大人蹲下來,站在孩子的高度對話,才能看清楚孩子眼中的世界

站在孩子們的高度看世界;用孩子們的能力看表現,我們才不會因爲本位主義過重,而忽視了孩子們的努力或是想法。孩子其實比我們更在乎,自己的成長與進步。

因為個子高,在孩子們小時侯,就習慣蹲下來,跟他們對話。起初,習慣這樣的溝通方式,也不覺得特別。直到孩子們在打擊樂的課堂分享上,讓我真實感受到,大人蹲下來的意義與震撼。

孩子們在三四歲時,開始學習打擊樂。在幼兒班第一次學完一期十一堂課時,有一個班級的學習成果呈獻。那時,孩子們在課堂上彩排,家長們在教室外等待。

欣賞成果的時候到了,教室門被打開,學員們邀請家長進入。四、五歲的孩子們,兩兩成雙,用他們的小手,手牽手搭成一個小山洞。家長們紛紛蹲下來走過那個小巧又可愛的山洞。

表演結束,老師詢問大家有沒有什麼感覺要分享?我舉手說:「剛才走過孩子們用小手搭建的小山洞,讓我覺得很震撼。原來,這是從孩子們的高度,所看到的世界!」老師很高興的回應:「讓孩子們搭小山洞,就是要讓家長蹲下來,用他們的高度看世界。」

在孩子學習的世界裡,他的能力與高度都跟大人還有著很遙遠的距離。即便他踮腳,或是站在巨人的肩膀上,他看到的,也不是能力所及或所能理解的,大人要耐著性子等待。成長,永遠不會在一夕之間,發生突飛猛進的夢幻時刻。

孩子們學習打擊樂,第一次的成果呈獻,我已經不記得他們表演什麼,但ㄧ直記得,走過那個小手搭建的山洞時,用孩子們的高度所看到的視野。

 

用孩子們的高度看世界 也要用孩子們的能力看表現

剛出生的嬰兒,只會吸奶、排洩和睡覺,他的世界,除了聲響,幾乎是平面的,所以要常常跟嬰兒說話,因為,他的視力還很差,但是聽覺,卻是在胎兒時期就已發育完成。

在幼兒時期,除了保持跟孩子進行大量的說話,還要開始引導孩子說話。千萬不要輕易的就打斷孩子的話,也不要隨便就接孩子的話說,要讓孩子把想說的話說完,他才可以累積表達自己的經驗。

如果,當孩子說完他要說的話,你聽不懂時,可以問他,讓他再說說看,或是問他的意思是不是這樣?一邊幫他釐清他的想法,一邊再引導出他想進行的分享和看法。讓孩子知道,大人尊重他,可以清楚的說出自己的意見和想法。

我的兩個兒子,現在一個十一歲,一個十三歲,一直都是用這種先尊重他們把話說完,再進行分析和引導的方式,跟他們進行對話。因為他們常常跟大人對話,所以口條和思路都清楚分明,也比較不會害怕跟老師或是其他大人進行對話。

站在孩子們的高度看世界;用孩子們的能力看表現,我們才不會因爲本位主義過重,而忽視了孩子們的努力或是想法。孩子其實比我們更在乎,自己的成長與進步。

偶爾,孩子們跟我分享他們的看法時,我也會用自己的經驗值去分析,果斷的就說不可能。這時,幼子會提醒我說:「媽媽,我剛才是說如果......」是啊!這世上就因爲有這麼多的假設與如果,人類的能力與才智,才會ㄧ直突破極限,締造佳績。我怎麼可以這麼不禮貌的就用自己有限的經驗與知識,去阻礙幼子剛冒出來的「如果」嫩芽?馬上跟幼子道歉,謝謝他適時的糾正自己的傲慢與偏見。

類似的狀況,發生在長子身上時,他可是以理性又冷靜的口吻說:「媽媽,這世上,沒有不可能的事,而我現在只是在跟您分享與分析唷!」果然,每一個孩子都是獨一無二的,他們的想法和表達能力,也自成特色。

孩子愈大,他們的反饋就愈多。總告訴自己,要更耐住性子,等他們說、等他們懂、等他們去學會

現在,讀小五的弟弟,青春期的火氣正盛。ㄧ不小心就擦槍走火,讓家裡煙硝四起。讀國一的哥哥常常會說:「弟弟怎麼會變得那麼愛亂發脾氣?」我總笑著接話:「你以前也是這樣,這是青春期的火氣,我們要等弟弟,等他學會轉換情緒,控制自己,大家的日子就更好過了。」

每個階段的孩子,都有不同的成長需求與陪伴方式,雖然有點累人,但是,把自己的心態,調整成那樣的年紀與心境,其實,也挺有趣又好玩。有時,還要故意裝傻,比孩子們還幼稚,還耍賴,就讓他們反過來照顧,這個媽媽小孩,因爲,媽媽累了,偶爾也想當個孩子,就好。

大人蹲下來,站在孩子的高度對話,才能看清楚他眼中的世界。用孩子的能力看表現,才不會因爲錯誤的期待,造成親子之間的嫌隙。

孩子們眼中的世界,比我們自以爲是的世界,更加精彩豐富又新鮮有趣。當你用心、用愛去灌溉,且願意耐著性子等待孩子的成長,只要幾年的功夫,孩子不但茁壯穩健,更可以反過來,成為你心靈的支柱,因為,你還得撐住父母的衰老。

 


嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 


Photo:vborodinova, CC Licensed.
數位編輯:黃小羽
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場