面對「失去」是全天下最難的事

不管外表再堅強、平常能力有多好,遇到分離或失去,我們都像是個脆弱的孩子。

失去是人生最難的功課之一

不管外表再堅強、平常能力有多好,遇到分離或失去,我們都像是個脆弱的孩子。

回想起十年前剛離婚的我,連一點點面對傷痛的能力都沒有,只好匆匆拋下臺灣、香港的一切,逃到英國重新開始。那時候切斷連結是我唯一會的方式,看不到熟悉的人事物就不會想起來,久了自然就會忘記。到現在雖然經過那麼多年的療癒,剛流產的時候,S最擔心的就是我會用同樣的方式,不理性而匆促離開,就像很多人突然辭職、搬家,或做出其他不可逆轉的改變。

失去是人生最難的功課之一,就像死亡一樣,只要身而為人就逃避不掉、遲早要面對的經驗,不管是失去摯愛的家人、伴侶、朋友,還是失去曾有的名聲、權力、財富或地位,之後終日只想著怎麼重回過去的風光。

大家對這樣的新聞應該不陌生:多少運動明星光環不再,不知道還能拿什麼填補逝去的自我認同或成就感,每天靠酒精或毒品麻痺自己;而很多人隨著年齡增長逐漸失去青春、外表與健康,發現自己無法接受那連同一起消失的注意力、自信與自我價值。有時候更不明顯的,失去的是其他夢想,或錯過就不再有的機會。當原本的美夢真的走到盡頭......一切似乎也跟著結束了。

 

為情緒找到出口,再黑暗的日子也總有走出來的一天

儘管失去這麼痛苦、這麼困難,從小到大卻沒有人教我們怎麼面對。消費主義至上的社會文化鼓吹我們買買買─擁有才能帶來快樂,但是面臨無可避免的失去時,該怎麼辦?

這種時候,如果有人可以聊一聊,讓內心強烈的情緒有個表達的出口,有人分享走過哀傷與痛苦的經驗,有人陪伴、不再感覺自己孤孤單單一個人,好像全世界只有我發生不幸......或許就能相信,就算再黑暗的日子也總有走出來的一天。

 

摘自 Claire Chien《失去之後》/時報出版

 

Photo:Garon Piceli ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場