每一隻老鷹,都可以找到自己的天空

一個父親帶著孩子在生活中學習,在學習中生活的樣子;像一隻勇敢的老鷹,領著兩隻與眾不同的小老鷹,在天空遨遊探索世界,學會飛翔。學會了,就放手。讓每一隻老鷹,都可以找到自己的天空,展翅翱翔。
  • 書摘
  • 2018-07-04
  • 瀏覽數4,615

《鷹爸的快樂教養法》推薦序  / 王政忠 教師、教育界唯一三項全國首獎得主

這幾年,有許多機會可以事先拿到許多優秀作者的大作,先睹為快。但也漸漸的懂得拒絕,因為寫序或掛名推薦,就代表認可這本書的觀點。對我而言,這是一件對讀者事關重要的承諾,所以我懂得更精挑細選。

所以這本書,我願意寫下一些想法跟大家分享,因為書中許多想法,與我在國中教學現場二十年的教學價值觀,不謀而合。

例如:

 

一、 好爸爸從說話算話開始

多年前曾經在網路看過一則短片,片中每一個大人的身後都跟著一個模仿大人行為的小孩,大人違規,小孩也違規,大人暴力,小孩也暴力,最後,片尾出現一行字: Children see, children do.

是的,在教學現場這麼多年,我深深明白:孩子不一定會做你說的,但孩子一定會做你做的。

父母或師長的教養也是,一個說到做到的大人,才會深植人心的影響小孩建立正確的行為模式與價值觀念。在書中,我一直看見一個以身作則的父親,是如何深刻的影響兩個孩子成為一個正直、勇敢、負責並且願意去愛他人的人。

 

二、 要哭,你請便

我經常在教學現場遇見入學的小國一,對於自己的學習呈現一付無所謂的樣子,深入瞭解之後,常會發現那是因為父母從小就被孩子的情緒勒索了,因此當孩子展現他的情緒,父母便對孩子應負的責任退讓。久而久之,孩子便從中學習:只要我對於我不願意承擔的責任展現情緒,那麼父母親便會替代我去完成這個責任。

但在鷹爸的身上,你看不見這樣的狀況。

鷹爸總是接受孩子的情緒,體會孩子的情緒來源,然後帶領他們去看見情緒背後應該要面對的責任。你可以哭,可以耍脾氣,但在那之後,你必須完成你自己的責任,為你的生活與學習負責。

這是你的人生,你必須學會如何應對與走過,我可以陪你一起,我可以感受你的情緒,但,你得自己逐漸學會面對。

 

三、 爸爸,謝謝你讓我做自己

台灣過去幾十年教育現場的失敗,其中一個主因,是告訴並要求所有的孩子:國英自數社是你唯一的舞台。

但這麼多年在教育現場,我們深深明白,聽說讀寫算才是每一個孩子必須具備的梯子.只有當孩子看見自己的天賦舞台,他才會願意自己搬梯子。為了上更大的舞台,他就會搬更高更重的梯子。

不用你推拖拉.他就會自己搬梯子。

鷹爸就是這樣,他讓兩個孩子探索尋找舞台,然後鼓勵孩子登上舞台。為了登上舞台,兩個孩子便心甘情願地咬牙搬動梯子。

所以你看見兩個登上軍事名校國際舞台的孩子。

凡此種種,都讓我們看見一個父親帶著孩子在生活中學習,在學習中生活的樣子;像一隻勇敢的老鷹,領著兩隻與眾不同的小老鷹,在天空遨遊探索世界,學會飛翔。

學會了,就放手。

讓每一隻老鷹,都可以找到自己的天空,展翅翱翔。

誠摯推薦。

 

摘自 徐柏岳《鷹爸的快樂教養法》/遠流出版

 

台灣鷹爸徐柏岳《鷹爸的快樂教養法》新書發表會

7/22(日)14:00-16:00
地點:金石堂板橋店 | 新北市板橋區縣民大道2段7號2樓

8/4(六)15:30-17:00
地點:紀伊國屋書店高雄漢神巨蛋店 | 高雄市左營區博愛二路777號6F

8/5(日)15:00-17:00
地點:金石堂台中秀泰店 | 台中市東區南京路66號2F

 

Photo:Pixabay , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場