做個讓孩子可以信任的父母:幫孩子保守秘密!

不是「教導」而是用「討論和分享」的心情,只希望孩子可以有正確的觀念就行了。

兒子今年五年級了,隨著年齡漸長,為娘的知道終有一天,必須面臨兒子有喜歡的異性這件事,要如何跟兒子談這些事,之前心中設想過無數可能,但當這一刻真實來到,曾想過的作戰手冊ABC通通丟到九霄雲外了,當下腦中一片空白啊!

還記得某一天,兒子洗完澡後,東遮西掩地在書桌前寫紙條,為娘的走過去看了一眼後,他立刻雙手蓋住說:「媽咪,這個妳先不要看,這是我的秘密。」唉呀呀,小傢伙長大了,跟為娘說他有秘密了,有點複雜的心情,很開心兒子能坦然說出他的想法和感覺,也有點難過和好奇,到底是什麼秘密不能告訴我的哪!

在那當下,我尊重兒子給了他時間繼續把紙條完成,沒有偷看。然而,為娘也不斷思考,該如何突破兒子的心防,一來我始終希望能當個讓孩子願意跟我說任何事的媽媽,二來…為娘的實在太想知道「秘密」是什麼了!

 

在大人眼裡再不起眼的小事,都還是要幫孩子保守秘密

隔天下午,接兒子放學後,閒聊了在學校的點滴,順口問了兒子說:「寶貝,你會有什麼事是不敢跟我說的嗎?」兒子直覺回說:「不會呀!」娘親立刻追問:「那你昨天為什麼說有秘密不告訴我?」

看著兒子突然沉默的臉,我跟他說,不是要逼他一定得跟我說他的秘密是什麼,只是想了解,為什麼他不想(或不敢)跟我說?他當然可以有秘密,但如果是我哪裡做不好沒能得到他的信任,有需要改進的地方他可以跟我說,我們不只是母子,我也希望可以跟他當好朋友。

兒子想了很久之後說,他曾經有一次跟我說了一件事,但我卻跟他的老師─星星老師說,所以他不想再跟我說了,而且他覺得我會認為他現在不該做這些有的沒的。晴天霹靂呀!大人冤枉呀!為娘的搞清楚是哪件事後,很認真的跟兒子認錯,我並不曉得他不希望我說出去,再說,會跟星星老師說是因為他是媽咪很好的朋友,就跟家人一樣,當時我們也只是閒話家常聊到,沒有任何惡意,如果兒子覺得那是秘密,要直接跟我說,那我就絕對不會隨便透露的。

就算我在不知情的狀況說了,他也可以立刻告訴我跟星星老師,我們就不會再繼續討論這件事了。小妞也在一旁搭腔說,對呀!我請媽咪跟星星老師說請他不要再說我是男生,他就真的沒有再說了。

為娘的希望兒子明白,也許我這個媽媽算是了解他,但也無法知道他心中每個想法,他在乎的事、不喜歡的感覺、任何意見…都可以直接跟我說,甚至,當我做了讓他不開心的事,他更應該說出來跟我溝通,而不是讓自己生悶氣,這樣累積久了是會傷害我們之間的感情的。同樣的,如果他做了我覺得不好的事,我也會好好跟他說明,互相討論然後找出彼此都可以接受的平衡點。

 

在孩子成長過程裡,沒有「現在不該做這些有的沒的」的事

最後,為娘的隔天上班時,在包包裡看見一張小紙條,兒子很可愛的寫下他的秘密其實是他喜歡XXX(答應兒子不能說的),很開心兒子願意繼續信任我的同時,我也沒忘了他當時後面的那句”覺得”,忍不住思考他說出這句話的心情。

當天放學後,為娘的先謝謝兒子對我的信任,接著跟他分享,喜歡一個人很正常,我並沒有覺得他「現在不該做這些有的沒的」,只是,他不能因為喜歡對方而做出讓對方困擾的行為,這是不管幾歲都一樣的道理,另外他也可以想想,該怎麼做才能讓對方也覺得他是一個值得喜歡的人。

曾經,我覺得這是一個超大難題,教養路上走到這裡,不知道該如何跟兒子討論喜歡啊談戀愛啊這些事,但有了這次的經驗,為娘的發現我只要用開放的心來看一切,不是「教導」而是用「討論和分享」的心情,只希望兒子可以有正確的觀念就行了,這一切,都只是成長的過程。


小舖子「為娘的生活幸福手扎」新開幕,歡迎大家一起來聊聊^^

Photo:choya415,CCLicensed.
數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場