魅力談話的藝術

我們常不經意引發他人負面聯想而削弱自己的親切感,卻渾然毫無所覺。跟別人相處的過程,隨時都有引發負面聯想的風險,尤其是當我們讓對方覺得自己不好──錯了、不得體、或愚蠢的時候。

大方接受讚美

我們常不經意引發他人負面聯想而削弱自己的親切感,卻渾然毫無所覺。跟別人相處的過程,隨時都有引發負面聯想的風險,尤其是當我們讓對方覺得自己不好──錯了、不得體、或愚蠢的時候。

收到別人的讚美時,你有什麼樣的感覺呢?打個比方,當某人說你好看,或是你完成了某件事讓他很感動,你的第一個反應是不是想淡化它?對多數人來說,聽到讚美,會既高興、又帶點尷尬,不太知道該如何應對。我們多半不是突然害羞起來,就是謙虛地想轉移話題:「哦!這沒什麼……。」

遺憾的是,這麼做反而傳達了一個訊息給讚美你的人:他們讚美你是不對的。他們可能會覺得自己相當愚蠢,甚至還可能產生聯想,認為你讓他們感到愚蠢。一旦你經常這麼做,很快地他們就不想再讚美你了。不過,若是你讓他們覺得恭維你是件好事,他們對自己的感覺也會變好,因而想繼續讚美你。

下次有人稱讚你時,不妨採用以下步驟幫助自己巧妙應對:

一、 停下來。
二、 咀嚼對方恭維的話。如果可以,好好享受它。
三、 臉部表情呈現出你正在消化他的讚美。讓對方感受到他的讚美對你產生了作用。
四、 感謝他們。說聲「非常謝謝你」就可以了,不過你還能更進一步感謝他們如此貼心,或告訴他們,他們的讚美會讓你開心一整天。

想像一下,若是你讚美柯林頓會是怎樣的情景。你覺得他會怎麼應對呢?每當給客戶建議時,我總會分享一位朋友恭維柯林頓的真實經驗,當時這位前總統正在參觀Google總部:

看到他從大廳迎面走來時,我原本只想跟他說聲「嗨!」打個招呼。但有那麼一秒鐘,我腦中閃過應該說些別的。一回神,我發現自己竟對他說:「嗯,謝謝你為這個國家所做的一切。」他停頓了一秒鐘,若有所思的模樣,彷彿他自己從來沒有這麼想過。接著,他看來似乎接受了它,一副這是他聽過別人對他最貼心的讚美。此時,他的肩膀放鬆下來,露出一個超大「噢,您過獎了」的笑容,並用一種童軍看到偶像的表情──好像我才是總統,開口道:「哦,這是我的榮幸。」這種接受恭維的方式真是絕妙呀!他做得實在是無懈可擊。

 

摘自 Olivia Fox Cabane《魅力學:無往不利的自我經營術》/ 天下文化

 

Photo:Dawn, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場