覺得累時,更要莫忘初衷;讓教養不是苦差事,而是讓親子都變好的美事

教養的路上,會一直更新新的狀況與問題,不單是孩子拋出的,也包括社會、學校、家族、家庭其他成員,當然,也有自己存在的問題。問題一直接種而至,弄得我們疲於奔命嗎?倒也不需要那麼悲觀。因為我們在引導孩子解決問題的同時,也在培養孩子解決問題的能力。

以前,常常有人跟我說:「看不出來妳是養了兩個男孩的媽媽,為什麼還可以這麼優雅?」
 
母職十幾年,從頭回首,我想,關鍵在於我真心的愛孩子,與接納孩子。我相信自己有愛孩子的能力,也有解決孩子丟出問題的能力,並且盡量讓自己不製造親子相處上的問題。
 
當我在婦產科檢查出懷孕時,才剛動完左膝關節鏡的手術。那驚訝與驚恐,交雜著驚喜與驚慌,同時襲來的感受,妳能想像與體會嗎?


 
當婦產科醫生問:「妳要生嗎?」我堅定的回答:「要!」不能忽略我對之前進行手術的疑懼與擔憂,醫生卻跟我保證:「孩子不會有問題,如果胚胎有問題,三個月內會自動流產。」
 
幫我進行手術的骨科醫生,在發現我懷孕時,很誠懇的說:「尚小姐,我發現妳懷孕了,我建議妳處理掉,我怕孩子會畸形。」
 
因著婦產科醫生的保證,我相信孩子一定不會有問題,因為孩子是天賜的奇蹟,我開始每天去醫院復健的懷孕歷程。也同時開始跟肚中的寶寶說話,並且大量的閱讀懷孕與育兒相關的文章。
 
在職場滑倒受傷五個月後,重回職場。身體太差加上工作太累,密集的子宮收縮,讓我只能躺在家裡安胎。在一個夜深人靜的夜晚,因為子宮收縮的疼痛,發現自己出血。我變成躺在醫院安胎。
 
每個母親的懷孕和生產,其實都有很多的故事。有甜蜜、有辛酸、有期待、有擔憂。當過母親的人,都懂。但妳記得嗎?在妳歷經千辛萬苦,身體承受最巨大的疼痛與折磨時,心靈卻又有著無比的強韌與意志,妳在心上對自己承諾,要給孩子最好的愛。現在回首去想,是不是一直有莫忘初衷?有沒有真的做到?努力的做到?
 
嬰兒那麼小,卻把我們弄得那麼累,因為什麼?因為我們沒有經驗。當孩子的奶餵了,嗝打了,尿布換好了,卻還是不停的哭,我們也好想哭。但不管孩子把妳折磨成怎樣,他甜睡的臉,還是讓妳發自內心的喜歡,只要妳愛他,就可以接受所有的他。
 
長子出生後,我常常跟他說:「媽媽很愛你,謝謝你來當媽媽的孩子。」因為每天不厭其煩地跟他說話,解釋狀況。他在兩歲時,開始很會說話,很喜歡說話。然後,在兩歲半的時候跟我說:「媽媽,我做錯事的時候,用罵的,不要用打的,因為罵不會痛,打會痛。」
 
要不要處罰孩子?是很多父母心上煎熬的事。處罰孩子,只是達到教養目的的一種手段或方法,而不是你遷怒或發洩的機會。只要不傷害到孩子,而孩子也明白被處罰的前因後果,每對親子,都可以找到適合彼此的管教方式。
 
自從長子在兩歲半,希望我不要打他之後,我不打也不罵孩子,因為,他已經可以用好好說話,來進行溝通。
 
從小,孩子犯錯,被處罰之後,我一定會告訴他們前因後果。然後在事件結束以後,抱抱他們,跟他們說:「媽媽很愛你!」這個親子和解,真的很重要,孩子需要你全心全意的接受和愛。
 
孩子相信你全心全意的愛他,接納他,他全身上下所有的能量,就可以用來好好的長大,而不用去試探或猜疑,父母到底喜不喜歡他?愛不愛他?是不是只愛表現好的他?聽話的他?不會犯錯的他?
 
孩子的敏感,有著你察覺不到的細微。父母的眼神、動作、話語、態度,都會在孩子的心頭縈繞與徘徊,因為,他太在乎你,你不可以不在乎他。
 
教養的路上,會一直更新新的狀況與問題,不單是孩子拋出的,也包括社會、學校、家族、家庭其他成員,當然,也有自己存在的問題。問題一直接種而至,弄得我們疲於奔命嗎?倒也不需要那麼悲觀。因為我們在引導孩子解決問題的同時,也在培養孩子解決問題的能力。
 
透過閱讀與學習,只要有心,只要相信自己,孩子的成長進程,總是有脈絡可尋。我們只要提早準備,多參考別人教養的經驗,本著愛孩子的初心,尊重孩子是一個獨立的個人,相信自己有能力與方法,可以解決孩子丟出的任何一個問題,也培養孩子自己解決問題的能力。在這樣溫馨又溫暖的親子雙向交流下,教養不會是苦差事,而是讓親子都變成更好的人的成長好事。
 
母愛的真諦:當孩子丟出問題,我相信我有能力解決。當然,很多問題,可以先一步的防範於未然,這些,透過吸取別人經驗與閱讀來學習,更可以收到事半功倍之效。
 
總是這樣鼓勵自己,我是引領著孩子一起學習解決問題的方法的引導者,而不要讓自己的情緒、壓力、過度干涉,或是不尊重孩子為獨立的個人等的狀況出現,反而變成了問題製造者。母親在付出愛關照著孩子時,切記,要節制與克制,不要超越了尊重孩子是一個獨立個人的界線。
 
當孩子愈養愈大,愈來愈有能力,與愈來愈獨立時,父母應該放下過多的操心與擔心,只要給予鼓勵與祝福,孩子會認真地活出自己的生命,他的精采,他有能力成就。

※延伸閱讀
女人 請不要因為省錢而省掉自己的幸福

媽媽的不耐煩 其實是求救的訊號

  


嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場