婚後的獨處時間也很重要

擁有自己的獨處時間,不僅能維持自己的身心健康,也能夠因此善待家人。

文/吉澤久子

 

日本的生活評論家吉澤女士說,她與婆婆、丈夫一同生活時,幾乎可以說完全沒有時間獨處。

 

因為要上班,她必須在有限的時間內完成每一件事情。好不容易打掃完了,耳邊就傳來指令:「請妳泡杯茶來。」這種事對她來說是稀鬆平常的。

 

「結婚之前,我並不知道自己喜歡做什麼,只是看別人做什麼就做什麼,也壓根沒有想到要有自己的時間。

 

結婚以後,每天都過著被時間追著跑的生活。忙碌到超過極限時,難免會心浮氣躁。

 

透過這些經驗,我終於了解到必須有獨處的時間,也終於察覺沒有時間獨處有多麼難受。剛開始我會顧慮家人,不敢去爭取。但後來我還是豁出去了,雖然對家人有點過意不去,但是搭電車去看海,享受『一個人的時間』,不僅能維持自己的身心健康,也能夠因此善待家人。

 

去外面走一走,動動身體,就可以改變心情,並同時審視自己。我之所以不會和丈夫吵架,也許就是能利用獨處的時間撫慰自己心情的緣故。

 

有人覺得沒有時間獨處是家人或其他人害的。一定要停止這種想法。要是放任這種被害者意識升高,就會覺得日子過得很無趣。這才是在浪費時間,不是嗎?

 

因為我是過來人,所以並不覺得一個人生活很寂寞。丈夫和婆婆過世後,雖然一度很難過,但換個角度想,也可以為開始獨自生活時覺得很幸運,因為從此以後都是我自己的時間了。」

 

 

 

摘自 吉澤久子 《一個人,不老的生活方式》/太雅出版社

Photo:Olenka Kotyk , CC Licensed.

數位編輯整理:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場