給青春期大孩子,關於接受與付出的分寸(首部曲)

關於禮物的贈送與回禮,對青春期的大孩子其實就是兩個叮嚀:「親疏遠近」與「量力而為」。

前幾天和朋友們聚餐,才聊到中學生們互送生日卡片與生日禮物,然後在FB上拍照大集合再一一tag送禮人稱謝的形式,我們一方面覺得這年紀的大孩子重視同儕方式不分世代都可愛,但也隱隱擔憂,網路世代才有如此公開感謝,是不是反而造成某種“不得不跟進”的負擔?

其實媽媽們的“想當年”,有限零用錢大抵貢獻在書店文具部,不像現下今昔不同,青少年能往來消費的百貨商場、大小品牌選擇多樣,金額奢簡尋常,當年所謂“青少年禮物”是文具、筆記本,手頭闊綽些是書籍、唱片卡帶、偶像明星海報諸如此類,都還在小額花費內,或者女生間喜歡“小豆苗”雜貨店可以秤斤論兩選擇的零食點心,也是常見的禮物往來.....

我默默觀察女兒對於這類生日節慶禮物的準備,可能和她沒有固定從父母領受零用錢使然,主要可支配的現金來源,就是年節長輩親戚們給予的小額紅包,或者校內外競賽/成績優良給予的獎學金圖書禮券,她最常將同學們手機自拍的照片列印剪貼,再加上繽紛的圖畫製作,完成一張張連我看了都羨慕想要的DIY卡片;只是“朋友實在太多”,以至於週末常見她伏案做這些社交用的手工藝.....

除了逮到機會跟中學生碎碎叨叨白頭宮女話當年,關於禮物的贈送與回禮,對青春期的大孩子其實就是兩個叮嚀:「親疏遠近」與「量力而為」。

夠親近的朋友,自然因為了解而能投其所好(所需),送禮物當然是選擇對方有需要的“驚喜”,但如果猶豫在不清楚對方好惡,那表示彼此關係其實還不到“送禮”這樣程度,朋友間交淺言深,各自對送禮立場的需索有異,難免日後生隙,同儕間如此,將來帶有情愛掂量,異性間禮物饋贈的交淺言深更是容易生事,這是朋友往來要忖度親疏遠近的不可不慎!

至於量入為出,還是希望中學生了解,禮物購買所產生的消費幾乎都是透過父母,請孩子要懂得節流善用,畢竟那都是轉手的借花獻佛,青春期大孩子要回歸到禮輕情意重的誠懇現實,那才是相符年齡的姿態。

對父母來說,一個來自孩子關心的擁抱、一句關懷的示愛,就是千金不換難得可貴的禮物了!

這樣微小卻情意動人的期待,很希望青春期的大孩子們都能視父母如同儕,同樣悉心關照呢!

Photo:Pixabay , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場