戒掉「拖延」,找到自我的生活

人生不能綵排,每一秒都是來真的,正因為如此才不該拖延,想要做的事情現在就著手進行,這才是最重要的。貼近自己的真心,並且給予尊重。這就是對自己的尊重。
  • 書摘
  • 2018-04-09
  • 瀏覽數3,525

爸爸老是說:『等一下』,這個『等一下』是要等到什麼時候?」這是發生在二○一五年秋天的事情。

我在那一年之前,以《真心想要改變的人的行動革新》這本書初試啼聲躋身作家之列。在許多讀者的支持下,這本書一共出了四冊,累積銷售量超過十萬本,榮登暢銷書排行榜。

因為書本的熱賣,演講、研習的邀約愈來愈多。甚至於新書的邀稿、報紙、雜誌的採訪、廣播節目的演出等等,各式各樣的工作蜂擁而來。在此同時我還是一位目標實現的專家、企業經營者、運動員的心理諮商師,還前往上市公司舉辦研習,全神貫注在工作上。

這一天,我跟平常一樣將尚未處理完的工作帶回家準備繼續工作。這時,我的小兒子跑來跟我說:「爸爸,來陪我玩!」。我一邊看著電腦的畫面,一邊回答說:「等一下」,這時小兒子發出了像是生氣的悲傷聲音,回了我這個章節一開始的那句話。

這句話對我而言簡直就是當頭棒喝。

想要玩耍的兒子,跑來對我說:「爸爸,我們來玩!」,但我總是把「等我把這個工作做完,等一下」當作拖延的口頭禪。我其實沒有惡意,「為了家人、為了我的顧客,現在的我必須全力以赴的工作」,我是這樣說服自己的。

當時,我的工作怎麼做也做不完,處於一個長時間勞動的狀態。

提倡行動革新的我也不例外,將書本和雜誌的邀稿,不斷往後拖延,超過期限根本是家常便飯。不得已之下拖延的次數變多了,每天過得不怎麼愉快,不知不覺當中,我竟然沒有時間跟最重要的兒子一起玩耍。更慘的是我的睡眠時間也受到壓迫,肩膀、脖子的酸痛情況日益惡化,愈工作愈累,一天比一天憔悴。就在這個時候,兒子的這句話真是一語驚醒夢中人。我當下做了決定,再也不說「等一下」這句話了。

因為我發現自己已經失去了「驚人的目標」。

 

勇敢的問自己:「真正想做什麼?」

「為了家人和我的學員們,我這麼努力,但我的人生到底是什麼?」

「真正想要做什麼?」

於是我再一次的想起自己的初心,自己問自己:「真正想做什麼?」,再一次的重新設定「驚人的目標」。再一次勇敢的面對自己,與自己對話。「全心全意投入只有自己才能做的工作,好好珍惜與小孩相處的時間,因為這是一段無可取代、不會重來的時光。」

我聽到了自己內心的聲音。

於是我開始優先處理、最貼近未來目標的工作,不接受任何請託的工作,開始懂得拒絕別人。如此一來,情況慢慢出現改變。

現在,我的工作重心放在、協助下個世代的領導階層、個人的指導、指導員的培訓、以及書本・電子雜誌・專欄的執筆、企業的研修等。更棒的是我不但擁有了與妻子和兒子一起悠閒度過的親子時光,還有了自己一人閱讀、思考的獨處時間。無須藉助酒精也能一夜好眠,早上起床時精神飽滿。儘管工作時間減少了,但滿足感和收入都提高了。

 

人生不能綵排也不會重來,想做的事現在就要進行

那你又是如何呢?

將自己真正想做的事不斷的往後拖延,其原因不在於你的性格(怕麻煩、慎重、完美主義、注意力不集中、樂觀、優柔寡斷)。更無關你能力的好與壞。你之所以會不斷的拖延,是因為不知道其他解決的方法。請務必試著持續「在未來定錨」以及「行動革新」這兩件事,為了要克服拖延,請活用四宮格目標筆記這個方法。

人生不能綵排,每一秒都是來真的,正因為如此才不該拖延,想要做的事情現在就著手進行,這才是最重要的。貼近自己的真心,並且給予尊重。這就是對自己的尊重。

當你採取了對自己而言是具有價值的行動時,一個只有自己感受得到、充滿充實感的未來,正在等待著你。

目標是為了實現而存在,而該目標是朝向理想的未來、願景,一個明確的記號。本書的方法非常簡單,朝著自己的夢想,不要放棄行動,沒有什麼比這件事更讓人感到開心。

擊退拖延的口號是,目標是熱情且無限遠大的「驚人的目標」,行動則是「現在立刻就能辦到的十秒行動」。

 

摘自 大平信孝《四宮格目標筆記》/核果文化

 

Photo:kisss ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場