侯昌明:小時候認真教,長大就該放手

侯昌明在電視上的形象是相當節儉,但其實,他對孩子的金錢教育為「不只是會存錢,更要會花錢!」他不希望孩子日後成為月光族,也深怕孩子有了錢也不懂得守。侯昌明如何培養孩子的理財觀和獨立性呢?看看文章裡怎麼說~
  • 徐荷
  • 2015-09-01
  • 瀏覽數43,282

 重視教養的侯昌明,在孩子小的時候,就灌輸正確的金錢觀,如今孩子慢慢長大,他也學著放手,因為孩子夠獨立,才能做自己生命的主人。

螢幕上的侯昌明很親切,螢幕外,他的親切仍舊百分百,但是,細膩中理路清晰,談起教養子女的心得,侯昌明思慮周密,為孩子打算得很長遠,很認真的要扮演好父親的角色。

他有一子一女,女兒即將升國中,兒子升小五。講起女兒,他充滿憐惜,儘管當年因為有為侯家留後的壓力,千求萬求才終於成功得男丁,但是,兒子剛出生時,侯昌明的心反而都在女兒身上。當時2歲的女兒,乍見到剛從醫院回家的弟弟,心裡很敏感,當媽媽把弟弟抱進房間餵奶,女兒就在房門外走來走去,3秒鐘後居然就崩潰大哭,讓打心底疼愛女兒的侯昌明心都碎了!夜裡只要女兒一有動靜,他立刻翻身去抱,對兒子卻不知為何,並不會主動去抱他。

直到兒子幾個月大,侯昌明發現,兒子似乎特別在意他,只要他走過去,兒子的眼睛就會盯著他看,慢慢的,終於培養出感情來。

自此,侯昌明要求自己,對兩個孩子一定要儘量公平,一個有什麼,另一個也一定有,例如,女兒小時候容易過敏,為了調整體質,侯昌明特別去學腳底按摩,睡前一定一手給女兒,一手給兒子,天天為他們按腳底!只要在家,侯昌明也一定陪兒子、女兒一起睡覺、猜拳、說故事,而孩子特別喜歡聽的故事,居然是爸媽怎麼談戀愛!

兩個孩子因為從小就住在同一個房間,爸爸媽媽又特別留心,彼此不但不爭寵,年紀愈大,感情更是好。現在,要是姊姊挨罵,眼眶紅的,反而是弟弟;而當弟弟得了模範生,姊姊比任何人都高興!


帶孩子一起錄影,體驗賺錢不易

侯昌明因為兒子的一句話,警醒到從小要培養孩子的金錢觀。有一次,4歲大的兒子想買個東西,爸爸說沒有錢可買,兒子的反應是:「錢會從天上掉下來呀!」侯昌明很錯愕,開始一點一滴的灌輸兩個孩子,錢是要工作去換來的,可不會從天而降!為了讓兒女知道工作的滋味,侯昌明經常帶孩子們去他工作的地方,看看錄音室、攝影棚,知道爸爸工作中的模樣。等孩子上了小學,為了讓孩子了解工作的滋味,還特別接下《全家出走中》節目,一家四口都入鏡,認識台灣許多地方。

「工作讓孩子學到很多課本以外的東西,」侯昌明讓孩子知道,當導演倒數喊著「五、四、三、二」,不管心情好不好,聽到「一!」時,一定得露出笑容說話,這是主持人的工作,孩子參加演出,實境體會,就懂得錢是要付出努力,才換得來的。不過,這個節目只接了半年就放棄,侯昌明和太太曾雅蘭發覺演出還是會影響孩子的學業,也認為這樣的體驗已經足夠,決定見好就收。

現在,侯昌明的兒女都有節儉的習慣,不久前,他看上了一台不錯的車子,不過,兩個子女卻嚴正把爸爸拖離展示中心:「不要買了,我們家沒有錢!」為了做好身教,侯昌明只好咬牙放棄。

 

要會存錢,還要懂得理財

侯昌明對錢的精打細算,人盡皆知。他對孩子的金錢觀又是如何培養呢?在孩子讀幼稚園的時候,侯昌明就讓孩子懂得10元等於一支霜淇淋,幾次之後,就會給他50元,讓他交給店員,換回4個10元硬幣。到超商,侯昌明會給孩子20元,讓他們自己挑東西,一方面練加法,一方面懂得錢該怎麼用才最好。

「不只是會存錢,更要會花錢!」這是侯昌明的金錢觀。他不希望孩子日後成為月光族,也深怕孩子有了錢也不懂得守,因此,從孩子很小就讓他懂得怎樣節制欲望。比方兒子很喜歡戰鬥陀螺,已經收集了好幾個,但是在店裡又看到一款新貨,很想買。侯昌明對兒子說:「如果你忍得住30天,我就買給你。現在,我們趕快跑!」10天、20天過去,兒子漸漸就忘了,一直到第35天才想起來,侯昌明立刻兌現承諾。

這個節制欲望的方式,也同樣應用在訓練孩子的飲食習慣上。侯家的孩子一週最多只吃一次炸雞,三天才能喝一次碳酸飲料。侯昌明和太太還真是用心良苦。

 

看重學習態度,更勝分數

問到兩人教養孩子意見不同時,怎麼辦?侯昌明說,絕對不在孩子面前爭執,而會事後找時間溝通。而兩人最大的不同居然是對女兒的學業,曾雅蘭是嚴母,女兒小一時,有回曾雅蘭盯功課盯到近半夜,侯昌明等太太進房了,認真溝通,他認為要重視的是孩子的學習態度,而不是分數。態度不好,成績就算是100分也不值得高興;態度好,就算只考80分,他也會接受。

他認為孩子的性向很重要,女兒很喜歡手作,愛畫畫,和媽媽一起去上插花課,表現讓老師都驚訝。兒子的學業表現很好,連續兩年都拿模範生,尤其對音樂及表演有興趣,喜歡唱歌,侯昌明就讓兒子學鋼琴,兩個孩子各有適合的路,侯昌明夫妻對孩子很放手。

侯昌明很多年前就請辭外景節目,因為那太影響家庭生活。他永遠記得女兒出生的那一刻,他還在新竹出外景;兒子出生時,他在東澳,兩次儘管都飛車趕到醫院,卻永遠錯過了孩子誕生的那一刻!因此,當經濟能力較好,他就極少接需要離家過夜的通告。

1歲時,母親就過世,讓侯昌明自小渴望完整的家,從結婚起,就決心要經營好家庭,他不應酬,不上夜店,他堅定的說,重新再來一次,他還是做一樣的選擇,親情是買不到的!現在的他,捨不得孩子長大,只盼時間不要過得太快,讓他能夠多享受和孩子相處的

 

孩子要獨立,才能拿穩人生方向

Q:做爸爸對你的人生來說,有什麼影響?

A:當爸爸以後,看著孩子長大,覺得自己又成長了一次,把人生走得更圓滿。尤其,我和我父親的關係修補得很好,因為我愈來愈懂得父愛的偉大。我爸爸曾是銀行副理,負責放款,但從小我們家住在舊公寓,家境並不寬裕,有人送紅包,他從來不收。親友來訪,離開時,他一定送人家送到上車。但是因為他對我很嚴格,父子意見經常背道而馳,所以,我們的關係常常很緊張。升高三時我想學做生意,決定從自然組轉到社會組,爸爸很反對,說我一定考不上大學;念大學時,我喜歡唱民歌,到民歌餐廳駐唱,爸爸也非常反對,認為唱歌沒有出路。

然而,在我當了爸爸後,我和父親的關係和解了,我很能體會他的心情,也會表達對他的感情,這讓我感到很安慰。我覺得一個人能有好家庭,是最重要的。

 

Q:你對孩子的未來有什麼想法?

A:孩子漸漸長大了,我想得讓他們更獨立。從他們2歲開始,我們每半年就帶他們出國一次,每次都不跟團,自由行。今年去美國,看他們很喜歡,就先約定,明年讓他們自己來參加夏令營,拓展視野,練習獨立,也練練英文。

其實我好希望時光倒流,回到孩子小時候,捨不得他們一下長大。但是理性告訴我,我得開始和雅蘭一起經營老夫老妻的生活,所以我告訴孩子,明年我和媽媽要自己出國去玩,這可是十幾年來第一次!

我希望孩子能有自己對人生的判斷,就像我儘管身邊的朋友都抽菸,但我自己從來不抽。自己拿穩人生的方向,有正確的觀念,做自己喜歡且擅長的事,好好去過想要的生活,就是我對孩子的期望。

 

※您可能還會有興趣的文章有...

父母作法經驗分享:掌握8原則, 教出獨立好孩子>> https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/4656

理財智商與生俱來? 如何教孩子 正確金錢觀念>> https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/4677

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌