法式兒童藝術體驗營 從孩子的藝術家視角養成正向的人格發展

歐洲最大的當代藝術收藏館同時也是致力於兒童美學與藝術的啟蒙中心-法國龐畢度中心為巴黎國家藝術教育的重要推手。

法國龐畢度中心首度將兒童藝術工作坊帶進台灣的華山1914文創園區,以四十年經驗讓台灣家長體驗「藝術沒有這麼難」。其核心以實作鼓勵兒童發揮創造力,以藝術主題遊戲建立兒童藝術思維、觀察力及自我表達能力,進一步體驗到藝術與生活的密切關係。

 

「巴黎龐畢度中心-兒童藝術工作坊」本次來台包含三項主題:

「跳舞方塊」培養孩子空間美學及色彩運用的基本概念

荷蘭新造型主義大師-蒙特里安(Piet Mondrian)善用幾何畫風,其作品中經常使用色彩三原色、大量的線條及色塊。「跳舞方塊」的內容即採用蒙特里安創作的元素,讓孩子用基本的色彩組合、線條與物件的水平垂直,來打造一座抽象的城市,並隨著音樂的律動,在城市中跳躍起舞。

「猜猜我是誰」從二次創作中學習解構、重組概念養成再次創造能力

歐洲知名後現代普普藝術家-艾羅(ERRÓ)曾在巴黎龐畢度中心曾舉辦過《50年的剪貼》大型回顧展,當中多數作品採剪貼方式呈現,「猜猜我是誰」以其最著名的「集景式漫畫」風格為概念,讓孩子從艾羅的剪貼作品中二次創作,學習解構、重組概念,從中拼貼出自己臉部的自畫像,善用素材強調臉部特徵,讓孩子培養自我觀察及表達能力!

「影子遊戲」探索印象派藝術的光線與色彩,激發孩子的想像力!

近年被電腦科技所淘汰的高架式投影設備(Overhead Projector, 簡稱OHP)成為藝術家新奇的創作工具,利用復古投影設備製造光影變化。

今年的工作坊也將讓孩子使用這款投影設備,並透過不同的材料、顏色、透明度以及圖案,讓孩子自行編排出美麗的投影畫面-不同的投影距離,加入重複疊曝之後,可以創造出的神奇變化。

「影子遊戲」讓影子不再只是單純的黑白印象,而是充滿彩色絢麗的可能性,激發孩童無限想像力!

「藝術活動在家庭互動中扮演重要角色」龐畢度中心兒童藝廊負責人如此說。

在家庭當中,小孩反而是傳遞藝術的媒介,透過藝術讓孩子學習如何用藝術家的創意視角來看待世界,進而給孩子正向的人格發展學習管道。

「兒童藝術工作坊」的意義除了培養孩子對生活美學的概念外,也期待從親子共學、分享成品中提升家庭間的情感聯繫。

 

巴黎龐畢度中心 兒童藝術工作坊 █

日期:即日起至2018/02/28 (三)

寒假期間(1/25-2/20)之場次為假日場

地點:華山1914文創園區 東2館AB倉

 

報名請上:

udn售票網:https://goo.gl/WraoWa

活動詳情請上官網:https://goo.gl/C8pHJW


● 假日場及udn售票網客服請洽:02-7737-3988 (週一~五 10:00~17:00)

● 平日場團體十人以上報名:請洽 漢華文教 02-2264-0258(週一~五 10:00~18:00)

精彩影片介紹

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀