你是刺蝟爸媽嗎?快將炸毛順一順!

孩子們真是天使和魔鬼的綜合體呢。孩子乖巧時,讓我覺得世界真是和平美好,孩子吵鬧時,我又彷若身處在戰場般,聲嘶力竭針鋒相對。 其實,很多家長在與孩子相處的時候,總忍不住愛發脾氣,有時候發了脾氣,孩子還是不聽話,就變成大人發更大的脾氣,陷入不斷生氣的惡性循環中。

身為四個孩子的媽,有時候讓我覺得,我的孩子們真是天使和魔鬼的綜合體呢。孩子乖巧時,讓我覺得世界真是和平美好,孩子吵鬧時,我又彷若身處在戰場般,聲嘶力竭針鋒相對。

其實,很多家長在與孩子相處的時候,總忍不住愛發脾氣,有時候發了脾氣,孩子還是不聽話,就變成大人發更大的脾氣,陷入不斷生氣的惡性循環中。

假如家中的爸比媽咪時常發脾氣,家中的氣氛、親子互動關係,通常都會比較緊繃,容易雞飛狗跳,不僅大人小孩吵到不可開交,最後真正需要解決的問題,仍舊存在。

後來我也慢慢調適,把自己的心情顧好,只要擁有好心情,我發現,全世界的人都在對我微笑,就像我們心情好的時候,食慾當然也會好,吃甚麼都香;心情不好或生氣時,連飯都吃不下。

所以親愛地爹地媽咪,別為難自己,也不需要變成難以親近的刺蝟媽媽或刺蝟爸爸。

 

別燒出肝肺火火火

至於人為什麼容易生氣,從中醫的角度來看,你的脾氣不順,形成身體的內火過旺,就會燒到我們的脾胃,破壞脾胃的運化能力,影響到消化功能,消化一不好,連帶著還會造成疲勞、肥胖、肌肉緊張、煩躁易怒、胃痛、胃食道逆流等問題。

不只是因為生氣會造成肝熱,相反的肝熱,也會讓人很容易生氣,所謂「怒傷肝」,肝傷了更容易發怒,兩者其實是互為因果而形成的惡性循環。

當人體長期透支體力,使血氣下降到陰虛火重的水平,由於這時的人體使用的能量是透支的“火”,肝必定比較熱,肝一熱,肺也就跟著熱起來,就造成失眠。

 

順好氣按摩穴道泡泡腳

假如真的爸媽還是忍不住生了氣,想要消消氣,可以立刻按摩腳背上的太沖穴(在足背第一、二跖趾關節後方凹陷中),讓上升的肝氣往下疏泄,這時候按摩這個穴位會很痛,可得忍一下必須反複按摩,按到這個穴位不再疼痛為止。

此外,還有一個簡單的消氣辦法就是用熱水泡腳,水溫攝氏40度左右,泡個半小時即可,能夠泡到肩背微微出汗更好。

氣功對於怒氣的緩解,同樣也是非常有幫助,這一招叫做「順脾氣法」,因為脾主肌肉、四肢,所以只要多活動四肢,使肌肉靈活有力,就是在調理我們的脾氣,強化脾胃功能。

經常練習「順脾氣法」,就能有效調降內火,火滅了,怒氣自然沒了,還能改善疲勞、肥胖、胃痛等問題,也會使人的脾氣變得比較平和。

 

【親子大雁課程介紹】免費試聽課程報名

親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。

歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。

 

實用小功法:順脾氣

博客來:神奇顫掌功:白雁教你微幅振動自救術,3分鐘氣通、除病根、氣癒百病!

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

家人爭吵時,請先顧好自己的情緒

孩子一不順心就發脾氣?快用這3招幫你搞定家裡的「歡必霸」


Photo:Kalen Emsley, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽、吳佩珊(2019.4.18更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀