爸媽園丁除了給孩子適當的陽光空氣水,如果長歪了,就為他裝上支架讓他長高長直

媽媽的擔憂,我懂。我們想幫助孩子,怕幫不對忙,會不會擔誤了孩子?會不會埋沒了孩子?會不會錯過了孩子有更好的發展機會?這些心思,有很大的部分,都是我們自己的假想敵在搗蛋,別被它打敗了。│教育教養好文就在未來親子

孩子,就像是一顆種子,在媽媽的子宮裡,安靜卻努力的成長。我們必須等到他足夠成熟到可以面對這個世界,向媽媽發出了要出來的訊息。那一波強過一波的陣痛,考驗著母子兩人的耐力、毅力、決心、信心,當然,還需要無比的勇氣和一點點的幸運。

孩子平安誕生了,除了喜悅,還有疲於應付的手忙腳亂。家有新生兒,不管是第幾胎,都逃不了彼此的磨合與調適。

教養文章寫久了,常常有朋友問我:「妳怎麼可以這麼溫柔又溫和的面對孩子?我常常緊張、焦慮,到情緒失控。」

每個人,雖然都有天生不同的氣質,但是,我們有一樣的機會,就是可以學習。我也是從新手媽媽的忙亂與試誤中成長,到現在可以坦然也安然面對,兩個正值青春期的兒子。

媽媽的擔憂,我懂。我們想幫助孩子,怕幫不對忙,會不會擔誤了孩子?會不會埋沒了孩子?會不會錯過了孩子有更好的發展機會?這些心思,有很大的部分,都是我們自己的假想敵在搗蛋,別被它打敗了。

教養孩子和灌溉植物,真的有許多異曲同工之妙,跟大家分享:
 

一、等待發芽與幼苗的成長

當種子放進土裡,等它慢慢發芽長成小苗,在這些過程中,你只能給予陽光空氣和水,再來就是時間上的等待與熟成。一如孩子從出生到幼兒時期,需要你提供食物和愛,在安全又安心的環境下,慢慢長大。

 

二、植物顯現種類,孩子出現天生的秉性與質地

小苗長到一定的階段,就可以知道它是花?是草?是喬木?是果樹?一如每個孩子都有不同的秉性和質地。父母要依著孩子的個性安排學習方式和教養,有些植物需要充足的陽光,有些卻要少曬太陽。活潑的孩子需要充分的運動和玩耍;文靜的孩子卻害怕過度的熱鬧和喧囂,所以,不要太強迫孩子違背本來的性情,只要適度地讓他們在動靜生活中可以平衡,協助孩子強化自己的本質,其他不強的特質,維持在身心愉快就好。

 

三、支架協助彷如父母的愛在支撐

當植物長大到一定的大小,需要支架協助支撐,一如父母的愛,在旁陪伴。讓孩子知道父母的愛,會一直讓他安心,會當他的後盾,孩子就有勇氣,一無反顧地去奮鬥與努力。

養蝴蝶蘭時,當花莖長出來,就要注意上支架的時間點,如果太晚,而花莖又長太大,就會不好處理。心一急,還可能折斷花莖。

糾正孩子偏差的思想與行為,一如幫忙上支架,不能太晚,也不能心太急。要適時的引導與矯正,才可收良效。

 

四、適量的施肥一如提供適當的學習機會與養分

植物需要施肥;孩子需要教育。大家都知道過量的施肥,不但不會讓植物長得更好,反而可能讓植物死亡,一如提供給孩子的教育和學習,也不是愈多愈好。過度的學習,只是揠苗助長,會讓孩子在麻木中失去學習的熱情和興趣。

父母要培養孩子自學和樂學的能力,而不是排滿孩子的時間,去上不同的課程。在成長的過程中,要引導孩子說話、表達意見和思考,這些能力,比起不斷的學習不同的課程更形重要。孩子在學習的過程中,父母要常常問問他的學習成果和心得,讓孩子學會表達與習慣分享心情。


五、去蕪存菁幫忙過濾朋友和學習的內容

園丁除了要幫植物適量的施肥,更要幫忙把旁邊雜草拔除,一如父母要幫孩子在學習的過程中,去蕪存菁。還要幫忙孩子過濾朋友,特別是現在網路交友盛行,天真又涉世不深的孩子,很容易被有心人士欺騙與傷害。

在孩子還小的時候,父母就應該要養成跟孩子聊天談心的習慣,不然到了青春期,孩子就甚麼事都不會跟父母說。從引導孩子說到聽孩子說,這就是孩子成長的歷程,父母要用心參與,而不是用錢堆積。金錢只能買得到物品,卻換不來花時間相伴的親子之情。

 

六、等待孩子成就自己

一棵植物的熟成與一個孩子的成熟,都要靠時間的累積。沒有人可以在一夕之間發生魔術似的長大。在陪伴孩子成長的路上,最需要的就是耐心,等待之必要。

養植物除了陽光空氣和水,適量的施肥和鋤草上支架,我還會讚美植物。謝謝植物長得又美又好,一如教養孩子,要常常肯定、支持、鼓勵與感謝孩子。現在的孩子,雖然成長在比我們物質充裕的年代,但在精神生活上,卻相對匱乏。因為人與人之間的接觸,顯得客套、形式而冷漠。功利型態的比較與競爭,也讓孩子的純樸與純真,逐漸被抹滅。

科技進展得太快,未來的職業,我們大都無法預知,好像幫不上孩子更多的忙,就讓我們更形焦慮嗎?不要忘了,未來不管如何變異,我們還是在跟人相處,跟人一起生活,協助人類過上更愉快而幸福的生活,所以,要耐著性子培養孩子的人性與人味,讓孩子懂得說出想法,關懷他人,有耐心、有毅力,不怕學習與挑戰,還有一顆溫暖又善良的心,他就不會被淘汰,不會被冰冷的機器人所取代。

告訴孩子世界很美好,但不美好確實存在。告訴孩子要保持善良,但邪惡卻常常虎視眈眈。有時也不免過度擔心與煩躁,但這些焦慮的情緒,對生活的幫助不大,我們還是要讓孩子面向陽光成長,即便中途會有風暴,也是人生無法繞開的風景與試煉。耐心的教養孩子,一如沉靜心思的好好品味生活,平穩過日子。

教養,從來都不是單向的教和養,而是透過孩子的反饋與互動,達到親子之間愛與溝通的雙向交流,慢慢的微調與修正,祝福大家,都找到適合自己和孩子,最好的成長方式。

※延伸閱讀
在生活中看見孩子的偏差的行為或想法要及早糾正

https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/11923


嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場