讓與生俱來的天賦成為禮物

覺察與照顧自己的內在,也用更清晰、更有力量的方式和家人、同儕溝通和表達,讓以往因為不理解、站不住腳而有的摩擦和壓抑離開,在相處的時光裡創造出更多的開心、快樂。

「我就是先觀察她啊!看懂她理解樂譜的模式之後,再教她吹出音階。」大女兒驕傲地說。

學校的直笛隊,不僅是學校的傳統和重點校隊,主帶老師也是風靡全校的好老師,兩個女兒剛轉到這間學校時,也跟著加入。當時,她們倆為了趕緊跟上學長姐們的進度,下課時間也不放過地趕緊練習⋯⋯這樣的認真,不僅讓老師超愛她們倆,隨著年級的推升,她們倆也前後任地接受推舉、擔任隊長。

前陣子,已經畢業了的大女兒跟著小女兒返校參加直笛隊在週末的練習。本來只是回去吃吃點心、看看學弟妹的她,又被老師賦予重任:個別指導一個剛加入的學妹。這個學妹,不只是還不會按照樂譜吹,更是連視譜都還不會;而平常應該是引導她、和她一起練習的學長姐們,也都不知道該怎麼引導她⋯⋯。

「那妳怎麼那麼厲害,知道要怎麼教她?」在大女兒講完前情提要後,我興致盎然地問。

「你之前不是給我看那本《安靜的力量,從小就看得到》嗎?」向來都以為自己很外向的大女兒,在我認出她的內向特質之後,也跟著看起這本書。

「對啊!但,這本書跟今天的事,這兩者之間關係是什麼?」我更好奇了!

「裡面不是有提到~內向者很擅於觀察和傾聽嗎?」過去總是因為太容易接受到他人的情緒而感到困擾的大女兒,今天講起這件事~竟然整個眉飛色舞了起來!

「該不會~~~妳把這個用在她身上吧?」她的開心,讓我也有一股打開禮物的興奮感。

「對啊!前前後後只有二十分鐘,她就會照著譜吹了唷!而且,我只教她五分鐘而已。我先觀察她是怎麼看譜的,然後用她的方式引導她寫出簡譜⋯⋯(以下省略一萬字)」神采飛揚的大女兒滔滔不絕地講著,我和太座看著她一臉的成就感,也很是幸福、滿足。

之前,我們都不懂什麼是「內向者」,也都誤以為內向就是害羞或不敢上台;那時,有許多朋友、喜歡表演的大女兒,始終覺得自己是很外向的⋯⋯只是,會在和朋友們玩到一半時,突然想自己跑到旁邊靜一靜;當時被朋友說是搞自閉的她,也跟著無法理解自己,而勉強著繼續和朋友在一起,最後卻是變得疲憊、情緒低落。

看完《安靜的力量,從小就看得見》後,我們都意識到獨處需求,其實就和吃飯、睡覺一樣,可以讓人充電、恢復精神;因此,大女兒不但更貼近地覺察與照顧自己的內在,也用更清晰、更有力量的方式和家人、同儕溝通和表達,讓以往因為不理解、站不住腳而有的摩擦和壓抑離開,在相處的時光裡創造出更多的開心、快樂。

這次,大女兒不僅是把我們對她的理解深深地收下,更把這份同理也送給了身邊的人!

我看見,她不僅僅是「閱讀」一本書,而是活出了作者期許內向者要去看見的自身優勢。明明是相同的一個特質,因為正確的認識而有了完全不同的感受;過去,在人際互動中看似是扣分的因素,現在搖身一變成了迅速拉近彼此距離、甚至可以教學相長的加分利器。

從欣賞自己開始,練習轉換觀看特質的角度和感受,讓自己和身邊的人們與生俱來的天賦,真真正正地變成一份祝福世界的禮物。


我是李詣琦,親子療癒職人,讓內在小孩和孩子一起長大。

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

內在小孩轉大人| https://sosreader.com/project/internal-child/

 

Photo:SilviaP_Design,CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場