國立台灣科學教育館:省下準備紙筆測驗的時間,讓孩子得以思考及研究

當跨領域學習,成為培養學生解決問題能力、多元思考的關鍵時,體制內的學習卻趕不上這波教育的變化及趨勢。因此,國立台灣科學教育館首創《青少年跨域整合人才培育計畫》,提供學生公平及創新的學習機會。

當跨領域學習,成為培養學生解決問題能力、多元思考的關鍵時,體制內的學習卻趕不上這波教育的變化及趨勢。因此,國立台灣科學教育館首創《青少年跨域整合人才培育計畫》,提供學生公平及創新的學習機會。

隨著全球化競爭來臨,3R基本能力、4C能力及ICT能力的整合,深深影響人才素質的優劣,現今國際教育,也開始朝向學生跨域整合、溝通協商、解決複雜問題能力的培養。可惜體制內學校,要讓學生混齡、跨域,做一次整合性的學習並不容易。

作為肩負「全民科教」任務的單位,國立台灣科學教育館跨越「科學」範疇,邀集國內從國中到大學,教育現場優秀的專家及教師,試圖在校園外,建構一套青少年人才培育新模式,培養青少年具備自主學習、分析思辨、系統思考、關懷世界、團隊合作及溝通表達能力,不受限區域、經濟、種族或性別,提供學生公平及創新的學習機會。

 

打破班級及年級的限制,激發合作學習的氛圍及態度

《青少年跨域整合人才培育計畫》採主題式專題探究模式,導入團隊共創、系統思考、設計思考等方式,引領學生自主思考研究議題,並以混齡(國一至高一)的團隊組成,激發合作學習的氛圍及態度,並規劃自然科學及社會科學等領域之研究方法的訓練,建立學生對後續研究架構的系統性認識,以知敏覺課程的體驗,了解五感對於判斷事物及做決策的影響,並安排簡報設計、影片剪輯等表達力課程的訓練,讓學生得以明確、具體的呈現研究成果重點的技巧。

學生在成果發表時以計畫書、簡報、口頭發表、海報、影片等,來呈現研究成果,課程的設計融入科技及人文的精神及素養,以培養中學生跨域整合的能力,達到自主學習、分析思辨、系統思考、關懷世界、團隊合作及溝通表達力的展現。

 

自主學習的第一步,就是要有想做的動機

想參加本計劃的學生,要先通過書面及面談兩階段審查。學生要提出書面的「計畫申請書」,包含「自傳」、「構想書」及「推薦函」,審查時則會觀察學生的參與動機、個人特質、科學素養及關懷視野;面談審查則著重於「表達、邏輯、組織、創意、責任、積極、自信、聆聽及團隊經驗」等面向,另外個人部分會增加臨場創意題的反應、團隊部分則規劃任務給予達成,以觀察學生的特質及表現,發掘更多具有潛力的學生。

有學生提出目前學習方式過於無聊,希望結合遊戲進行學習,在一個月內自學JAVA語言,將理化課中氧化反應改寫入minecraft電玩遊戲中,以遊戲方式帶入理化單元的學習。此外,多數學生相當投入小組研討,也接獲家長跟輔導老師反應學生經常視訊討論至深夜不倦。成果發表會後,超過半數組別主動規劃後續研究或推廣,如主動改版minecraft氧化模組,成立FB社團鼓勵有興趣的人開發更多有趣的學習遊戲等。


↑做自己想做的專案,更能引起學習動機

 

以專案主題設計、分組方式與引導教學

課程內容結合團隊共創、系統思考及設計思考精神,讓學生透過團體意見的交流及分享,建構對自己或他人有意義的研究主題,利用系統思考嘗試分析冰山下的結構與心智模式,利用設計思考理解使用者的觀點及立場,找尋最適合的解決方法。

在分組時,打破班級及年級的限制,成員由國一至高一學生組成,老師擔任引導者及協助者角色,適當的提出問題或建議,讓小組討論得以延伸或聚焦。師資群組也由來自北、中、南、東各地以及不同領域的教師組成,每組安排2~4位輔導教師協同觀察,以提供不同面向的意見。

每堂課會先進行短時間的引導教學,接著進行小組討論、分組發表、提問回饋、修正再討論,以不斷循環發散、收斂的過程,聚焦出研究主題,過程中,每組配置有2~4名理科及非理科背景的輔導老師在旁引導(不予指導具體做法)。上完4天思考性課程後,各組完成專案初稿及自擬執行進度表,即交由各小組自行執行,科教館則提供研究費用的協助,並與輔導老師定期開會討論,透過FB社群回報週進度,2個月後驗收成果。

各組完成草案後安排一場募資平台的體驗,讓學生在公開場合中,分享自己的研究雛型及預計執行方法,從聽講者的提問或建議中修正計畫原型,讓研究構想更具可行性,也能從中觀察其他學生報告的展現方式,學習到有效的溝通表達技巧。


↑ 思考、討論、合作,絕對是未來人才不可缺的大能力

 

評量非傳統紙筆測驗,以成果發表為主

計畫主要目標非增加學生領域知識,而是培養跨域整合的學習能力,故不使用傳統紙筆測驗來驗收成果。課程期間,為了讓學生了解自己的學習所得,各課程結束後,規劃小組會擬定課後回饋單,採開放性問題讓學生反思課程的目標及自己的收穫,以「後設學習」方式,讓學生能不斷思考學習的目的,達到自主思考的目標。成果發表時,亦邀請外部專家針對發表內容提供建議及看法,作為他們研究改進的參考。

針對學生的研究成果,設立「最佳創意獎」、「最佳表達獎」、「潛能無限獎」、「科技創新獎」、「藝術展現獎」、「團隊合作獎」、「研究永續獎」及「傑出研究獎」等團隊獎項及「熱情奉獻獎」、「跨域菁英獎」等個人獎項,邀請教育、科普、科技、行政領域的外聘專家擔任評審,提供學生發表後的回饋及評量,鼓勵學生認真投入。


↑ 讓學生在公開場合中,分享自己的研究雛型及預計執行方法,並邀請教育、科普、科技、行政領域的外聘專家擔任評審,提供學生發表後的回饋及評量,鼓勵學生認真投入

 

科教館作為媒合各領域優秀師資及學生的平台,透過辦理教師共識營,讓對本計畫有興趣的老師了解計畫理念及建立教師社群,藉由社群互動、不同領域教師間的互學、共備,持續開發及調整課程內容與方向;此外,透過FB建構教師社群及學生社群的交流社團,讓師生們互相分享新的資訊,在永續學習中,透過社群的凝聚力促進學習者不斷成長。

 

 

 

看完整《青少年跨域整合人才培育計畫》創新教育專案

 

數位編輯:楊逸慧

 

---------------------

【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

小校聯盟,打破教育疆界

科學探究教材教法共備社群

邁向教育3.0—系統整合夥伴協作

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場