靜觀鏡照,挖掘孩子行為背後的家庭真相

某種意義上,孩子就是家的一面鏡子。當鏡子上出現黑點時,我們必須到投射黑點的那個家裡去探索隱藏在表像層層迷霧下的真實。如此,孩子的問題才能真正解決。

英國詩人約翰.多恩(John Donne)說:「沒有人是一座孤島。」確實,我們每個人都生活在關係當中。而人生中最重要也最初始的關係,就是我們與父母的關係。

我曾經看過一個短片,在短片中,一對年輕的父母為了照顧小孩,在家裡裝了一個攝影機。有一天,他們 1 歲的孩子忽然大哭,為了瞭解情況,他們播放了影片。結果,他們看到了非常有趣的真相。原來,他們的孩子在獨自玩耍時,不小心撞到桌子,跌坐在地上,當時,那孩子並沒有哭,反而爬了起來朝媽媽所在的方向跑了過去。他探頭看到了媽媽時,立即倒在地上,開始嚎啕大哭起來。

這樣的場景幾乎所有人看了都哈哈大笑,但笑過之後,我們更要思考孩子的行為背後在表達什麼。

曾經有一對夫妻因為他們 12 歲的女兒離家出走來找我。後來層層探究之下發現,是媽媽老有離家的衝動。媽媽很小的時候,父親去世了。她一直對此耿耿於懷,經常有輕生的念頭,想追隨父親而離去。雖然這樣深層的心理狀態她沒有對任何人提起過,孩子卻敏銳地捕捉到了媽媽的這種隱密心理。所以,她想要留住媽媽。孩子如何把媽媽留住?最好的方式就是離家出走。這樣,媽媽就必須留在家裡等她——而這就是她離家出走的原因。我幫這位媽媽重新面對她父親的過世,並且讓她從心裡接受這個事實,真正願意好好活下來。結果,當天下午奇蹟發生了,他們離家出走的女兒竟主動和他們聯絡並表示要回家了。

通常我們聽到孩子離家出走,就會想說這個孩子怎麼這麼叛逆,這麼不懂事。然後,試圖透過溝通瞭解孩子是否遇到什麼困難,想幫助他解決問題,或者讓他感覺到家庭的溫暖⋯⋯

可是,誰知道這個孩子深層的心理,其實是在挽救想要離開的媽媽呢?只有媽媽學會用自己的幸福快樂來愛父親,學會好好活下來而不是盲目跟隨,她的孩子才能留下來。如果媽媽沒有覺察到這一點,即使透過各種方式找到了孩子,孩子可能還會離家,因為孩子離家的癥結還在。

孩子是家庭最忠心的守護者。他們會想盡辦法拯救父母,挽救父母的關係,他們甚至會犧牲自己來表達對父母的愛。即使孩子成年了,只要愛的方式沒有改變,一樣如此。比如那個媽媽,即使她自己早已為人父母,但原生家庭對她的牽絆依舊如昔。而她的小孩也像她那樣,為了守護家庭,犧牲掉自己也在所不惜。這是愛,但不是成熟的愛。

透過血緣關係、姻親關係,一個一個的小家庭匯到一起,組成一個大家族。家族當中如果有一些隱蔽的事情,也會影響到這個家族裡的某些孩子。

所以,孩子往往映照了他的家庭;當一個孩子表現出問題的時候,如果你去追究,可能會看到這個家庭,甚至這個家族中隱藏的某些問題。

我在工作中發現,很多家庭父母教養良好,感情和睦,孩子卻出現了各種問題。我不斷往下追蹤,就會發現隱藏在家族中的各種未盡之事或家族祕密:早夭、意外、殺害、暴力、精神病、不當收入⋯⋯如果這個家族並未好好地面對這些事,或有的人的命運不被接受,甚至遭到排除或忽略,那麼家族中往往會有孩子去重複相同的命運。當家族中每個人重新被尊重,未盡之事得以重新被好好面對,過去的力量就能從牽絆糾結中轉而成為支持的力量,支持孩子們更好地實現自己的人生。

有一個年輕人,每年四月份情緒就會陷入低潮期,甚至想自殺。後來我瞭解到,原來這個年輕人有一個叔叔,就是在四月份離世的。由於這個叔叔去世時很年輕,爺爺、奶奶、爸爸及家裡的人沒能好好接受這個事實,這件事就成了家族裡隱藏的黑洞,使這個家壓抑了共同的情緒。後來,家族中的其他人,包括這個年輕人,他們一起為這個離世的叔叔做了一些有紀念意義的事情。不久之後,這個年輕人的情緒病就漸漸消失了。

某種意義上,孩子就是家的一面鏡子。當鏡子上出現黑點時,我們必須到投射黑點的那個家裡去探索隱藏在表像層層迷霧下的真實。如此,孩子的問題才能真正解決。

 

摘自   周鼎文《讀懂孩子:掌握愛與教育的祕訣》/心靈工坊

Photo:xusenru , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場