面對國中課業:懂了不夠還要精熟

國中要有好成績,不是懂了就可以,而是要讀到精熟。任何一件事要做到精熟,都是要下功夫與花時間的,只有功夫下得深,鐵杵才能磨成繡花針。

親愛的孩子,當你歡天喜地的進入國中就讀,你還是帶著念國小的學習態度,有沒有發現,世界好像變得不一樣了? 

念小學時,你不寫參考書,不寫評量,不上安親班。每天在學校放學後回到家,寫完功課也不用復習,就開始玩樂與運動,或是讀課外讀物。因為大量的閱讀,讓你吸收了各方面的知識,在學校的課業上游刃有餘而名列前茅。覺得學校的課程太過簡單,而開始輕忽。高年級時,更因為愛上打線上遊戲,而讓功課江河日下! 

那一天,你拿出獎狀資料夾,很驚訝的發覺,五年級時六次月考,只有三次在前三名。六年級時,甚至完全沒有進入前三名。這對一到四年級,永遠名列前茅的你來說,好像是不可思議的過去! 

你開玩笑的說:「媽媽,不是您把獎狀弄丟,就是老師忘了發給我!」 

親愛的孩子,媽媽欣賞你自嘲的幽默。但我要告訴你的是,凡走過必留下痕跡,凡努力必可以爭取好成績。 

 

任何一件事要做到精熟,都是要下功夫與花時間的

我們討論過,國小階段,因為要大家都學得會,教材會偏簡單。如果上課時聽懂了,考試細心一點,成績都會有一定的水準。平常時間,可以用在閱讀課外讀物及有興趣的事情上,不用重覆練習課本上的知識。 

但是,國中不一樣。國中是一種競爭下的篩選,你有好成績,就等於站上了至高點。可以擁有比較好、比較多的選擇機會,日後進入自己喜歡的學校就讀。反之,就是等著被選擇。 

國中要有好成績,不是懂了就可以,而是要讀到精熟。任何一件事要做到精熟,都是要下功夫與花時間的,只有功夫下得深,鐵杵才能磨成繡花針。 

那天你說:「媽媽,學校的功課我看懂就好,其他的時間我想用來看課外書籍。」媽媽支持你大量閱讀課外書籍,但前提是,要把學校學得的知識讀到精熟。

國中第一次月考成績公布下來,你考了第十名。從來沒有考過數字這麼大的名次,這打擊與震撼,確實讓你比較認真一些。在家裡,可以看見你開始複習功課,卻也只是開始複習功課。

但是,站在旁觀者的立場看,你還沒有到達用功與用心的程度。那天,爸爸問你,下次月考,你會考第幾名,你很有自信的說,一定在前三名。 

親愛的孩子,有自信是好事。但更重要的是,你要付出足夠的認真與努力,去成就與完成自己自信的事。不然那只是空中的樓閣,鏡中的水月,都是不切實際的幻影。人生有夢,要逐夢踏實。 

 

不是只有「看懂」就好,反覆的練習才能融會貫通

媽媽跟爸爸,在過往的升學制度中,也算是勝利者。所以我們明確的知道,讀書是怎麼一回事。在這個以分數為評斷結果的機制下,你想要有更多的選擇權,別無他法,就是把自己的分數拉到最高,你才可以在這場遊戲與競賽中,成為具有選擇權力的優勝者。 

你說你想當電競師與科學家,媽媽明白,一個是你抒發身心與興趣的管道,另一個是你想探索與追尋知識的途徑,兩個媽媽都支持你去做、去完成。媽媽一直跟你強調:「玩的時候認真地玩,念書的時候用心地念書」時間是不等人的,時間最怕的就是在三心二意中被消磨殆盡。再蹉跎,青春就成了遠去的故事。 

第二次月考,你考第五名。因為數學只考了超過及格一點的分數,就讓平均分數從九十五分,拉低成了九十分。這打擊,終於讓你明白,複習數學,不能只是用「看」的。數學要花時間演算,才可以讓演算的速度加快,一如彈鋼琴,需要反覆的練習,才可以彈出流暢的曲目。 

親愛的孩子,勇敢地去追尋自己的夢想。認真地面對每一天,讓每一分鐘的時間,都發揮最好的效用。念書時專心地念書,把學校的課業讀到精熟。融會貫通後,你會發覺,知識的殿堂,瑰麗奇異,還有好多、好多的知識可以追尋。 

學習,是一生都在進行的事,而學習,也永遠是快樂中帶著辛苦,辛苦後擁有成就的事。媽媽很高興,現在你會找媽媽一起算數學,一起複習功課。要永遠記得,有任何的需要與協助,都可以找媽媽商量。媽媽和家人,都是你精神上,永遠的支柱。 

(圖:家人堅實的愛是孩子最好的支柱) 

____________________________________________________________________________________________________________________

嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

Photo:Alexas_Fotos,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場