友善熱情的城市--巴賽隆納

大人與孩子之間的互動像是對等、彼此尊重的朋友。是一種被重視與尊重的「疼愛」。讓我真心感受到當地人對於家庭生活的重視,也是個適合養育小孩的地方!

6月初因為工作的需要去了一趟巴賽隆納。雖說是工作,還是私心地排入了週末兩天,再加上巴賽隆納已經實行的Big Friday(週五半天班),所以也意外獲得2天半的自由行程,讓我有機會得以稍微仔細體驗這個城市的面貌。

巴賽隆納是歐洲國家裡觀念進步開放的城市之一,特別尊重個人自由與環境友善,對於愛護動物也是不遺餘力,早在10多年前就已禁止鬥牛活動,最近更有廢除動物園的聲浪。或許是自己職業的緣故,走在街上總特別會留意一下當地的孩子,看看他們都做些什麼穿著打扮?習慣做什麼事?在這裡就分享一下這個城市裡的孩子帶給我的印象吧!

 

大人的擁抱與陪伴無所不在

在巴賽隆納,第一個感覺是:小孩子真的深深被大人們疼愛!

「疼愛?哪個地方的大人不疼愛孩子啊」相信很多人會這麼說吧!?

放學時間,路旁的公園遊樂場是孩子的天下,不用趕安親班,家長們坐在一旁幫小孩看書包順便聊聊天,孩子則盡情跟同伴們享受下課後回家前的遊戲時光,只是簡單的沙坑、鞦韆,玩個丟球遊戲,就足夠讓孩子笑得開心。

據說西班牙人是出了名的愛聊天,這次也見識了。路上總會見到三五成群的人們在一起話家常,打招呼或道別時總是會對隨行的孩子又親又抱,即便是4、5歲年紀的小孩,大人也會蹲下身子跟他們對話,而小孩也煞有其事與大人對答,看起來就像是朋友的交談。

大人與孩子之間的互動像是對等、彼此尊重的朋友。是一種被重視與尊重的「疼愛」

 

因應場合的適當穿著 是禮貌也是生活的必須

緊臨地中海的巴賽隆納,由於氣候宜人、陽光迷人,向來是歐洲人士度假的好去處。觀察孩子們的日常穿著多以休閒為主。「合身」是一個亮點。了解兒童穿著的人應該知道,過於寬鬆的服裝其實會造成孩子活動上的不適,歐洲的父母為孩子挑選服裝時通常不會把「買大一號可以穿久一點」這件事作為考量,反而是「合身」與否,衣服合身了,看起來自然就有精神,專為孩子們所做的剪裁就發揮了功能,讓孩子穿得舒服開心。

此外,出席餐宴、看表演的時候,孩子的穿著也會隨著改變。一件簡單的洋裝、一件棉質有領子的polo衫,穿上褲襪、短襪或及膝襪增加正式感,全家人有整體感的裝扮,讓孩子從小能夠區分不同場合應該有的表現。這是一種深化於生活之中的美感教育

 

與孩子們和平相處的「毛」家人

走在巴賽隆納街頭,父母、小孩加上狗狗是很常見的「全家福」組合。

好像沒有「我家小孩很小,家裡養狗小孩會過敏」這方面的疑慮,到處都看見推著娃娃車的夫妻還牽著一兩隻狗散步(狗狗是在地上走不是坐寵物推車喔)。問了當地的朋友,他說:當然還是會有對動物過敏的人無法飼養寵物啊。只是對我們來說寵物就像是就家中的夥伴,毛孩子有毛孩子應有的樣子,人類也是(笑)。家中的孩子從小跟動物相處,學會分擔照顧毛小孩的家務,也是一種從小開始培養的生命學習。

在巴賽隆納幾天的觀察下來,發現路上使用手機或平板的人比例真的比亞洲國家低。大人少看手機,孩子也跟著不玩手機。朋友笑著說「巴賽隆納有那麼美的天空,為什麼還要低頭看小小的手機?在美好的氣候中,與朋友家人相聚聊天,享受美食美酒才是我們的生活!」

讓我真心感受到當地人對於家庭生活的重視,也是個適合養育小孩的地方,難怪西班牙是一個童裝產業如此蓬勃的國家!

照片提供:Besbon親子美學邦
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場