這份兒時曾經被陪伴的動力,慢慢學習摸索,逐漸勾勒出屬於我們親子間的陪伴之旅。我把這些年摸索的過程分為10個方向,每個方向乍看之下似乎跟接觸大自然無關,但卻是環環相扣的心路歷程,分享給也想要自然過生活的父母。

 

1 拒絕當電視兒童。

2 預防 3C 的滲透。

3 從走出戶外開始。

4 善利用免費資源。

5 不缺席的好學伴。

6 主題式學習方向。

7 聆聽為分享之母。

8 露營是良好工具。

9 讓孩子成為老師。

10用日記寫下回憶。

 

孩子出生後,我從光鮮亮麗的專業經理人,轉變為打扮樸實的跪婦,一路陪著孩子們長大,回首11個年頭,日子似乎很漫長,但事實上卻在晃眼間就過去了。如同一般父母,我也時常擔心著孩子們的瑣事,想著孩子們何時才能長大懂事?孩子們教會我,每一個生命都如同一顆小小的種子,與其埋入優質的土壤中,天天澆水灌溉,擔心巴望著何時才能發芽、茁壯?倒不如順應著種子的時節特性,安心用心的灌溉、滋養,等待時節到了,這顆種子不只會生根發芽,更會開花結果。

 

而我能做的一切,就只是「用心陪伴」。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀