讓身邊的教養力量都變成助力而不是阻力

不要小看孩子的能力,即便他還不會說話,他還是懂得察言觀色,並且也有判斷的能力。作為母親,不要想著要緊緊的抓住孩子,要讓他多接觸不同的人、事、物,妳只要給他全心全意真誠的愛與陪伴,有人幫妳照顧或是給予教養,都是好事。

當浪漫的花前月下,要走成尋常的柴米油鹽,當巧笑倩兮的女孩,脫下高跟鞋,穿上圍裙,要變成洗手作羹湯的主婦,走入婚姻,女孩不得不相信,那原來單純又美好的世界,會進入天翻地覆的改變。特別是,隨即懷孕生子,那改變的速度,更是迅雷不及掩耳。
 
女孩變成女人,妻子變成母親,沒有劇本,也沒有作業手冊,一切妳都得自導、自演,自己摸索著成長與前進,因為「為母則強」。
 
在作為母親前,大部分的女人,都有工作。一旦當了母親,第一個要面對的問題,就是要不要自己回家帶小孩﹖雖然我是一名全職的媽媽,但是我並不鼓勵所有的女性都放棄工作,回家帶孩子。因為照顧孩子的方法有很多種,如果幫忙照顧孩子的後援很強大,很完整,也適合自己的孩子,那女性保有自己的事業,倒是美事一樁。
 
不是每個人,都適合留在家裡照顧小孩。人,一定要認清自己的特質和能力。適合做的事,能做的事,就努力的做。不擅長做的事,或是無心無力做的事,就尋求外援,就交給專家。
 
未婚時發現,大部分已婚育有孩子的女同事,都跟公婆同住。她們的孩子,都是公婆在照顧,她們覺得要有自己的工作,才不會被公婆嫌棄,在家吃閒飯。每天二十四小時要跟夫家的原生家庭朝夕相處,會讓人喘不過氣,所以她們選擇留在職場奮鬥,保有收入與自由。這樣的選擇,不但保留了自己的事業,也保持著跟夫家人產生美感的安全距離,不但情有可原也讓人理解。
 
結婚後我們過著兩人世界的生活。婚後三個月發現已懷孕六周,那時剛動完左膝關節鏡手術,剛懷孕又要復健,一切都來的突然,還好娘家媽媽常常給予我協助與幫忙。產後也在娘家坐月子。長子四個月後,我回歸家庭帶孩子,是因為媽媽不堪照顧嬰兒的負荷,而自己也沒體力一邊工作、一邊育嬰。
 
沒關係,當了媽媽,就好好地做一名媽媽。我盡量的整合身邊有的教養資源,多方面的吸收與利用,讓自己在育嬰的路上,不至於孤單無援。
 
看了很多教養育嬰的書,一邊學習、一邊摸索。長子一歲半,計畫性的懷了第二胎,因為我的子宮早期收縮,需要安胎,所以輪流接受著娘家和婆家的照顧。
 
幼子六個月大,我們搬進竹北的新家,這是一個新社區、新天地,親戚朋友都不在身邊。但很幸運的是,鄰居很多年齡相仿的全職媽媽,所以我們常常交流經驗與分享面對的問題。就這樣,春去秋來年復一年,大家的孩子都慢慢地成長茁壯。
 
教養這條路上,資源的整合與有效利用,真的很重要。不管是來自上一代,來自朋友,來自伴侶,甚至來自孩子本身,與陌生相遇的路人,大家的一句話,一個關心,甚至是雞婆,都是資源,都可以變成我們教養上的助力。妳才不會被教養的重擔,壓得喘不過氣,既覺得辛苦又沒有成就感。
 
比方說,因為孩子都是我自己一手帶大的,孩子們跟我特別親,特別黏媽媽。以前回北投看公婆,長子甚至不願意讓公公幫忙推嬰兒車,我就跟他說:「阿公很想你,也很喜歡你,才想幫你推嬰兒車,你要讓阿公有這個機會幫你,他會很開心的!」雖然當時他還不會說話,但我跟他這樣說了幾次,他就讓阿公幫忙推嬰兒車了!
 
不要小看孩子的能力,即便他還不會說話,他還是懂得察言觀色,並且也有判斷的能力。作為母親,不要想著要緊緊的抓住孩子,要讓他多接觸不同的人、事、物,妳只要給他全心全意真誠的愛與陪伴,有人幫妳照顧或是給予教養,都是好事。
 
孩子進入幼兒園學習,就要開始借助校園師長和同儕團體的力量,促使孩子更進一步的成長。比方說,在學校遇上自己不曾吃過的東西,老師會鼓勵他們至少要吃一口,要有嚐試的勇氣。還有同學可以做到的事,也會有刺激與引導的作用,激發孩子也想試著去做。

當先生的工作比較穩定,孩子的學習也步上軌道之後,我才開始借助配偶的力量,幫忙接送孩子參與校外的課程。
 
現在兩個兒子,一個十三歲,一個十一歲,我也常常借助同學的力量,和手足之間的力量。讓他們自己彼此幫忙與協助,去採買東西,去想辦法解決問題。
 
我們只是媽媽,我們不是神。我們一天也只有二十四個小時,不可能什麼事都全攬、全包。那不但會累死自己,還會做不好事情。更重要的是,積勞,可能成疾。別人還不一定可以理解妳、感謝妳。
 
當身邊有不同的教養聲音出現時,不要驚慌,也不要害怕,更不要覺得煩躁與嫌惡。先相信他們都是帶著善意的,先笑著接受,自己再慢慢地篩選,把適合自己孩子的方式留下來應用,不適合的就當作是聽了一個故事,先記著,日後也許有用。
 
人生,既長又短;既苦又樂,這要看妳用甚麼心態去過生活?當有能力把身邊有的教養力量都變成助力而不是阻力時,往往可以收到借力使力與事半功倍之效,不妨靜下心想想,真的,是這樣。
 
教養的路上,從來都不孤單。帶著孩子多跟世界接觸,會發現世界,總是這麼的美好。

 
嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。
 

Photo By:尚瑞君

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場