男性的貼心都藏在細節裡

男性的貼心,都藏在細節裡。他們不一定會說出來,但是他會用行動,來表達。

因為男人不擅長用口語表達想法,所以,他們的內心世界,一如宇宙的黑洞,既遙遠不可及,又深不可測。 

男人不貼心嗎?這是個大誤會,男人的貼心,都藏在細節裡。 

 

男性雖然沒把說出口,但都用行動表現出來

小時候,爸爸從來沒有說過他最疼我,但是大家都知道他最疼我。因為,父親把愛和疼惜,都表現在他的行動中。發現我吃蔥花蛋會吐,父親開始不炒蔥花蛋。但是我喜歡吃父親包的水餃,雖然裡面有蔥。父親在煮好水餃後,面對六張嗷嗷待哺的小口,他會叫我先去試吃。生病了,吃不下飯,父親帶我去雜貨店,要我選自己想吃的。出去採買東西,父親最喜歡帶上我一起出門。這些生活上的細節,父親透過觀察,把他的愛與疼惜,用行動表現出來。但是,他從不說他愛我們,他只說:「在爸爸的心裡,妳永遠是個孩子。」 

對孩子的愛,是無條件付出的。現在父親往生十幾年了,還讓我沐浴在他的愛中。就因為,被父親無條件的疼愛過,讓我有能力,也學會了,如何去愛人。 

家裡的兄弟,也不會說愛我們。但是,哥哥們告訴我要防備異性的追求,告訴我們男性的想法,要我們學會保護自己。會在我們外出時,接送到車站。關心我們結交的朋友。有一段時間,我不敢吃荔枝和龍眼這種水果,因為很害怕看見會蠕動的蟲,弟弟就一顆一顆的幫我剝開,確定沒有蟲後,拿給我吃。 

男性的貼心,都藏在細節裡。他們不說出來,卻透過觀察,發現妳需要甚麼,他們就提供甚麼。這是他們,表達關心和愛的方式。 

談戀愛後,偶爾發生摩擦,我在哭,男友就在旁邊等。他也不知道該怎麼辦。但是,在空檔他會拿水給我喝,並且說:「哭過後,要喝點水,才會舒服一點。」他會帶妳去妳喜歡吃的餐廳吃飯,看妳喜歡看的電影。提醒妳,在生理期不要吃冰的、辣的。 

結了婚,當了父親。他認真的工作賺錢,養家。會問妳今天過得好嗎?孩子們怎麼樣?假日想去哪裡玩?想吃甚麼?冬天又冷又雨的天氣,他提醒妳開電暖爐、除濕機,讓妳的環境可以舒服一點。 

男性的貼心,都藏在細節裡。他們不一定會說出來,但是他會用行動,來表達。

原本,一直以為女兒才會貼心。自己只有生養兩個兒子,有時難免遺憾。但仔細想想,兩個兒子其實也很貼心。有一年初二回娘家,先生在幫忙拆裝衣櫃門時不慎傷了腳。小兒子突然用吹風機,一直吹他的蛋黃哥手暖枕,然後拿去給爸爸放手,因為他聽到爸爸說手好冷。兩個兒子會幫忙搬重的東西,搬忙組裝家電、家具,幫忙外出去買東西。在我因為母親身體狀況不佳,陷入身心困頓時,他們陪我去探病,聽我陳述心情,陪我聊天,想辦法說笑話讓我開心一點。 

 

好好感受男性的貼心,幸福需要大家一起努力創造

男女大不同,跟男性相處的時間愈久、愈多,愈發現,男人其實也是很體貼的動物。只因為他們不太會說,就造成男女之間很多的誤解和猜疑。 

仔細觀察,真的會發現,男人的貼心都藏在細節裡。如果,妳覺得還不夠,那就大方地告訴他,妳希望他做些甚麼。其實,基於雄性保護的心態,只要女人肯說,男人都願意做的。生命有限,不要把時間花在猜來猜去上,不管是跟先生或是兒子,心裡有話、有需求,就好好地說出來。讓彼此可以更了解對方,更容易滿足對方的需求,這樣的幸福,就是大家一起努力創造出來的,兩性雖有差異,但大家都想過幸福的生活。

敏感又纖細的女性朋友們,就別折磨男人、折磨自己。自己想要甚麼?喜歡甚麼?喜歡怎樣被對待?請先好好地釐清自己的想法,了解自己的個性與需求。然後告訴他們,請這樣做,請這樣對待我,我快樂了,整個家的氛圍,自然在和樂與喜悅之中。 

男人的貼心,都藏在細節裡,女人要好好的感受與享受。如果,真的遇上了木頭,就用妳的耐心,一刀一刻的把他雕塑成妳想要的樣子,為了心愛的女人,男人,甘願被形塑。 

(圖:出門旅行可以提升敏銳度與感受性,好好感受家人之間愛的流動 )

___________________________________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

Photo:TheVirtualDenise , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀