幸福由自己定義,不用跟別人比較

許下自己心中的真正願望,不要在意別人,那你一定會得到幸福。

如果神明說要幫你實現願望

在猶太民族裡有這麼一個笑話。

二間比鄰營業的肉舖的其中一間被神明光臨了,並說了這麼一句話:「你有什麼願望我幫你實現吧。」於是這個老闆很高興的準備說出自己的心願,神明在他要開口時這麼叮嚀:「唉呀,等一等。是這樣的,我答應要給你的東西,會給隔壁肉舖二倍喔!如果你說你想要一億日圓,我就會馬上給你一億日圓。但同時,隔壁肉舖就會得到二億日圓,請你把這件事也考慮進去再說出你的願望。」

老闆好困擾,所以他問了神明一個問題。

「神明啊! 如果我希望變得不幸,隔壁的就會是我的雙倍不幸嗎?」

「嗯,如果你的心願是這個,那就會這樣囉!」

「我知道了,那麼請神明把我的一隻眼睛弄瞎吧!」

大家懂了吧!當他的一隻眼睛被神明弄瞎了,隔壁肉舖的老闆就會雙眼失明。

難得有個讓他變得幸福的機會找上門,他卻反而選擇不幸。若是在意其他人的事,最後就只能變成這樣。


那該怎麼做才好?

很簡單,只要不在意他人即可。

而要如何不在意他人自在的活著,方法留待後章敘述。在這裡,我們先來想想,為什麼我們只要在意他人的事情就會招致自己的不幸。首先,一隻眼瞎了和兩隻眼睛都看不到,你覺得哪邊比較慘? 你一定會認為「當然是兩隻眼睛都看不到的比較慘啊!」但真的是這樣嗎? 神明不會用自己的手把人類的眼睛弄瞎,祂會安排個偶然或意外來讓人類的眼睛看不見。

不妨想想失去一隻眼睛的狀況,假設那個男人劈腿,而小三要求他買個三千萬日圓的鑽戒。男人無情的拒絕,「那種東西買來幹嘛?」此時小三拿個刀刺傷男人一隻眼睛。可以想像這種狀況吧!

這樣一來,男人的老婆就會看不起他。說他少了一隻眼睛是自做自受,一輩子瞧不起她老公,於是這個男人不幸。

而那個會雙目失明的男人,則是因為妻子端著熱湯時絆到,把熱湯灑了丈夫一身。丈夫因此失去雙眼,若是這樣,妻子對丈夫只會更好。如果情況都如我假設,那麼兩隻眼睛都看不到的男人應該比較幸福吧! 也許,原本還擁有一隻眼睛的人比較幸福。但是雙眼失明比失去一隻眼睛更加不幸這種單純的計算是不成立的。

還有,得到二億日圓比一億日圓更幸福─這種簡易的算數也不成立。得到一億日圓的男子,可以因此過著有閒的生活,悠閒自在又快樂的生活。另一方面,得到二億日圓的肉舖老闆可能因此開始沉迷賽車、賽艇、打柏青哥,最後債台高築,被逼到不得不自殺。

所以到底哪邊比較幸福,我們根本不知道。所以我們根本不需要在意隔壁的人怎麼樣,如果神明這麼說:「說出你的願望,我幫你實現。但是,你隔壁鄰居會得到我給與你恩惠的二倍。你要好好想想,再告訴我你的願望。」你只要這麼回答就好了。

「神明要給隔壁鄰居什麼,那是您和他的事情,和我沒有關係。而我的願望是……。」

這樣一來,你就會許下自己心中的真正願望。如果做到這樣,那你一定會得到幸福。

 

摘自 尋幸哉《別再為難自己:別在意他人,你要面對的只有自己的人生》/商周出版

 

Photo:brianna.lehman, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場