現代孩童必修課:擁有自己保護自己的力量

讓孩子了解一個非常重要的概念:「我的身體有自主權,不要隨便靠近我,更不能輕易碰觸我,如果有人侵犯到我的身體,我會理所當然的推開你。」

當孩子遇到挑釁攻擊時,要懂得使用「基礎防衛招式」爭取離開的機會

當有人刻意逼近,對孩子形成恐懼或壓迫感,甚至造成心理不舒服時,爸爸媽媽可以教孩子用「走開啦」這個招式來反應。讓孩子養成遇到狀況時,首要做到警戒慣性動作,做好保護自己的第一步防禦機制。

我們可以教孩子勇敢往前邁一步,然後請孩子簡單的記住這句口訣:「前腳彎彎後腳直!雙手打直推出去」,就可以輕鬆做到這個招式,弓箭步維持下盤雙腳的平衡穩定,運用雙手往前推,盡力拉大與對方之間的距離,爭取離開的機會。


「走開啦」防衛招式2動作

1. 前腳彎彎、後腳直。站穩弓箭步好施力

2. 兩手打直、推出去。雙手直推才有力

這招是要讓孩子了解一個非常重要的概念:「我的身體有自主權,不要隨便靠近我,更不能輕易碰觸我,如果有人侵犯到我的身體,我會理所當然的推開你。」

我們首要希望孩子保護自己、擺脫對方的糾纏,但孩子卻往往因為想推開對方,結果自己卻失去平衡站不穩、向前摔倒。重心失衡是因為小孩不懂正確的方法,而「走開啦」的防衛技巧,用弓箭步維持下盤雙腳的平衡穩定,運用雙手往前推,盡力拉大與對方之間的距離。

 

 

 

除了防衛動作,父母要引導孩子加強更多保護自己等觀念

小孩子因為比較弱小,很容易捲入各種危險的事情中,而且不幸的是,以小孩為目標的犯罪,如:誘拐、綁架、霸凌、性侵和家暴等,是隨時可能發生在我們的孩子身上。如何讓孩子擁有保護自己的正確觀念和力量,是現在每位父母該幫孩子培養的、不可缺少的能力。
 
《保護自己有絕招》這一本書,以大幅彩色、附注音漫畫的形式,向孩子解釋可能遇到的情境,以及正確的回應方式。
 
舉例來說:「遇到陌生人問路時該怎麼辦?」書中仔細的說明:「幫助別人是好事,但此時要請他去問其他大人。就算對方請你帶路,也絕對不可以離開!也可以請路上的店家幫忙⋯⋯」先運用圖畫的方式向孩子解釋情境,再用設計的對白,幫助家長和孩子一起練習回答,多念幾次即使稚齡的孩子也能牢記。
 
除此之外,也模擬犯罪的情境和犯人的慣用手法,教導孩子面對不同情況如何運用各種絕招,保護自己的身體和心理不受到傷害,是每個小學生必讀的護身寶典。

 
《保護自己有絕招》4大內容特色:
 
1. 漫畫手法呈現真實情境,模擬犯罪實況
以角色對話的方式,將許多孩子可能會遭遇的危險和犯人常用的手法,真實呈現出來,讓孩子遇到狀況時,可以馬上警覺。
 
2. 教你怎麼面對、如何應變
每種狀況後,先引導孩子思考應該怎麼辦,再教導孩子正確的應對方式。
 
3. 實際演練、深記腦海
附有活動設計,可以藉由活動的進行,實際練習如何遠離誘拐、綁架;打敗霸凌;避免性侵和家暴的方法。
 
4. 緊急求救電話與各縣市諮商電話
遇到自己無法解決的問題時,千萬不要一個人忍耐,除了可以找值得信賴的家人、親戚和老師商量之外,還可以打電話找專業人士商量或求救。
 

★「好書大家讀」入選好書

★ 文化部中小學生優良課外讀物推介

★ 臺北市兒童深耕閱讀好書推薦

★ 日本全國學校圖書館協議會選定基本圖書

 
看更多《保護自己有絕招》

 

摘自 《保護自己有絕招》/小天下出版&任培豪《親子一起練功夫》/商周出版

 

Photo:Ben White ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場