教養是在情理法之中,引導孩子成為一個對社會有貢獻的人

多跟孩子探討社會上發生的新聞事件,不管是詐騙案件、教養過當、溺愛過頭、毒品犯濫、情殺事件⋯⋯跟孩子們分析新聞事件中的現象以及後續,孩子才不會只活在夢幻的桃花源裡,而真切的明白,自己也是社會中的一份子。我們不傷人、不害人,但也要保護自己不致被人傷害。

人是群居的動物,既然是群居,就要遵守群體生活的規範,這不僅是保護自己,也保護他人。
 
「國有國法、家有家規」。從小,就要讓孩子明白,事情有對錯之分。我們可以容許孩子失誤、犯錯。但是,有些事情做錯了,就必須接受處罰以及負起責任善後。
 
跟十三歲的長子聊起家規,他曾抗議的問:「家規應該是家人一起訂定的,才對啊?」我跟他說:「關於保護你們的身體,是父母的責任,守護你們平安的長大,也是父母的心願,我們不只是愛你們,還對你們有責任,所有,有些事情,是父母說了算。」
 
在家,是講「情」和說「愛」的地方,但面對社會這個大群體,是說「理」和守「法」的場域
 
孩子在七歲以下,在法律上是沒有行爲能力的人,他若真的觸法,罪在監護人。七歲到十四歲的孩子,是限制行為能力的人,他若犯法,監護人還是會被追究責任。這些責任,是有形的法律會予以追究,那無形的良心譴責,應該會是心中更大的煎熬與折磨。
 
我們用愛來灌溉孩子,也要用責任來規範孩子。要讓孩子清楚的知道,他的一言一行,不是百無禁忌,喜歡怎樣做就可以怎樣做,而是說出的話,做出的事,都是自己要學著負起責任。
 
孩子們在讀幼兒園時,學校有三個規範:
第一、不能傷害自己。
第二、不能傷害他人。
第三、不能傷害物品。
這三個規範,清楚明瞭又容易遵守。
 
進入小學,學校有校規、班規,大家都遵守一樣的規則,就可以得到一樣的保護。
 
在家裡,每個家也有各自的家規,讓大家可以親密又和睦的相處。
 
平時,就要多跟孩子探討社會上發生的新聞事件,因為,跟大家都息息相關。不管是詐騙案件、教養過當、溺愛過頭、毒品犯濫、情殺事件⋯⋯跟孩子們分析新聞事件中的現象以及後續,孩子才不會只活在夢幻的桃花源裡,而真切的明白,自己也是社會中的一份子。我們不傷人、不害人,但也要保護自己不致被人傷害。
 
每個人都會犯錯,不小心還可能犯法,不管是犯錯還是犯法,只要真心改過,彌補失誤,負起責任,就應該得到原諒。
 
教養是在情理法之中,引導孩子成為一個對社會有貢獻的人。家庭,是社會的磐石,每個教養者,都應該負起教養好孩子的責任,給孩子足夠的愛去成長,也要讓孩子養成承擔責任的肩膀。
 
在家庭與學校的學習生活中,不光是學習知識、學習與人相處,更要養成守法、守信的習慣。帶著溫暖與善意與人交往,讓孩子在溫馨而詳和的氛圍下,可以安心的長大,發揮自己的長才,在社會上快樂的生活,並且貢獻出自己的心力,服務人群、回饋社會。
 



嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

Photo:TheVirtualDenise, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場