用正確的三種方式幫助孩子學習社交生活擁有好人緣

擁有這些技能,不但能預示出哪位孩子會變得比較受歡迎,也能預測出誰會擁有較高的學業成就。
  • 書摘
  • 2018-03-14
  • 瀏覽數4,552

山姆是個驕傲的父親,他的兒子長得和他一模一樣,同樣都是捲髮、瘦長體型、長滿雀斑。

山姆喜歡看著兒子長大。午後時分,他會驕傲地站在棒球場上,兒子就在場上跑壘;每逢周六,他喜歡看兒子和朋友聊天打趣。不管兒子去到哪裡,山姆總在不遠處。

兒子的學校舉辦派對時,山姆打電話給另一位家長,看看是否能安排兒子和她女兒一同前往。在體育館裡,山姆就旁觀兩人,看兒子和那女孩一起去拿飲料、一起穿過舞池、一起找張桌子坐下。「別忘了分享!」山姆大喊。當兒子開始傾過身子,非常接近他的約會對象時,山姆出言警告:「用講的,手不要亂摸!」兒子滿臉通紅轉過身來,怒氣沖沖瞪著他父親,然後衝出這場派對。

山姆所做的,是每位盡責的家長都可能做出來的事,不過,我指的是學齡前兒童的家長。他兒子已經十七歲,而且這個場合,是他的高中舞會。在這種情境下,山姆似乎過度涉入孩子的同儕關係了。

你可能認識一些家長,他們差不多已經變成孩子的個人助理了。孩子一歲的時候他們替孩子安排玩伴,之後替孩子報名音樂或體能課程,好跟其他學步兒一起玩。這些家長大部分的時間,都忙著接送小朋友參加活動。

不要笑──這些都是對的事,可以協助孩子在同儕之間更有人緣,而且這些方式,確實非常適合教養一位學步兒。

但是,這些方式的效用,取決於家長何時、如何去安排孩子的社交生活。學者明確建議父母,可採用下列三種方式增加孩子的人緣。

 

支撐孩子的社交:

第一種方式,與安排玩伴聚會有關。對孩童而言,有機會與人玩耍十分重要。但父母最重要的不只是為孩子創造玩耍的機會,而是如何安排這些聚會,才會造成最大的影響。有些父母在孩子兩歲時,就開始到處聯絡、協調聚會、幫孩子挑選朋友。這些朋友、玩伴能幫助孩子發展更廣闊的社交網絡。但隨著孩子逐漸成長,父母應該改變介入的方式。到了三歲,應該要讓孩子選擇自己最想見面的同儕;到了四歲,他們應該要能選擇聚會時打算從事的活動;到了五、六歲時,孩子應該要開始自主決定會面。

這種歷程,發展心理學家稱之為「鷹架作用」(scaffolding)。這個比喻十分貼切。在孩子發展的每一個階段,父母是要提供他所需的支持即可,不必更多。等孩子能夠靠自己站穩,就可以拆掉鷹架。學者發現,幼兒園裡最受歡迎的那些孩子,他們的父母會教導他們如何找到相處得來的玩伴、徵詢對方是否願意約出去玩,並且建議活動。不久之後,孩子就能夠自主做到這些事情,從而加速了他們未來社交互動的學習曲線。

隨著孩子長大,孩子就能學習如何打入新團體,最後學習如何在親密關係中信任他人。當然,這些技能會越來越複雜,很快地,孩子必須學習如何優先考慮到別人,在自身利益以及團體利益中求取平衡。他們學會尊重人我差異。

即使進入中學,父母也能當鷹架,協助孩子支撐更為細膩的社會協商,例如在座位有限的情況下,邀請誰來一起慶祝生日,或是在兩三個活動撞期時,如何婉拒邀約。以上每項任務都是個機會,讓孩子學習如何在人情世故漸趨複雜的社交世界裡生存。研究顯示,在兒童時期就學習這些技能的孩子,日後也比較能順利過渡到戀愛關係中。

 

幼兒園起,父母避免過度涉入:

父母影響子女受歡迎度的第二種方法,與他們涉入孩子玩伴聚會的方式相關;孩子年紀越小,父母越應該經常陪伴、監督他們玩耍,這樣的效果越好。在一項研究中,父母與他們一至二歲的孩子,和其他學步兒一同參加遊戲活動。一開始,研究人員要求有些父母加入孩子的遊戲,有些父母不要加入孩子的遊戲。接著,父母離開,讓孩子繼續玩個幾分鐘。

那些有父母加入遊戲的孩子們,在父母離去後,有較高的機率仍然保持快樂心情,繼續在一起和睦玩耍。那些沒有父母加入遊戲的孩子們,孩子就會比較快停止玩耍。然而,同樣的實驗實施在年長幾歲的孩子身上,結果卻是相反。因此,不同年齡的孩子,父母應該有不同的涉入程度。

在幼兒園的年紀,若父母從遠方觀察孩子的行動,這樣就可以在之後詢問孩子和朋友玩了什麼、有沒有吵架、有沒有幫忙其他小朋友解決問題。這些是極有意義的親子對話,協助孩子理解如何分辨自己的情緒,理解自己在特定情境下的想法,以及自己做出的行為。所以,如果孩子回到家後說:「強尼搶走我的卡車自己玩,我就揍他的臉了。」這是個絕佳的教育機會,可以去探討更好的解決紛爭方法。父母可能會問:「他這樣做的時候,你有什麼感覺呢?」「他有沒有先問你可不可以分享?」「你玩那台卡車,已經玩很久了嗎?」「他拿走卡車的時候,你會怎麼辦?除了打人,還有沒有別的辦法?」「如果有人打你,你會有什麼感覺?」等等。

這不僅在短期內幫助孩子,同時也讓孩子做好準備,未來要如何去看待社交經驗、如何駕馭自我感受、如何考量各種解決方案並評估這些方案的成效。擁有這些技能,不但能預示出哪位孩子會變得比較受歡迎,也能預測出誰會擁有較高的學業成就。

 

至少每兩天要有一次,和孩子討論同儕互動:

第三個秘訣,就在於孩子遇上問題時,父母如何指導他們。這不僅僅只是聆聽孩子描述和同儕的互動,更是要提供明確的指示,幫助孩子經營同儕關係。多數家長都會指導孩子「不要打人」、「分享玩具」、「要說請和謝謝」。但更重要的是,要針對孩子眼前的問題給予建議,父母也要示範給孩子看,如何在社交情境中應對進退。

學齡前的兒童,仰賴父母去指導他們。研究已然顯示,父母和孩子討論如何與同儕互動,如果頻率至少每兩天一次,就能增進孩子未來受歡迎的機率。

當然,有些父母不僅指導,還插手孩子的社交互動,安排孩子加入遊戲,或是替他們處理掉爭執。到了念中學的年紀,這種教養行為就是干涉,而且明顯破壞孩子受歡迎的程度。

年齡較大的兒童以及青少年仍然需要父母的指點。但是,這個年紀的孩子喜歡相信自己不需要人幫忙。儘管如此,有研究顯示,父母的涉入確實對青少年有影響。如果父母會和兒女談論同儕、探討益友的特質,或討論與人相處的最佳方式,則孩子在短短幾個月內,就能和同儕發展出比較親近的關係。

 

摘自 米契‧普林斯汀《如何擁有好人緣》/遠流出版

 

Photo:Philippe Put , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場