以「真」為生命真諦 才能不負此生

平穩的人生,一定悶。活得有趣,才能活得任性,活得精彩。今天活得比昨天高興、快樂,明天又要比今天高興、快樂,就此而已,這就是人生的意義,活下去的真諦。

平穩的人生,一定悶。活得有趣,才能活得任性,活得精彩。今天活得比昨天高興、快樂,明天又要比今天高興、快樂,就此而已,這就是人生的意義,活下去的真諦。

 

我活著,我活過

藝人走了,大家惋惜:「那麼年輕,活多幾年才對呀!」

活多幾年?活來幹什麼?等人老珠黃?待觀眾一個個拋棄?

只有娛樂圈中的人,才明白蠟燭要燒,點兩頭更明亮的道理。一剎那的光輝,總比一輩子平庸好。

人生浮沉,藝人是不能接受的,他們永遠要站在高峰;要跌,只可跌死。

當事業低迷的時候,藝人恐慌,拼命掙扎。這時,好友離去,觀眾背叛,他們陷入精神錯亂。這也是經常見到的事,因為他們不是一般的人,他們是藝人。

就算一帆風順,藝人也要求所謂的突破,換一個新面孔出現。但大家愛的是舊時的你,喜歡新人的話,不如捧一個更年輕的。

更上一層樓,對藝人來說,極為危險,也只有走偏鋒,才有蛻變。突破需要很強的文化背景,可惜一般藝人讀書不多,聽身邊的豬朋狗友的話,一個個像蒼蠅跌下。

曾經有人對藝人做一個結論:天才,一定要有,但是運氣,還是成功最重要的。

藝人以為神一直保佑著他們。失敗是一種考驗?他們的宗教之中,是不允許有人對他們有任何的懷疑。

明明知道是錯的,可是沒有人能阻止他們。藝人像瀑布,不停沖下,無休無止,一直唱著《我行我素》之歌。

藝人並不需要同情,他們祈求的是你的愛戴。勸他們保護健康,是多餘的。

像一個戰士,最光榮的莫過於死於沙場。站在舞臺上,聽大家的喝彩,那區區的絕症,算得了什麼?

燎原巨火,燃燒吧!只要能點亮你的心,藝人說:「我已活過。」

 

蔡瀾語錄

1.活著,大吃大喝也是對生命的一種尊重。

2.天才,一定要有,但是運氣,還是成功最重要的。

3.基本訓練,總是刻板,所有基礎,沒有一樣是有趣的。等到你成熟時,就會起變化。

4.每一種東西都是學問。精了,就是專家,寫談論古今枕頭的文章,也是樂事。

5.一刹那的光輝,總比一輩子平庸好。勇敢面對吧。死,也要死得有尊嚴;死,也要死得美麗。

6.我早已退休,從很年輕開始已經學會退休。我一直覺得時間不夠用,只能在某一段時期,做某件事,什麼時候開始,什麼時候終結,隨緣吧。

7.總得活下去,怨也活下去,不怨也活下去,不如不怨的好。怨多了,人快老。

8.我想,能出人頭地的,都要在年輕時有苦行僧的經歷,所得到的,才能珍惜,對於人生,才更能享受。

9.到現在,我才知道原來我以為最喜愛的事,卻是我最不喜歡的。我一生做錯了一件花了四十年才知道是錯的事,現在開始做我真正喜歡的。

10.把生活的質素提高,今天活得比昨天高興、快樂,明天又要比今天高興、快樂,就此而已,這就是人生的意義,活下去的真諦。

 

【作者簡介】蔡瀾

新加坡出生,祖籍廣東潮州,曾留學日本,目前定居香港,從事電影監製逾三十年,亦身兼美食家、作家、主持人等身分。跟金庸、倪匡、黃霑並稱香港四大才子。

 

摘自 蔡瀾《管他的呢,我決定活得有趣:蔡瀾的瀟灑寫意人生》/ 高寶出版

 

Photo:Mahkeo, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場