暑假期間,讓孩子征服一本英文書,就可以跟英文恐懼說掰掰

我下定決心,要培養一個比別人更厲害的專長,向自己證明──我沒那麼爛……我開始想到背一本英文書。只要英文好,人生應該就會不一樣吧!
  • 書摘
  • 2018-01-18
  • 瀏覽數25,874

學好英文的祕訣就是「迫切感」,再來就是「不害怕跌倒」,很多人怕講錯,但我們不應該學怎麼不說錯,而是用錯的句子去闖蕩,「丟臉不會死,真正丟臉是為了面子而不願嘗試。」

學任何東西最大的敵人就是自己。你可以現學現賣,你可以邊學邊唱,你可以像演戲一樣背台詞,你可以用任何方法讓自己堅持背完一本書,只要跨上第一個階梯,然後你會發現,原來自己真的改變了!我後來用「背一本書」的方法,又學中文,日文,西班牙文……

現在,只要有人問我,英文怎麼變好?我的回答永遠只有一個,去背一本英文書吧!

你背過一本英文書嗎?

21歲的我,沒交過女朋友,成績慘不忍睹,沒有專長更別談什麼夢想……這樣的我當下決定,要培養一個比別人更厲害的專長,向自己證明──我沒那麼爛……

我開始想到背一本英文書。只要英文好,人生應該就會不一樣吧!

我從英文聖經到非常簡單的英語會話,每天背一課,然後複習前一天的內容。背一本英文書,就像建築打地基,在辛苦背誦的同時,非常神奇你的體內也會產生某種自信。

學好英文的祕訣就是「迫切感」,再來就是「不害怕跌倒」學任何東西最大的敵人就是自己。你可以現學現賣,你可以邊學邊唱,你可以像演戲一樣背台詞,你可以用任何方法讓自己堅持背完一本書,我後來用「背一本書」的方法,又學中文,日文,西班牙文……只要跨上第一個階梯,然後你會發現,原來自己真的改變了!

現在,只要有人問我,英文怎麼變好?我的回答永遠只有一個,去背一本英文書吧!

學英文重視的就是堅持。曾經有個後輩跑來問我學英文的祕訣,他上了會話班、找了家教,甚至語言學校也去了,試過了各種方法依然沒進步,總是半途而廢。

「你背過一本英文書嗎?只要背完一本書,你的英文自然就會變得很流利了。」我說。

他接著又問還有沒有更輕鬆的方法?輕鬆學習可以,但它沒有效果,而且沒有什麼方法比背一本書更明確具體的了。無論再怎麼辛苦,只要熬過六個月就能打好英文基礎,如果跳過這個階段直接去找輕鬆開心的方法,你的確會覺得很快樂,但終究沒有效。用CNN新聞學英文,你只會聽懂你已經會的單字,不懂的地方怎麼樣還是不會。你可能隱隱約約聽到「恐怖主義、巴黎、總統」這幾個單字,然後你就用它們來推敲意思,以為自己聽懂CNN新聞七成的內容,但這樣並不是真正的英文學習。

若你真的認為自己聽得懂CNN,那就試試看聽寫吧!如果寫出來的東西都能成句子,就代表你真的聽懂;若不是,就別用CNN學英文了,那只會浪費你的時間和精力,不如辛苦一點聽初級會話,跟著一起念並把它背下來。如果沒有百分之百搞定初級就急著升中級,就會像沙灘上的沙堡一樣很快就被浪潮給擊潰了。

如果只是把英文當興趣學,那你當然可以輕鬆一點,然而若抱持著改變人生的覺悟來學英文,那就不得不背書。雖然辛苦,但這個方法的效果最持久也最有收穫。好比蓋高樓,你一定得在人家看不到的地方多下點功夫,把地基打深。在你辛苦背誦的同時,你的體內也會產生某種變化,當你熬過並獲得某種成效時,你會對自己感到由衷的驕傲。投機取巧對人、對英文都沒有幫助。放棄,你的能耐就只到那裡;撐下去,你將會變成更棒的自己。

我認為人生最重要的是有一顆積極進取的心,期望自己能比昨日過上更好的人生。

因為今天的持續,所以明天才有無限可能。

我每天都抱持著這個想法過日子。我剛開始學英文就每天背句子了,因為我希望自己每天都進步,如此日積月累進而改變我的人生。一天背十句,幾個月後一本書就背完了,這時候英文的話匣子也打開了。真的有可能嗎?不信的話,就讓我為大家介紹改變我人生的英文學習方法吧!

 

自我沉浸式留學營的二十四小時

我大學時的夢想就是出國留學,因為韓國總統由軍人掌權,我又讀了一所跟興趣不符的工科學系,加上老爸不斷強迫成績不好的我考醫科,這一切都令我厭惡,為了從中解脫,最好的方法就是留學了。

不過留學哪這麼簡單?如果要在國外念研究所,我的大學成績不夠;轉換科系則又要回頭讀大一,家裡也負擔不起這筆錢。考量到家中經濟狀況,看來也只好放棄留學,只是一想到留學才能讓英文進步,我還是很難說放棄就放棄。

後來我想一想,在韓國我不是一樣可以學英文嗎?如果假裝這裡是美國,不就是出國留學了嗎?

學期中大家忙著上課、交報告,很難掌握自己的時間,但如果是寒暑假我就可以完全利用每天的二十四小時,或許我能天天假裝自己在美國短期留學?

於是,自我沉浸式留學營正式開始!

首先,我早上一起床就打開AFKN電台看新聞。我的黑白二手電視是在清溪川舊貨攤用三萬韓元買的(約台幣八百元),當時宿舍裡只有我有電視,只要遇到運動賽事直播,大家都會擠來我房間看,所以我索性把頻道轉到AFKN,再用鉗子把遙控器的按鈕給拔了,這樣就沒辦法轉台。室友都罵我狠心,但我心想:被罵也無所謂,我是來美國學英文的留學生,他們是英文很爛的外國留學生,我沒必要理他們。

即使放假我也會去學校圖書館讀書,我把當天要背的會話寫在一張手掌大的紙條上,在路上自言自語地背誦,大概念個十幾次就能完全記起來。一整天只要有空檔,我就會自個兒背出聲音,大家把我當瘋子看,但我無所謂,因為我是來美國留學的窮學生,為了讓機票值回票價,一定得狠下心學習。

在圖書館「猛K」英文教材疲乏了,差不多也該休息了,這時候就需要跟美女聊天啦!我們約會的場所在圖書館後面一個幽靜的地方,我拿出令人懷念的愛華(AIWA)日製錄音帶播放器,戴上耳機,按下播放,耳邊便傳來早上我一邊走一邊背的會話內容。聽著美國女錄音員說話,彷彿我倆正在甜言蜜語。我把書闔上,專心聽她的發音,然後互相交談。有時候換我扮演女方,我還會故意提高音調呢!路過的情侶以為我是瘋子,但沒關係,畢竟我是來美國留學的窮學生,為了賺回昂貴的生活費,當然要發狠學習。

吃完午餐變得精神渙散,是該休息了。這時我拿出史蒂芬‧金的小說,那是我用兩千韓元(約台幣五十三元)在龍山美軍基地附近的舊書攤買的平裝本,最適合拿來練習英文閱讀與理解了。

史蒂芬‧金的文字讓人不由得頭皮發麻,睡意全消。別人忙著準備考試,桌上擺著厚厚幾本法律概論,而我的桌上只有薄薄一本英文平裝書,就這樣消磨了半天。不管別人怎麼說我都無所謂,畢竟我是來美國讀書的留學生,在美國念英文小說有什麼好奇怪?

到了下午三點的閱讀理解和寫作時間,我拿出在資料室影印好的《TIME》雜誌社論並開始翻譯,完成之後稍微休息,到操場跑一圈。我一邊跑一邊想像自己是新聞主播,字正腔圓且大聲地把剛剛的社論內容念出來,就算會引人注目也無所謂了,畢竟我是留學生嘛!生在一個窮困國家當然要更拚命才行。

跑完步回到位子上,我對照自己剛剛翻譯好的韓文進行英文寫作。明明才翻譯過那些句子還大聲念了好幾遍,卻怎麼也記不起來,但我還是硬著頭皮寫下去。寫完之後我把作文拿來跟原文對照,發現不是少了定冠詞,就是老記不住某個單字,因此我把這些單字另外寫在單字本上,打算花個幾天集中火力對付它們。

好不容易結束辛苦的學習後,差不多得回去宿舍吃晚餐休息了。我一邊吃晚餐,一邊讀著白天讀過的小說內容。這時候如果跟朋友聊天,我的英文專注模式就會被打斷,所以一整天我除了英文,其他一概不碰。

吃完飯我回到房間打開電視,晚上七點AFNK正在播情境喜劇,我發現《六人行》還滿有趣的,為什麼韓國沒有那種節目呢?要是韓國能做出年輕人的戀愛故事,鐵定會一炮而紅。

錢德勒的一句話讓全場笑翻,可是我卻聽不懂,這豈不是很丟臉嗎?原來我的聽力還不夠。

第二天去圖書館的路上我聽著昨晚錄好的《六人行》,因為我想知道錢德勒到底說了什麼讓觀眾捧腹大笑。因為是直接對著電視錄音,音質不佳,但我依舊不放棄,反覆重聽到聽懂為止。仔細聽了幾遍才發現原來是我認識的單字,我忍不住拍了一下額頭,心想:唉唷!原來這個字美國人是這樣發音的呀!我像是挖到寶一樣洋洋得意了起來,還高興地握拳在街上大喊:「耶!」別人用異樣的眼光看我也無所謂了,因為我是來美國讀書的留學生。

圖書館前張貼了一張高中同學會的宣傳海報,這時我碰巧遇到同學,他說:「嘿!我們想約放假沒回老家的同學們一起喝酒,你來嗎?」

我笑著搖搖頭,心裡回答:“I am sorry, but I am busy.”

還聚會呢!我是來美國留學的,不能老跟韓國留學生混在一起。大老遠跑來美國卻跟韓國人在一塊兒,那乾脆待在韓國好了,何必付學費來這裡?努力是做給自己看的!我雖然改變不了自己的家庭、學校、國家、環境,但至少可以試著讓人生順從自己的意念去走。我的決心更加堅定,從此只專注於自己的生活和想望。

放假的兩個月期間我像瘋子般埋首於英文,英文程度也瘋狂提升了。啊!真是心滿意足。

最後我來算一算自己到底省下了多少錢:包括飛美國的機票、美國大學學費、美國生活費,全都不花一毛。「哇!放假期間我賺了好多錢!」

真的好開心,自我沉浸式英文留學營根本就是穩賺不賠的投資嘛!各位不妨一試,路是人走出來的,只看你有沒有那個決心!

 

【作者簡介】

金敏植

1987年考取漢陽大學資源工學系,因學分不足當不了工程師;1995年錄取韓國外國語大學口譯研究所,然而比起當個口譯員,更喜歡情境喜劇(sitcom)。1996以《內助女王》轉戰電視劇導演,也陸續製作《榮耀之歌》《女王之花》等劇。

國中時靠著熟背一本英文書更懂得尊重自己,從此以閱讀補充內涵。本書目的是為了支持那些一聽到英文就害怕、學習路上苦不堪言、從來沒學過英文的人,並提供最後一搏的學習動機。

★自學之神 金敏植 學習法
◎我們不該學怎麼不跌倒,而是學跌倒了怎麼站起來。
◎一天背十句,一個月就能熟背三百個句子。
◎不是每個人都可以成為科學家,但是任何人都有機會成為外語達人。
◎試著把一本初級會話背到滾瓜爛熟。
◎背的時候像演戲一樣同時想劇情跟畫面。
◎先假裝英文很好,讓自己的反應很English。
◎利用起床後20分鐘,通勤20分鐘,走路10分鐘,睡前10分鐘。
◎一有空就背。
◎持續一天一行的學習法。
◎利用兒童閱覽室的英文讀物。
◎辛辛苦苦背的歌詞,一定要大聲唱出來給別人聽。
◎創造24小時的英文環境。
◎用簡單的字、用簡短的句子寫作。

摘自 金敏植 《你背過一本英文書嗎?:只要征服一本書,跟英文恐懼說掰掰》/ 大田出版

 

Photo:Charles Etoroma, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場