親子餐廳真的適合親子嗎?

既是親子餐廳,就該要有小朋友能吃的餐點,這很合理吧,但往往為了討好小孩?方便供餐?菜單裡一定有炸雞塊、薯條,這些被視為不健康的食物,幾乎每家親子餐廳都有提供。

這一兩年來,親子餐廳的熱度從北燒到南,主要訴求點多是學齡前的小小孩;遊樂設施不外乎是溜滑梯、辦家家酒系列、騎木馬玩具、玩沙區、塗鴨區等,視提供的空間大小,遊樂設施多寡不同。

 

身為媽媽,帶小孩到親子餐廳玩,最擔心的莫過於遊樂設施和玩具的清潔與衛生;通常我們在出發前,會先上網看一下親子餐廳的環境,比較認真經營的店家,會將清潔方式、多久清理一次等事項列出來,但實際是不是真的照表抄課,端視店家良心。

 

我曾去過一家有提供球池的親子餐廳,照片看起來超夢幻,但下意識的直覺反應是這些球乾淨嗎?有清洗嗎?畢竟要讓小孩玩得開心,也要玩得安全,這時最快的方式,就是打電話詢問店家,若是答案讓人滿意,就可以前往試玩。

 

再則,就是當設施都在室內時,孩子之間的病菌感染,也要格外小心;入內遊玩量體溫是必要的動作;當然,若看到鄰近小朋友掛著鼻水,也可以試圖引導小孩先去玩別的,減少近距離傳染。

 

既然是標榜親子餐廳,就一定要有適合小朋友高度的洗水枱,而且不只一個,最好是在廁所提供外,遊戲區旁都能附設;有些貼心的親子餐廳,更設有哺乳室,方便媽媽為小孩換尿布或是集乳之用。更重視衛生的店家,會發現處處備有酒精消毒液供家長使用。最終還是要鼓勵小孩勤洗手,才是預防病菌上策,尤其在吃東西前,一定要帶小孩去洗手。

 

除了遊樂設施,親子餐廳的另一項重點就是餐點,但對我而言,目前去過的親子餐廳還沒有一家合格;既是親子餐廳,就該要有小朋友能吃的餐點,這很合理吧,但往往為了討好小孩?方便供餐?菜單裡一定有炸雞塊、薯條,這些被視為不健康的食物,幾乎每家親子餐廳都有提供。

 

更有趣的是,親子餐廳提供的主食,多偏向西式,像是義大利麵點、燉飯,再細問下一定有加味精、雞粉、鰹魚粉等,能讓食物美味但不健康的添加物;甚至在甜點上,還會出現不適合小朋友吃的巧克力淋醬。

 

附餐的飲料就更值得探究,紅茶、可樂、汽水,沒有一項適合小朋友喝,有些會提供果汁,但卻不是純果汁;每每看到親子餐廳供應的這些食物,實在不知如何選擇,而且餐廳都會加註不准攜帶外食及有低消費用。

 

其實我是很樂見看到親子餐廳的蓬勃發展,提供一個安全的環境讓小朋友可以盡情享樂,但若能再細心、貼心一點,在遊樂衛生及料理健康上多點把關,相信愛孩子的媽媽,為了看到孩子歡愉的笑顏,是願意多花一點錢的。

 

吳奇不有.吳話不說粉絲團

 

Photo:Aikawa Ke ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀