當青春期撞上更年期

當狂暴的青春期,剛巧撞上狂亂的更年期,到底誰該體諒誰更多一些?

現在的人普遍晚婚,晚生。三十幾歲才當媽媽的,大有人在,孩子養個十幾年,狂暴的青春期,剛好撞上了狂亂的更年期。兩者沒有忍住不耐與煩躁,家裡必是戰火四起,處處不得安寧。但是,誰該退那一步?又是誰該忍住那壓抑在肚中的不平與火氣呢?

寒假第一天,早上孩子們自己起床,玩著各自的平板電腦。忙完洗曬衣服,我帶著讀小五的幼子去學校處理獎狀名目誤植之事。這事真的有趣,原本幼子要帶回月考第二名和學期總成績第一名的獎狀,但是他發現學期總成績的獎狀,名字又寫錯了,當天他就拿去給老師更改後拿回。但是,要把獎狀放入資料夾時,我發現獎狀的名目是小學士,幼子說他只看名字對了,沒想到內容卻會不對。

慎重的跟孩子們說:「下次拿到獎狀,請仔細核對名字和內容是不是都正確。這次,就當做又是一個學習的經驗。」

到了學校,老師已把正確的獎狀準備好。隨後帶幼子去採買,回家後又陪他在社區玩。下午又陪幼子在社區運動遊戲後,送他去上美語課。準備晚餐時,已經累得有些愈振乏力。晚餐時,讀國一的長子居然說:「 媽媽,八點時可以陪我們去公園玩嗎?」我說:「媽媽今天生理期又提早來,有些不舒服。如果忙不過來,可以明天早上再出去玩嗎?」長子笑著說:「媽媽,您不是要更年期了嗎?」我說:「是啊!當青春期撞上更年期,你願意體諒媽媽,多一點嗎?」

女人的更年期,有人在四十歲就開始,有人卻五十歲也還沒開始,不但因人而異,差異更巨。四十與我漸行漸遠,終究,也漸漸靠近更年期。

 

當狂暴的青春期,剛巧撞上狂亂的更年期,到底誰該體諒誰更多一些?

比起更年期,青春期的孩子確實辛苦與疑惑。他們面對懵懵懂懂,似懂非懂的一切變化,不管是身體上的、心理上的,都是人生中最茫然、最混亂的時期。還有外在,沉重卻甩也甩不開的升學壓力。那種困惑與迷茫,我們也曾一步一步,摸索著前進過。所以,我願意,更同理青春期孩子的心境與處境。

青春期,是正想展翅高飛,卻還沒有長成足夠豐厚與結實的翅膀,也還在探索未來的方向。讓我們更溫柔、更包容他們的身不由己,或是矛盾衝突的無理與無禮。

相較於青春期,更年期已是人生的華美階段。走過了最初的童稚、苦悶的青春,認真打拼事業與生兒育女的成長期。這一生的辛勤耕耘,已在成熟,眼看著陽光普照的溫柔,讓果子都閃閃發出光彩,就等豐收。這時,幹嘛還要跟荷爾蒙過不去?不管是孩子們正在上升的荷爾蒙,還是自己逐漸下降的荷爾蒙,就順其自然的讓荷爾蒙自己變化,盡量不要被荷爾蒙所影響。

對青春期的孩子,多體諒與包容一些,他很快的,就會將妳的體諒與包容,反饋給妳。反之,亦然。如果,妳對孩子吼,孩子只會吼得更大聲,妳對孩子無情,孩子可能無情到再也不回家。相鬥,必是兩敗俱傷。只要我們先釋出善意,多替孩子想,多聽孩子說,還是可以相安無事。

 

互相付出愛與關懷,是增進親子關係的最佳方法

孩子,其實都是我們自己型塑出來的,在嬰幼兒階段,有存下足夠的愛的存款,青春期就比較好過渡。即便以前累積的愛的存款不足,在青春期,也是修補親子關係的大好時機,因為,孩子的理性已漸成熟,可以良性溝通。只要有心,願意付出愛與關懷,每一天,都是增進親子關係的好日子。多陪孩子聊天談心,就是增進感情的最好方法。不要害怕自己的熱臉,去貼孩子的冷屁股,只要多試幾次,再堅毅的心,都會被真摯的溫情所暖化。

隔天,北風強勁,細雨斜灑,我們母子三人,還是在社區的藍球場,享受了三人遊玩的甜蜜時光。 

愛的付出,永遠也不嫌遲,永遠也不嫌多。當青春期撞上更年期,那是彼此的人生,另一次璀璨的火花,可以一起激盪與互相欣賞,只要留火花不要生火氣。好好珍惜,有限的親子相處時光。其實,當我們對青春期的孩子,多釋放出理解與體諒,他的反饋與回報,是一種料想不到的溫柔。好奇嗎?那就不妨多試試。

(圖:親子就像是在橋梁的兩端,要靠愛與耐心,不斷的溫柔聯繫)

____________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

Photo:vborodinova , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場