我家孩子很乖,都是被朋友帶壞了!這麼說的同時你也成了「壞朋友」!

為了抓住「孩子」這個朋友的心,所妥協的、所讓步的,其實正在助長孩子的壞習慣和偏差的行為與態度。

從小看西方電影和影集,聽說外國人都不叫自己的爸媽叫爸媽,都直接叫名字,心想,哇賽~這也太開明了吧!跟自己的父母像朋友ㄧ樣相處,多令人嚮往啊!

幾十年過去,我長大了,來到了電影中的國度生活,認識了影集中帶著翩翩氣質、流利地說著我12年國教背得要死要活的語言,發現他們其實也是管爸媽叫爸媽,只是態度和語氣較我們隨便,喔,我是說...…“自然”。

在澳洲生養孩子,我一邊觀察中西教養中的差異,ㄧ邊試著取長補短,調整自己的傳統觀念和做法。

我經常被問:「外國人是不是都跟孩子像朋友一樣?」

或是,「要怎麼樣才能像西方人一樣,和孩子做朋友?」

有很多父母認為跟孩子做朋友,就是— 無論孩子做什麼都無條件支持。認為這樣才能變成孩子的死黨,buddy、 buddy,稱兄道弟、勾肩搭背!孩子說好、我絕不說NO;孩子說衝、我立馬手刀。在家理所當然人人順著他,在外即便孩子奔跑喧嘩、不守規矩、甚至破壞公物也噤聲不管。

父母認為:不拒絕、不潑冷水、不教誨、不糾正,就能和孩子做朋友。

沒錯,這樣的父母的確是孩子最要好的朋友!

可惜,是壞的那種。

成為孩子的朋友,然後呢?

停下來想想,和孩子做朋友的最終目的是什麼?所用的方法,是否真能帶領我們和孩子走往正確的方向?

究竟是幫助我們更了解孩子、做孩子最好的後盾?還是只是為了討好孩子?
 

我家孩子很乖,都是被朋友帶壞了

學校打來電話通知家長,孩子已經多天沒去上課。一問之下原來是跟朋友去泡網咖打遊戲了。父母說:「我家孩子很乖、很聽話的,都是被朋友帶壞了!」

轉頭對孩子發出嚴厲警告:「這種壞朋友我們不要跟她在一起!」

孩子愛打線上遊戲,爸爸陪著無日無夜的闖關,早上爬不起來上學,體貼孩子讓他補眠,等晚上爸爸下班回來剛好繼續一起打怪。雖然媽媽不喜歡,但在孩子要求時依然一次次幾千元、幾千元的購買遊戲點數儲值。

父母說:「唉唷,不是都說要跟孩子做朋友嗎?」

以上或許是比較極端的例子,但是反映出的父母心態卻是見微知著的。

小人之交甘如醴,百依百順又出錢出力,孩子當然和你勾肩搭背,但是別忘了,這個手段交到的“孩子朋友”,殘酷地說,不過就是酒肉朋友,只要稍不順他的心,爸媽就等著被unfriend吧!

我們都怕孩子交到壞朋友,學到壞習慣、壞行為,但是當抱著和孩子做朋友的心態,為了抓住「孩子」這個朋友的心,所妥協的、所讓步的、所默許的,其實正在助長、甚至引導孩子的壞習慣和偏差的行為與態度。
 

該告誡時不怕忠言逆耳,該稱賞時不吝嗇讚美

西方人的確和孩子像朋友般相處,他們是這樣做的:

當孩子的朋友,是從孩子的角度停、看、聽,不用權威壓抑孩子的思考和感受;

當孩子的朋友,是尊重孩子是一個獨立的個體,不把自己的想法強加在孩子身上;

當孩子的朋友,是從旁引導,但是允許孩子有嘗試和犯錯的機會

當孩子的朋友,是看到孩子的世界,同時也和孩子分享自己的世界

 

對待孩子像朋友,輕聲細語;

對待孩子像朋友,管住舌頭不說難聽的話傷孩子的心;

對待孩子像朋友,在人前尊重孩子,不在大庭廣眾下責罵;

對待孩子像朋友,讓孩子承擔自己的責任

對待孩子像朋友,在該告誡時不怕忠言逆耳,該稱賞時不吝嗇讚美

對待孩子像朋友,所以希望他過得好,所以幫助他成為更好的人

和孩子做朋友,是放下父母的架子,讓孩子能走進爸媽的世界,知道爸媽也會哭、也會笑,也有喜歡和厭惡,有生活中的煩惱和挫折。互相理解了,心就貼近了,自然,就成了朋友。

雖然我們可能不會是孩子最“要好”的朋友,但我們一定要做孩子的“好”朋友!

 

愚蠢的朋友比明智的敵人更糟糕

父母總是關心孩子的交友狀況,不是都說嗎?近朱者赤、近墨者黑,千萬不要讓自己成了為害孩子最深的狐群狗黨!否則,費盡心思讓孩子贏在起跑點、一路衝刺領先,結果爸媽反而自己扯了孩子的後腿。

世上沒有完美的父母,就算做不了孩子的良師,至少,也做孩子的益友。

「友直、友諒、友多聞」,讓我們,做孩子真正的“好朋友”吧!

Photo:Mojpe, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場