「過敏」反應可大可小,小心危險就在身邊!

有時候,我們的身體會決定某一種食物不是好東西。對於多數人來說,這些食物可能完全無害、甚至很健康,例如雞蛋、堅果、牛奶或是魚等等。但是對少數會過敏的人來說,只要吃到一小口這類食物,就會讓他們非常難受,甚至生病。

有時候,我們的身體會決定某一種食物不是好東西。對於多數人來說,這些食物可能完全無害、甚至很健康,例如雞蛋、堅果、牛奶或是魚等等。但是對少數會過敏的人來說,只要吃到一小口這類食物,就會讓他們非常難受,甚至生病。

 

什麼原因引起過敏?

如果引發疾病的細菌進入了身體,免疫系統會放出一種特別的細胞,試著攻擊這些侵入者。有些人的免疫系統會產生困惑,進而攻擊一些特定的食物(例如花生),彷彿它們是害蟲一樣。有時候,過敏反應甚至會導致生命危險。

 

過敏警示

小心,危險就在身邊

當我們知道吃什麼東西會讓自己生病時,要預防似乎挺容易的。比方說,每個人都知道花生長什麼樣子。但是,花生可能以不同形態出現,例如磨成粉,或是榨成油。任何有添加花生成分的加工食品,一定要在標籤上寫清楚警告字語。下面這些食物可能就摻有會引發過敏的堅果:

蛋糕和餅乾

冰淇淋

早餐穀物

和過敏和平相處

對任何一個有嚴重的食物過敏的人來說,下面這些小方法可以預防產生嚴重的過敏反應:

 告訴所有的朋友和同學,為什麼你不能吃那些東西(會過敏)。
 如果有人請你吃一些不確定會不會引起過敏的東西,要直接回答:不用了,謝謝你。
 絕對不要冒險,而認為「只吃一口沒關係」。
 如果醫生有開抗過敏的藥給你,一定要隨時帶在身邊。
 戴上醫療警示手環。當你出現過敏反應時,手環可以讓別人很快得知,你對哪些東西過敏。

 

過敏反應

當身體的免疫系統不喜歡某一種食物時,被稱為「肥大細胞」的細胞會釋放出一種叫做「組織胺」這種化學物質到血液當中。組織胺會突然引發各種讓人非常不舒服的過敏反應。

過敏反應包括:眼睛發癢、不停流鼻水、皮膚起疹子,舌頭又腫又脹。

過敏性休克則是一種相當危險、會瞬間發生的過敏反應。過敏性休克會讓人無法正常呼吸,需要立刻接受緊急救治治療。然而,並不是只有吃了不該吃的食物,才會引發過敏性休克。有些人只是站在會引發過敏的食物附近,比方說堅果或是甲殼類食物,都會造成非常嚴重的後果。

 

可能會引起過敏的食物

盡管誘發人們過敏或是不耐症的食品並不會完全相同(有些東西甚至不是食物),最常見有下面這幾種:

雞蛋、牛奶、花生、堅果、魚、貝殼類、大豆和小麥。

世界各地的過敏差異

對某種食品出現過敏或是不耐症的反應,某個地方的人會比其他地方的人更為普遍。舉例來說,牛奶含有一種很難消化的糖分。當我們還是嬰兒的時候,身體會製造一種稱為「乳糖酶」的酵素,幫助消化喝進肚子裡的牛奶。長大之後,身體製造的乳糖酶愈來愈少,就更難消化牛奶。相較於亞洲人和非洲人,歐洲成年人能製造出更多乳糖酶,因此無法適應乳製品的可能性也相對較低。

 

摘自 DK出版社編輯群《DK全彩圖解 健康飲食小百科 Are you what you eat? 吃什麼,像什麼》/字畝文化

 

Photo:Free-Photos , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場