轉念的力量:能壓垮人的從來不是外在事物,而是內心感受

「能壓垮人的從來不是外在事物,而是內心感受。」~《沉思錄》馬古斯.奧列利烏斯。我們內在如何回應外在事件,是讓我們感覺有活力還是無力的關鍵。當我們要尋求關係與溝通的其他可能性時,我們要回到大家都認同的善意基礎,轉個念,活路便在不遠處。
  • 書摘
  • 2018-07-20
  • 瀏覽數4,657

推薦序/把無法操之在己的事物放下,就是爭取自己的自由  —— 臨床心理師  洪仲清

「能壓垮人的從來不是外在事物,而是內心感受。」

                                             ~《沉思錄》馬古斯.奧列利烏斯

《決勝從轉念開始》這本書結合了運動心理學,以及商管的理論與實務。從運動員與業務銷售如何面對危機,對應到日常我們都要面對的壓力,把焦點從外在拉回到內心,讓危機成為可能的轉機。

「不管你認為自己做得到,還是認為自己做不到,你都是對的。」

                                             ~福特汽車創辦人福特(Henry Ford)

我們內在如何回應外在事件,是讓我們感覺有活力還是無力的關鍵。而作者把書裡面提供的幾種因應壓力的方式,以「轉念」(reframing)一詞來統稱。

英文「reframing」就字面直翻,可以翻成「重新框架」。在心理學中,至少有兩種含意或使用的方式,大致上跟改變視角有關。

 

第一,是正向框架,特別適用在關係與溝通。

譬如說,有位爸爸向高中的女兒多次重申,最晚要十一點回家的家規,這讓女兒憤怒,親子關係也降到冰點。當我們要尋求關係與溝通的其他可能性時,我們要回到大家都認同的善意基礎。

女兒是覺得爸爸想掌控她的生活與交友,當我們試著正向框架之後,女兒也能認同,爸爸是希望維護女兒的人身安全。爸爸眼中女兒的叛逆,在正向框架之後,爸爸也能認同,女兒對於友誼的重視,然後也不想要爸爸操心的體貼。

由目前的僵局,往前找到善意的基礎,靜心觀照,活路便在不遠處。經過父女雙方妥協,如果事先知道會超過晚上十一點,要先傳訊息讓媽媽知道,且告知在什麼地點。但最晚不能超過十二點,法律規定未成年不能深夜在外遊蕩。週末的白天,則讓女兒有多一點時間跟朋友聚會。

 

第二,是擴大架構,這可以用在解決各類問題。

譬如說,如果只把手機當成通訊產品,那麼手機的通話品質、成本定價、耐用程度,就會是首要考量。然而,如果把手機想成是,「如何帶給人們最大的愉悅經驗?」那麼加進娛樂元素的智能手機,就成了可能的方向。

當思考架構一改變,手機產業消長立見。原本稱霸全球的兩家跨國際企業倒了,軟體見長的公司便有了更大的發揮。

《決勝從轉念開始》這本書,使用了專注可掌控的過程、化整為零、正念、自我比較、列出具體解決辦法……等轉念的方式,進行內在的心智訓練。關於自我比較的概念,我特別受益。

「『比較』(comparison)是個會偷走快樂的賊。」  ~狄奧多.羅斯福

作者提出量化自己的表現,抓出平均,給自己合理的期待。一般來說,大部分人會拿自己或他人的最佳表現,作為自己的目標。

然而,這讓自己挫折,特別在壓力下要有超乎平常的表現,機率很低。只要超越自己的平均,即可視為成功,這是進入了成功認同,逐步建立自信,也讓自己的幹勁能夠長久持續。

轉念目前依然是入門門檻低,快速且有效的調適方法。尤其是這本書寫得簡單清楚,立即可執行,讓我能輕鬆學習。跟各位朋友分享!

 

※更多您可能感興趣的「心靈成長」相關文章推薦...

一個人生的訣竅就是去犯錯,才能掌握錯誤>>https://goo.gl/FdJZDJ

「夢」能實現,不是因為你別人行,而是因為你比別人都「想」!>>https://goo.gl/ZjRdbH

 

摘自  瑞克‧彼得森, 賈德‧霍克斯卓《決勝從轉念開始》/遠流出版

 

Photo:likedok88 ,CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場