與其對人卑躬屈膝,不如回頭討好自己

人,真的沒辦法討好每一個人,如果能讓每一個人都喜歡自己,那多少一定有讓心委屈的地方。

人,真的沒辦法討好每一個人,

如果能讓每一個人都喜歡自己,

那多少一定有讓心委屈的地方。

討好,是一種生存法則。如果說小時候討好別人是因為不想要被討厭,那麼長大的討好,則是害怕自己成為討厭鬼。沒有人想當團體中惹人厭的角色,但這年頭也不盛行乖乖牌,反而個性當道,越是有個性越讓人欣賞。

雖然我念的是口語傳播,但擅長的卻是文字溝通。笑臉迎人常常讓人感受不到脾氣,即便已經怒火沖天,臉上的笑容還是會讓對方覺得可以繼續挑戰我的底限,所以常常誤解就從這裡開始產生,也讓我吃了許多虧。

以前我總習慣埋頭生悶氣,現在可不能忍,因為忍久會成疾!

我覺得身體的病沒辦法預知,但心上的創傷一定是累積而成。因此我相信,要保持心理健康,一定不能怕被討厭,甚至得罪人。當然若不是天生白目,通常心思細膩之人,一定能感受到對方的不開心,但試問,若真遇到一個白目,就是不知道你已經生氣,猛踩著你的點,豈不是讓自己氣炸!

每每看到朋友、自身陷於這樣的僵局,總是會覺得,還是得用自己的方式跟對方說明,希望對方能明白自己的心情。但這過程之間,往往換來不被諒解,甚至產生衝突……到了後來,我除了向對方表明情緒之外,自己也反省,為什麼自己已經在生氣,對方卻絲毫無法覺察呢?是對方太粗線條,還是我的表達不夠強烈、堅定?

求救律師好友C,我問他,該如何才能明確表達自己。一開始他還以為我惹事了,問我是不是簽了什麼合約?後來跟他說,我在反省,為什麼沒有好好表達,讓小事變成大事,彼此不歡而散,雖然這件事不是我的失誤,但若我能直接表達,我不喜歡這樣,也許會好一點?或者也不會。

但身為一個摩羯座,熱愛檢討自己的人,總是習慣先反省自己,C笑說,「笑臉人就是天生比較吃虧。」因為再怎麼生氣都彷彿帶著笑意,我的天,我有聽過一種是天生臭臉人,就算是笑,也被當成臭臉,這種人在社交上很吃虧,卻比較少人敢惹他們生氣,因為他們看起來已經發火到不行。

笑臉人也是有這種苦惱,情緒表達容易被誤解。C也傳授了一些律師職場上的溝通祕訣,他說,如果談話感到不舒服的時候,可以先沉住氣,然後癟嘴,這樣看起來就失去了笑意,接著停頓幾秒、不要勉強自己一定得有和善的表情,眼神堅定、語氣沉穩,讓對方明白自己嚴肅看待著目前的狀況,並非在開玩笑、也不想再忍耐了,再進一步陳述自己的感受。我真的是含著眼淚把他這段話牢牢記住。 

在那個情緒表達還沒辦法被對方理解的時候,雖然顧全大局完成任務,但心中還是覺得難過,這種難過除了因為對方沒有同理心、刺傷自己之外,最難過的其實是自己有口難言,勉強著去完成一件並不認同的事,對自己的厭惡,其實大過於討厭對方。

所以這都是因為討厭自己,才發脾氣的啊!明白了這層道理,我再也不想討厭自己了。在確診罹患乳癌的當晚,我這樣跟自己說。好友C表示,他能理解這樣的情緒。有時候想想,人生路上有這麼多好友相伴,我其實一點都不孤單,不論面對疾病還是人生困境,總能找到一個出口,不管我做得是對或是錯,我想是無愧於心,無愧於自己,那也就夠了。

現在我終於學會,如何不用微笑包裝尷尬,向對方坦露自己的情緒。無論對方是否接受,我都有表達的自由,當然我也會想一想,如何可以更好,下一次才可以避免這樣的狀況。現在遇到不開心,就會直接說,說完就沒事,也不放心上,重點是心能不能過得去。人,真的沒辦法討好每一個人,如果能讓每一個人都喜歡自己,那多少一定有讓心委屈的地方。  

接下來我想,我需要鍛鍊的就是相信自己,不再讓心受委屈,最重要的也最直接的就是問問自己,我現在過得好不好?我喜歡自己現在的樣子嗎?自己想要的最終只有自己明白,然而要成為什麼樣的自己,也得付出努力才行。

 

摘自 吳娮翎《我可以不勇敢:但我有面對脆弱的勇氣》/麥田出版

 

Photo:myaccountnice, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場