唐宇新老師:讓小學生有機會可以「跨海交流」,拓展孩子的思維與視野

滬江教育網以高速網路與便捷的教學平台系統,築起了「美麗鄉村小學校」,花蓮源城國小唐宇新老師則於2017年2月起,正式進駐該系統,擔任台灣第一個在台海兩岸網路教學的班級導師。

滬江教育網以高速網路與便捷的教學平台系統,築起了「美麗鄉村小學校」,花蓮源城國小唐宇新老師則於2017年2月起,正式進駐該系統,擔任台灣第一個在台海兩岸網路教學的班級導師。

「美麗鄉村小學校」專案,透過網路連結、攝影孔與麥克風、一台電腦或甚至只是手機,在教育領域,做到遠距地域的教室連結──A地某校的小朋友們,能與遠在千里外的B地某校的學生們,共同上一堂語文課、數學課、或科學與自然……等。

唐宇新老師表示,在一般班級中,學生只能接觸到同班同學,是屬於固定的學習對象;但藉由網際共課班級中,會看見更多的同學、更多的發表方式、更多的思辨邏輯、更多的報告方式。這對學生而言,是一種前所未有的挑戰。除了拓展視野外,也讓孩子見到多樣變化的思維與想法。

 

網路教學,不單單只是科技上的應用

唐宇新老師說,期間他們也發現到如果教學者的教學設計若是枯燥乏味,手邊的工具即使再進步,學生在學習上也不會因此受益多少,所以教學者是否能在研商過程中討論出適性的學習內容、進度與教材;主操作課程教師與輔助教學者是否有足夠默契面對臨時的各種網路問題;合作課程後,教學者們是否有針對學生的學習狀況進行回饋,同時探究教學中的問題為下次教學進行修正,這些才是教學上真正的核心價值。

台海兩岸跨海網路教學,對老師而言是也一種全新的挑戰。兩方教室在課前的研討互動勢必頻繁,討論內容包括「分享彼此目前進度」,而地域國情不同,進度不可能相同,如何在1至2節課的時間內,丟出恰當的課程內容、並設計互動方法(如設計遊戲)、引起兩方學生學習興趣等,藉由這種研討與溝通,老師們能得到的不只是異域觀念的衝突與融合,還有更多教學方式的啟發和成長。

 

沒有誰領導誰的問題,老師們的目標都是一起設計出好的教學專案

唐宇新老師說,經過兩方教師的研討溝通,我們在網路直播課堂上採「故事型態」的「闖關遊戲」誘導雙方學生產生初步的興趣,進而以小組探討發揮每個孩子的特色,燃燒孩子們的學習熱忱,接著藉由在競爭中的較勁,提昇學生學習的熱情。

教師在設計題目時,就必須預想到「軟化題目、活化教學」,同時在設計闖關遊戲時,也預留了「求援卡」,讓學生能夠在最困難的時刻向老師請求協助。學生有更多機會面對困難、解決問題,同時得到更多的學習樂趣。

課程操作期間學生分組討論以及實作、老師於課程中不主動提供解答僅擔任提示與關懷之角色,引導學生以己身之知識與夥伴架構出共同知識,而來自各地的網路觀課者,除參與學生探究過程外,不得干預課程進行。而參與備課的教師組織,以網路運作為主,組織內之教師也沒有領導與被領導之別,主要以單一課程計畫提案為探討目標。

 

好用的教學平台,可以讓優秀教師走出教室、更讓孩子拓展視野

由中國互聯網(台灣稱網際網路)滬江教育網的CCTALK平台發起的工程「美麗鄉村小學校」,是一個藉由網際網路連結城鄉教育,同時在線上的學校有400多所,藉此彌補差距,開展大山之巔、大水之畔微型學校的教育新希望。兩地課堂利用網路直播跨域共學的模式,正好對應台灣的偏鄉議題,而直播互動可藉由網路形成所謂的「班際對流」,創造生動、不可預知的文化碰撞驚喜。

在主題式闖關遊戲中,學生會因故事主題產生初步興趣,再加上主持、輔助教師有效的引導及同儕的鼓勵下,學生面對題目的困難降低不少,在課程觀察與課後的心得分享中,老師都有回饋:「學生會因為參與闖關題目,主動放棄下課時間繼續挑戰,有些孩子甚至在回家後還會與家長分享、探討」。

唐宇新老師說,網路教學讓他意識到,「以網際網路連結遠端教室加強學生的見聞與學習刺激」、「藉由共同備課產出更有意義的自編教材教案」、「藉由多教師共同於網路教室中授課擷取彼此教學優點」以及「藉由活化教學後觀察學生的學習樂趣」……等網路教學的議題,有極大可能將影響到未來的教育模式。

   

看完整《橫跨網路的翻轉教學模式》創新教育專案

 

數位編輯:楊逸慧

---------------------

【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

暗蟬仿生機器人

Mr.T (Thinking) 的翻轉教室

超越達人公益計畫—讓孩子看見未來

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場