給青春期的孩子:我們可以不批判但卻要有判斷的能力

請讓自己像塊海綿,盡情去了解世界,眼觀四面耳聽八方地感受生活,踩踏在能讓妳務實前進的現實面上,邊走邊學邊看,那才叫做不虛擲生命!│教育教養好文就在未來親子

虛虛實實的話語,扎扎實實的判斷

前幾天回家路上,妳半開玩笑地聊起和同學間的對話,大抵是某個知名大人說類似的話:「人生中你不會記得現在這幾次段考成績,但你會永遠記得那些輕狂的快樂!」,我沒轉頭認真但還是笑了:「說得好像沒錯呢!我現在完全沒印象國二時的大小考分數,但我知道如果當時沒認真面對,在(教育體制的)遊戲規則裡是考不上(對自己而言)理想高中,然後如果沒有那一段對自己負責的高中歲月以及大學生活,其實我也很難想像現在會是如何的不一樣!」

我現在要說的話,可能有點現實,也有點嚴肅,青春期的大孩子,我想該是有自己對於話語判斷的能力,哪些是場面話,哪些是說來輕鬆卻無濟於事,哪些是冠冕堂皇事不關己,哪些是聊堪以慰的好下台階,哪些聽來刺耳卻是就事論事的忠言,父母能左右妳的,漸漸開始沒有曾經的舉足輕重,因此妳能不能自己區分實情與現實,是妳“自助”的開始。
 

妳想成為什麼樣的人,就必須接受「要付出」的努力與挑戰!

有些成人,會站在貌似成功的彼岸,笑看正出發要抓穩船舵重心的姿態滑稽,或者把修繕確實的前置當作無謂費時,認為所謂乘風破浪的精彩才是邁向目的的經典畫面,卻忘了告訴啟程者,他先前的穩扎穩打,才是乘流而上的基本。因為有準備好越過那些急流叢石,所以留給航行後段可以盡享山高水流的餘裕,不然充其量只能抱著被浪打石滅的破板,在岸邊自我安慰,起碼衝過、刺激過,但卻什麼也沒真正留下.....

雖然人生中,國高中的考試、分數確實過了段時間不值為提,甚至一個人的自我滿足,終究和學歷沒有直接相關,但很顯然在前段人生中,學經歷於許多場合還是必填的重要空格,人生很長,青春期的大孩子們實在不需要為了尚遙遠、歷盡千帆再來說嘴的事,放棄近在眼前的努力!

或許妳可以再繼續觀察,那些說著話術模稜,年輕不該虛擲在體制八股內的大人,是不是其實都有可以無視現實的其他機會與平台,回過頭來,真正的人生還是掌握在自己的能力可及,而不在那些口頭五四三,言不及義的輕率哪!

我親愛的中學生,請讓自己像塊海綿,盡情去了解世界,眼觀四面耳聽八方地感受生活,踩踏在能讓妳務實前進的現實面上,邊走邊學邊看,那才叫做不虛擲生命!:)

這是妳學齡前棒針編織的起點,如果沒有這基礎的編了拆拆了編,確實又辛苦的打底算足針數,如果當時我無所謂地告訴妳:「沒關係/算了,妳的人生不會因為現在放棄學好棒針失去什麼!覺得難就下吧~」,哪來幾個月後的冬天,圈圍在脖上讓妳自信開懷的實用美麗?

有些事寧願是經自己取捨而放下,而不是聽信他人膚淺言語而放棄。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場