跟著孩子開學,穿搭來點「學院風」!

學院風的造型通常是以襯衫、短裙或褲裝、長襪、背心、針織衫西裝外套等單品組合來呈現。其實因為是學生上學所需要每天穿的衣服,布料及質感等細節才是最應該重視的。

9月是新學期開始的季節。說到上學穿的衣服,很多人都愛用「學院風」這個名詞,9月穿搭親子共學,我們就來玩「學院風」。

 

學院風(Preppy Style)原本指的是私立學校制服的打扮,因為充滿高貴端莊的氣質所以也蔚為穿衣風潮。學院風的造型通常是以襯衫、短裙或褲裝、長襪、背心、針織衫西裝外套等單品組合來呈現。其實因為是學生上學所需要每天穿的衣服,布料及質感等細節才是最應該重視的。

 

一、襯衫
輕柔透氣的府綢棉布對怕熱的孩子而言是蠻好的選擇。府綢布的織眼細,觸感柔軟布料通風,不易起皺方便整理。如果覺得穿襯衫麻煩,可用萊卡彈性材質的棉T取代,看起來會比較有精神也能修飾身材。

 

二、針織衫

針織衫是調節冷熱的最佳單品。上學針織服最應重視是紗線的材質。以棉質紗線用桂花針法(moss stich)織成雙層的外套,厚實舒適;或長短纖維毛線混紡的輕背心、罩衫,輕巧保暖且易於洗滌照顧。針織衫另一個注意事項是裁片縫合與領口袖口收線的做工是否紮實牢靠,才能因應學生的高活動量及長時間穿著。

 

三、裙子

百褶裙是傳統學院風的style。考慮到工作家庭兩頭燒的現代媽媽,可以挑選不易變形的彈性棉布或是起毛棉質的圓裙。除了讓小女孩顯得更加活潑之外,也讓忙碌的媽媽不用再花時間整燙。

 

四、褲裝

原色單寧褲或卡其色的休閒褲是小朋友上學或放假時都百搭的單品。建議可選擇有彈性的棉質布料,現在有許多褲裝都有可調整腰圍的鬆緊帶設計,可增加穿著時的舒適度以及延長可穿著的時間。

 

五、外套

儘管近年非常流行羽絨外套,但如果要展現學院風的優雅氣質,一件毛料外套絕對是衣櫃裡不可缺少的單品。在毛料外套的材質選擇上無需執著於純毛料,反而應該考慮如羊毛、聚脂纖維、嫘縈等材質混紡,質量更輕更適合小朋友穿著,同樣具有透氣良好且保暖的功能。

 

學院風穿著在外套及下半身的顏色上可以深藍、酒紅或駝色等穩重色為基礎,搭配白、粉紅、粉藍等色系上衣增加朝氣感。最後別忘了搭配一雙質感佳的襪子、腰帶、可愛的領結或領帶、甚至是一串經典的珍珠項鍊,這些都是能夠在穿搭中畫龍點睛的配件。

 

雖然大部份的學校都有制服,但家有新生的媽媽們,難免還是會為孩子上學時的穿著傷腦筋。隨著孩子入學,按表操課的學校生活不同於家居生活的隨性自在,所以服裝的搭配與選擇考量上會有所不同。多數媽媽對學校服的期望就是「好清洗又耐穿」,才能應付活動量大的學校生活,卻也因此一不小心就忽略了「美感」這件事。

 

與其執著於款式的搭配,我更建議在每日上學服的選擇上要考量材質和車縫做工等細節,這也是因為每日穿著服裝的耗損率很高;此外小朋友的儀容是否保持乾淨整齊等生活上的細節更是學院風格重視的內在精神。父母在為小朋友選擇最適合學校服的同時,也要與小朋友一起在生活禮儀和公民教育上一起成長,共享美感生活。

 

CND男孩look:白襯衫加原色丹寧褲外搭具層次感的針織衫,具有學生氣息又不失活潑

 

CND女孩look:假兩件式白襯衫領針織上衣搭上原色單寧裙,外罩輕軟的混紡外套,天冷時再加上針織帽和手套,適合每日上學打扮

 

照片提供:CND by Condor童裝(besbon親子美學邦)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場