適時修正的愛與接觸:不要只等著家人來靠近自己,要靠自己多多主動出擊!

那些跟兒子們打的幾場架,讓我終於真正明白,男人靠肢體認識這個世界是怎麼一回事,男人世界的不打不相識,原來是這種奇妙的感覺。因為,我實在是太愛兩個兒子,我願意微調與改變自己的慣性,用真誠的愛與善意的好奇,來探索與拉近母子之間,因為性別差異所產生的距離。

沒有做過的事,不表示這輩子都不會做,只要不違法亂紀,不逾越道德人性。有時嘗試新鮮事,也會是好事! 

前些日子跟兩個兒子分別打了幾場架,不要說你看了覺得勁爆,在當下自己也是匪夷所思,只因那時幼子充滿挑釁的說:「不然我們來打架啊?」 

戰書已經有人下了,要不要接受挑戰呢?一向柔弱的我,在腦海中快轉了一秒,那就來打吧,反正這輩子也還沒跟人打過架,就試一試,也無妨。 

我跟讀小五的幼子站在書房看著彼此,他伸手過來,我也伸手出去,兩個人就這樣互相抓住彼此的手臂,在比著彼此的力氣。其實,那一刻,我真覺得又好笑、又好玩、又有趣,他不是找我打架嗎?我們兩個人怎麼可以打得這麼秀氣?這麼害怕對方受傷?原來,那是因為流轉在彼此之間的愛,足夠濃郁。我們打架不是要置對方於死地,而只是要發洩精力,撫平當下的情緒壓力。所以,點到為止,就好! 

比了三回合,弟弟說他贏了,但是你相信嗎?他才33公斤,145公分,而我171公分,雖然是個女人,但好歹也是個大人。 

他說他贏了,就是他贏了。反正我在乎的,從來就不是誰輸?誰贏?我在乎的是,家人之間愛的流動,有沒有如實又正確的傳達進彼此的心。原來,跟孩子打架,也可以變得這麼好玩! 

第二次弟弟下戰書是在床上。為了禮遇他,也避免自己在床上摔倒,我跪在床上跟他打,看誰先把對方弄倒。這回,因為跪姿不利自己,他全面得勝。 

知道我跟弟弟打過架後,讀國一的哥哥也不遑多讓,直接找我單挑打架。哥哥身高已快追上我了,比力氣我也輸他,過招幾秒,就撞得我胸口痛,我才一閃神,哥哥就趁機把我抱起來,腳一離地,就嚇得我直喊:「媽媽認輸了!」寫在哥哥臉上的得意神采,更增添了他渾身散發出的帥氣。 

那一夜,跟哥哥說沒幾句話,他突然又說:「不然來打架啊!」我們在客廳擺好架式,才三兩下他又把我抱離地,我立刻投降。在一旁看的弟弟馬上說:「媽媽,我也可以把您抱起來!」嚇得我直想躲,沒想到他馬上跑到身後抱我,抱起放下,然後說:「 媽媽,您自己把腳抬起來的,對不對?」又驚恐、又腦空、又有些好笑錯亂,驚魂未定的我,真不知該如何回答,兩兄弟就騎上單車出去夜遊,留下混沌暗夜中,歡樂過後的寂寞,清醒著我的思緒! 

 

換個角度看待生活中的小吵小打,愛讓家人感情更親密

那些跟兒子們打的幾場架,讓我終於真正明白,男人靠肢體認識這個世界是怎麼一回事,男人世界的不打不相識,原來是這種奇妙的感覺。他們的精力無限,果然要透過肢體的運動來發洩。所以一定要讓兒子們有適當的運動時間,他的肢體活動得到發洩與滿足,一定就可以靜下心來,專注學習靜態的事物。 

雖然生養了兩個兒子,我不預期他們可以多麼的理解,我陰柔的女性思維與纖細的內心世界。但這幾場架打下來,不但沒有打壞親子之情,卻讓我們的感情更緊密與親膩,因為性別差異而先天存在的界線,好像不是那麼明顯而疏離。 

他們不夠理解同理我也沒關係,但我可以走入他們的內心,偶爾闖闖他們陽剛的世界,不但熱鬧,原來還這麼有趣。這樣的生活型態與接觸,讓心發自內心的歡喜。因為,我實在是太愛兩個兒子,我願意微調與改變自己的慣性,用真誠的愛與善意的好奇,來探索與拉近母子之間,因為性別差異所產生的距離。 

真心,又懂得適時修正的愛與接觸,是聯繫彼此最甜美的言語。不要只等著家人來靠近自己,要靠自己多多主動出擊,去關心家人、了解家人。地球有六七十億人口,跟你同居一室的家人,很少超過兩位數。多珍惜有限的相處時間,偶爾小吵、小打的發洩一下精力與壓力,原來是生活這麼好的調劑品。 

相片內文:跟身高快超越我的長子打架,徹底感受到男女體力的懸殊與差異 

_______________________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

父母與孩子的相處關係,影響著孩子長大後經營感情的態度和反應

手足紛爭別著急,所謂給公平的愛是不存在的,請給孩子需要的愛,適合的愛

 

 

Photo:Olichel , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲、吳佩珊(2019.2.18更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場