讓孩子找到興趣,從閱讀中獲得生命滿足

你還記得,什麼時候開始愛上閱讀的嗎? 「咦…我喜歡閱讀嗎?」 我相信!每個人都一定喜歡閱讀!

你還記得,什麼時候開始愛上閱讀的嗎?

「咦…我喜歡閱讀嗎?」

我相信!每個人都一定喜歡閱讀!

 

    在求學時代,我算是個還能(努力、乖乖認命)唸書的孩子,考試都還能過得去,在老師跟同學眼裡,我是個喜歡讀書的孩子。但是,我只記得在整天八堂課之後,我總是帶著疲累的身心回家,從不覺得自己享受讀書,直到離開學校進入社會,才真正發現自己有多「喜歡」閱讀,這些閱讀,沒有規定、不侷限科目、依照自己的進度、不是為了考試,只為了想知道更多自己有興趣的事物。不管三個孩子入睡後有多晚、有多累,我都會努力爬起來,沖杯熱咖啡,為自己讀點東西…

   

    這樣的經驗與自省,讓我不斷地為自己與孩子做調整,從思考「如何讓孩子喜歡閱讀?」到「如何找到孩子的興趣,讓他們經由閱讀得到更大的滿足?」, 而不是單純會唸書而已!身為家長的我們,有更多比成績更值得去關注的事實!

 

讓生活充滿閱讀,「房間再小也要藏書!」

  因為有三個年齡不同,需求不同的孩子,很難把閱讀時間分配地很完美,而我能做到最好(最輕鬆)的事,就是做好我自己,成為一個自然而然的榜樣。每個禮拜帶孩子到圖書館找有興趣的書,到哪裡旅行都要去逛當地的小書店,看到有趣的書像挖到寶一樣,哥哥最近喜歡科學,可能就會收到科學讀物的包裹。家裡到處都是書,房間再小,還是要硬擠出一個小空間能放書、能窩著讀書,書本是我們的精神糧食與源源不絕的話題來源。

 

假日去一趟館藏豐富的圖書館,和孩子挖掘專屬自己的「知識寶藏」。

 

 

  妹妹問我:「媽咪妳以前是在圖書館上班嗎? 」我對閱讀的熱情已經感染了他們,他們也跟著我喜歡在圖書館裡頭挖掘屬於自己的寶藏!「興趣」就是自己的寶藏,孩子不會對每一本書都有興趣,如果孩子喜歡做勞作,《未來兒童》裡面的「動手玩藝術」單元,可以讓父母陪著孩子一起啟發更多創意靈感;如果最近孩子對昆蟲特別有興趣,那《法布爾老師的昆蟲教室』也許就是他的寶藏,「閱讀」只是其中一種挖掘寶藏的方式,如果透過閱讀,可以探索到更多的熱情,誰能不愛閱讀呢?

 

與孩子討論,先用問題引發他的興趣!

  我常常提醒自己:「要求孩子閱讀,不如跟孩子探討一個有趣的問題! 」比如我最近跟哥哥提到「地球裡面是固體還是液體?」哥哥理所當然地覺得是固體,但是一個令他訝異的答案,引發他的好奇心,剛好《未來兒童》48期的主題是「火星」,哥哥可以從我的提問,延伸到雜誌的內容,了解火星地表的特色及與地球的差異…,這就是一場有效的自主學習! 父母願意花點心思,就可以少用一點力氣,少發一點脾氣。「多讀點書!」這種命令字眼,其實可以不用存在!

 

一個失眠的夜晚,哥哥熱衷於《未來兒童》48期的火星主題。

 

  學齡兒童正值探索的時期,跨領域的雜誌特別適合學齡的孩子,透過活潑多元呈現的主題來探索自己的興趣!我看書總是會先享受一下目錄,帶領孩子從搜尋目錄來挑出自己的興趣主題,拉近孩子跟讀物之間的距離,我們也可以引導他們接觸更多鮮少接觸過的新鮮事,一起親子互動學習!

 

閱讀是一切學習的基礎。當年課堂上老師乏味的背書還言猶在耳,所幸現在的教育新制,已經翻轉了學習的導向,當我們隨時充滿學習的熱情與好奇心,優質的閱讀習慣便能助我們一臂之力!

 

【國小閱讀養成計畫】

讓孩子愛上閱讀,從小學開始!

https://bit.ly/2v654JN

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場