品格素養的培養計畫,不再用千言萬語的叮嚀而是讓孩子透過閱讀主動學習!

帶領每位孩子養成儲蓄的習慣,但孩子存下的並不是金錢,而是許多好品格,同時也讓壞品格因而消失。當孩子改變想法,心存善念時,可以讓孩子存下更多「好心」......

我不在乎擁有多少財富,而在乎心情存摺存了多少好品德的銀色硬幣?   

孟子說:「人之初,性本善。」但荀子說:「人之初,性本惡。」。不論「性善說」或是「性惡說」,人的天性既有善的部分,也有惡的部分存在。每個人心中都住著兩個天使,一個是白天使,祂是正義的守護者;另一個是黑天使,祂是邪惡的天使。白天使驅使我們做好事,讓我們內心有更強大的能量;黑天使慫恿我們做壞事,讓我們向善的能量日漸消退。每天白天使和黑天使都會出現在我們心中,不停鬥法爭奪位置。親愛的讀者,你心中存在的是白天使,還是黑天使呢?你知道我們的內心有一本心情存摺嗎?它能像白天使和黑天使一樣帶我們不同的能量。讓我們透過《祕密的心情銀行1:大佑的心情存摺》這本書,一起到心情銀行了解我們的心情存摺吧!看看自己擁有什麼樣的能量呢?是向善的能量愈來愈強大呢?還是黯黑的能量愈來愈強大呢?

《祕密的心情銀行1:大佑的心情存摺》,在書中的大佑原本是個壞心眼、不友善又自私自利的小男孩。每當他做一件傷害別人的壞事時,就會聽到心情存摺存入一枚黑色硬幣「噹啷」一聲,久而久之大佑的心情存摺已經存了九十九枚黑色硬幣,只差一枚黑色硬幣就存滿了一百枚。如果存滿一百枚黑色硬幣,自己的好心就會完全消失不見了。相反的,曾受過傷的心美,卻因為改變了原有「懦弱」、「膽小」的個性,變成「有勇氣」、「努力」和「接受挑戰」,因此交了許多朋友,對於很多事情也變得勇敢。大佑擔心自己的好心會不見,開始幫助身邊的人。有時,幫老奶奶提東西,牽老奶奶走路;有時,幫小女孩去追被風吹走的帽子,安慰傷心難過的小女孩;最棒的是,他不再欺負同學,也不再和同學吵架或打架。大佑還鼓勵心美:只要努力增加好心的銀色硬幣,心就會變得愈來愈堅強,變得什麼事都能夠做得到。

每個人心中都有個心情存摺,我們可以每天記錄自己存了幾枚黑色硬幣,存了幾枚銀色硬幣。當黑色硬幣存入時,「噹啷」一聲就如同噓聲響起;當銀色硬幣存入時,「叮鈴」一聲就如同掌聲響起。一個星期、二個星期、三個星期…一個月後,我們可以檢視心情存摺的存款狀況,是不是像大佑一開始一樣,心情存摺快要存滿了,好心將全部消失不見,自己也將變成一個大壞蛋,被大家討厭和排擠。還是像心美一樣,心情存摺不再有黑色硬幣,而是多了許多「勇氣」、「挑戰」、「努力」的銀色硬幣,個人充滿著自信與活力。

透過這本書帶領每位孩子養成儲蓄的習慣,但孩子存下的並不是金錢,而是許多好品格,同時也讓壞品格因而消失。當孩子改變想法,心存善念時,可以讓孩子存下更多「好心」,越有勇氣嘗試、挑戰各種事情。最後孩子會發現:擁有越多好品格,自己的心越堅強,自己表現得越好,能做到的事情會不斷增加,還可以結交更多朋友。父母或老師也可以透過這本書讓孩子們學習思考的能力:你的心情存摺快要存滿了嗎?你有多少黑色硬幣?又有多少銀色硬幣呢?趕快走一趟心情銀行,確認一下自己的心情存摺,做個充滿好品德的孩子吧!

《祕密的心情銀行1:大佑的心情存摺》
博客來 https://goo.gl/35RKAn
誠品 https://goo.gl/9vV5yy
金石堂 https://goo.gl/HFwfzY
小天下官網 https://goo.gl/1uemiw

 

累積孩子的閱讀成就感,從世界精選好故事開始!

 
故事飛行船套書:小學生的第一套橋梁書1 https://goo.gl/mK25dR
 
故事飛行船套書:小學生的第一套橋梁書 2 https://goo.gl/8Hbssm
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場