迎接孩子的前青春期

迎接孩子的前青春期與未來可怕的青春期,最好的辦法,就是持之以恆的為孩子做一件事,像送便當、或是每天在孩子睡著後,給他寫一封短信,塞在鉛筆盒。

老大上了四年級之後,開始感覺她慢慢地成熟長大了。開始越來越需要跟同儕互動,開始會跟同學講電話、聊天,洗澡上廁所都開始鎖門了。

講到男生總是有點不屑又有點不自在,而聽她說,班上有些孩子也漸漸開始發育了,我的心裡也開始預備,我們家的女兒也將進入青春期。

青春期是一場轉變,也可能會是一場風暴,因為孩子要破蛹而出,而家長要適應孩子突然從稚嫩的毛毛蟲變成漂亮的蝴蝶了,我們擔心她的翅膀還不夠乾,希望她慢慢飛,而孩子卻總是迫不及待地展翅高飛,衝突、距離、就慢慢開始發生了。

我心裡一邊擔心,又一邊鼓勵自己,要相信過去在孩子身上下的苦工,孩子在獨立的同時,一定會記著分寸,我也很慶幸這學期開始,在女兒的拜託下,開始替她送便當。

每天早上陸續送完孩子出門,就要忙著買菜做便當,中午十二點,準時把熱騰騰現做的便當掛在警衛室,等她來拿。全校只有我家老大有這樣的享受。

有時候她出來得早,會在校門口等我,我會抱抱她,親親她的額頭,為辛苦的下半天打打氣。就這樣,風雨無阻,我做得很愉快,孩子吃得很滿足。

更重要的是,我為她做的這些,都變成我們之間愛的存款,她的心越來越柔軟,當我累了病了倦了,她總是快速遞補上來幫忙。這個年紀總是含蓄耍酷的她,也會在睡前說最喜歡媽媽了。

我突然發現,迎接孩子的前青春期與未來可怕的青春期,最好的辦法,就是持之以恆的為孩子做一件事,像送便當、或是每天在孩子睡著後,給他寫一封短信,塞在鉛筆盒。

或是每天牽著孩子的手,帶他上下學,當我們每天每天願意在孩子身上花費時間和心血,孩子的心就會變得柔軟,親子之間,還有什麼不好溝通不能拉近的距離呢??

後記:這篇文章中的女孩,如今已是國中一年級的大女孩了,雖然更酷了一點!但是貼心溫和,始終沒變,青春期的她,在自我和人群之間,找到了很好的平衡!

 

Photo:Gilmanshin ,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場