掌握2~6歲發展關鍵 5大要訣選對幼稚園

幼兒園的選擇包羅萬象,從蒙特梭利到華德福,從雙語、生機、自然、到腦力開發等等。然而,幼兒階段發展的關鍵是什麼?父母又該掌握哪些要訣,為孩子選對幼兒園?

幼兒園的選擇包羅萬象,從蒙特梭利到華德福,從雙語、生機、自然、到腦力開發等等。然而,幼兒階段發展的關鍵是什麼?父母又該掌握哪些要訣,為孩子選對幼兒園?

 

目前台灣的幼兒園分為公立、非營利、公辦民營、私立幼兒園,收費標準公立最低,非營利其次,私立最高。在台灣,公立的幼兒園比率相對還是較低,各縣市不一。以台北市為例,公立的幼兒園比率大約4成,新竹則是3成。由於大部分是私立,這些幼兒園很多需要配合父母與市場需求,也發展出不同偏重的特色。

從事幼教近30年,國立清華大學幼教系許玉齡教授指出,2~6歲的幼兒教育應該是統整性教育,重點是培養與發展各項均衡的能力。而幼兒最重要的是「從玩中學」,「玩」對孩子的成長發展非常重要,如何從「玩」的延伸學習、如何做得更有效,就是幼教的專業。


幼兒階段發展的關鍵

到底什麼是幼兒階段發展的關鍵?在教育部制定的「幼兒園教保活動課程大綱」中,訂定了6大領域,包括:身體動作與健康、認知、語言、社會、情緒、美感,進而塑造覺知辨識、表達溝通、關懷合作、推理賞析、想像創造、自主管理等六大素養。「這些課程化成每年、每天,一件件慢慢完成的工作,一點一滴去開發小孩各種美感經驗、身體的理解、自信心的建立等,慢慢變成孩子的能力,」許玉齡解釋。


「現代很多父母怕孩子輸在起跑點,很早就讓孩子在幼兒園偏重學習各種才藝或外語,反而錯失幼兒階段原本應該培養與發展的能力,」輔大兒童與家庭學系教授陳富美說。輔大兒家系附設幼兒園,將理論與實踐合一。陳富美分析,就幼兒發展的角度,選擇幼兒園應該注意以下幾個關鍵:
1.是否有機會讓小朋友運動
身體動作在這個階段非常重要,小朋友每天需要出汗運動。幼教新課綱也規定,幼兒每天至少要活動30分鐘。家長參觀幼兒園時,可以觀察是否有戶外活動空間?如果校園內沒有,是否有鄰近的公園或學校?課表內是否有戶外活動時間?如此孩子才有機會展開大肢體運動,可以出汗、晒太陽。

以小肌肉發展來說,家長可以觀察學校的教具或玩具的種類,例如積木、串珠等;或是生活自理能力的訓練,包括是否鼓勵孩子自己吃飯、收玩具、綁鞋帶等,也可以訓練小肌肉的發展。


2.幼兒的課程素材
陳富美認為,幼兒教育絕不是上一本本的課本,或是有很多學習單、看起來好像很厲害就好。從遊戲中學習,是幼兒學習的最好方法。幼兒教育不需要課本,生活環境也到處是學習素材,而不單靠老師授課。老師要有能力引導孩子發現問題、解決問題,一起蒐集訊息、分析資料、再次觀察。例如:帶小朋友觀察鄰近公園的植物有哪些不同的葉子,進而發展出課程。


幼兒園的課程要有彈性,優質的老師可以延伸主題。原本可能設定的時間,也可以因應主題和孩子的興趣而加長。幼兒和老師共同建構活動,讓孩子成為主題,而不是「教」課程。


3.是否有機會學到深層的語言認知,而不只是背誦符號
語言是幼兒階段很重要的學習,除了語文的理解與表達,也包含肢體動作、口語、文字、圖像符號 (例如廁所符號)。陳富美特別提出,家長參觀幼兒園時可以注意:老師跟小朋友的互動是否丟出「開放性的問題」?是否讓孩子深度參與,能夠涉及更多的語文認知?所謂開放性問題,不是只有肯定或否定的答案,而是像問答題(例如發生什麼事?感覺是什麼?),提供小朋友豐富表達的機會。


另外,幼兒園是否提供音樂或戲劇等活動,或是娃娃屋、扮家家酒等能夠展現語言、知道角色和扮演行為的遊戲,也可讓孩子做深度語言的學習。


4.觀察班級的氛圍
透過和同儕的互動、衝突、合作和學習,可以培養小朋友的社會情緒能力。例如老師如何解決衝突、如何引導孩子。陳富美認為,家長可以觀察班級的氛圍,例如老師和學生是否輕鬆自在。如果孩子的情緒一直在浮動,可能是常規沒有建立,或沒有很好的引導。


5.幼兒園和家長是否有良好的溝通管道
透過週報或網站資訊等方式,將學校的理念與小朋友在學校的點滴,分享給家長。例如,新竹新科幼兒園每學期會邀請家長做體驗的活動,而不只是成果展。園長吳明媛指出,家長親身體驗課程,可以清楚了解孩子在學習區會面臨的狀況,也更了解學習的內涵。


除此之外,家長的觀念也很重要,不是將孩子交給老師就好。「家長和學校是共同合作的夥伴,一起教養孩子,」許玉齡說,家長要相信專業、願意放手,好的老師、課程與環境,可以幫助提升孩子的能力。


吳明媛分享,她希望教出來的孩子擁有帶得走的能力,也就是給孩子3支釣竿,而不是3條魚。所謂3支釣竿,是指健康的身心、完善的品格和孩子自己的學習態度。她常告訴家長:你想買的是只賺1年、未來會一直賠的股票,還是現在雖然看起來不怎麼樣,但未來很有潛力的股票?因為幼兒園真正的成效,不在於能立即表現成果(不會馬上背好唐詩、學會注音和ABC),或是立即可現的才藝,而在於真正帶得走的能力,讓孩子能在未來的10年、20年繼續發光發熱。

家長和學校是共同合作的夥伴,一起教養孩子。家長要相信專業,願意放手,好的老師、課程與環境,可以幫助提升孩子的能力。

 

幼兒發展之外,選擇幼兒園的2大建議
1.政府立案幼兒園,確保合格師資,公安消保有嚴格要求。
2.以家庭狀況優先,接送方便很重要。並且考量家庭的經濟與資源,例如學費負擔太高,而壓縮到其他的家庭支出,或是距離太遠,造成每天行程的緊繃,造成父母的緊張,對孩子的發展都可能有負面的影響。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌