卸除生活的「義肢」一天不帶手機,讓自己習慣不方便

生活越是便利,我們就越容易焦慮。刻意一天不帶手機,做「忍耐」、「思考替代方案」等練習,讓自己「習慣不方便」,一次次的修養心性。
  • 書摘
  • 2018-02-23
  • 瀏覽數3,847

卸除生活的「義肢」 一天不帶手機,讓自己習慣不方便

手機、E-mail、LINE……最近的通信方法越來越進步了。

技術發達本身是件好事,既方便又有效率。現在我們不但可以在家工作,還可以儘早把工作做完。

只是,站在怒氣管理的觀點,這似乎也是焦慮形成的原因。

比方說,作為溝通的手段,目前非常普及的是「LINE」。你知道LINE的「已讀」功能,會顯示對方是否讀了你所發送的訊息,對吧?

知道自己傳的訊息對方讀了沒有,確實是很方便;但換個角度想,如果「已讀不回」─明明已經讀了卻不回覆,怎麼回事!?通常也是讓我們感到不滿或焦慮的原因。

換句話說,有些人並沒有因為聯絡手段方便而蒙受其利,反而變得更容易焦慮和生氣。

科技的進步,間接助長了我們的焦慮。事實上這現象已經越來越嚴重了,生活越是便利,我們就越容易焦慮。

如今到便利商店領錢,也是稀鬆平常的事,當發現錢包裡沒錢,又找不到便利商店時,你是不是覺得很不安?

或是,提著大包行李在車站裡走,卻發現沒有電梯也沒有手扶梯,這時你一定會在心裡怒罵道:「搞什麼鬼!」吧?

生活便利帶來的副作用是:我們「等待」、「忍耐」的修養變得越來越差。

因為方便慣了,所以「無法等待」、「無法忍耐」,結果焦慮的時刻變多了。受到如此副作用影響的人應該不在少數。

 

活用怒氣Training Skills 

有一個很有效的方法,我推薦您不妨試試看,那就是「一日不帶手機」。

好好練習「習慣不方便」這件事。

不管去到哪個地方,都會拿手機出來查轉乘資訊的人應該很多吧?可是要是身上沒手機的話,就只能花時間看路線圖了。

還有,想去的那家店今天有沒有營業,這種事我們也習慣拿手機出來查。但要是沒手機的話,就只能親自跑一趟確認,或是改變主意,到附近其他有開的店。

「沒帶手機」這件事,意味著你得「多花時間」、「多忍耐」、「思考替代方案」,而習慣不方便的練習,就是讓你碰到意外狀況時也能不緊張、不焦慮的練習。

雖然只是一天不帶手機,你卻會發現「原來我們已經那麼習慣方便的生活了」。

如果因為工作的關係,不可能「一天不帶手機」的話,那麼,就從放假日外出買東西的時候開始做起吧。先試試看「手機沒在身上」的感覺,如何?

 

怒氣御守

生活越是便利,我們就越容易焦慮。

刻意一天不帶手機,做「忍耐」、「思考替代方案」等練習,

讓自己「習慣不方便」,一次次的修養心性。

 

摘自 安藤俊介《輸給怒氣的人;活用怒氣的人》/ 方舟文化 

 

Photo:Tommy Lee Walker, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場