愛比較、無中生有,都是大腦製造的錯覺?

大腦是人體的「大數據中心」,時時刻刻都要接收排山倒海的爆量訊息,包括視覺、聽覺、嗅覺、觸覺……等。面對這麼龐大的訊息量,大腦卻能立刻做出判斷,為什麼?因為大腦會簡化步驟──走捷徑。
  • 文/ -
  • 2021-05-06 (更新:2021-05-10)
  • 瀏覽數1,700

大腦是人體的「大數據中心」,時時刻刻都要接收排山倒海的爆量訊息,包括視覺、聽覺、嗅覺、觸覺……等。面對這麼龐大的訊息量,大腦卻能立刻做出判斷,為什麼?因為大腦會簡化步驟──走捷徑。

 

愛比較,不是沒有原因

   大腦走捷徑,其中一招就是「參考比較」:直接拿鄰近的東西當參照,然後做出判斷(就像我們喜歡跟親戚或隔壁鄰居比較)。

   看看圖1,兩個灰色的三角形,顏色看起來一深一淺,對吧?但是,當你用手指遮住白色的中隔線和四周背景,你會驚訝的發現:兩個灰格的顏色竟然一模一樣!

   這就是大腦「參考比較」的結果。圖1的例子,被拿來當比較的,除了兩個灰格中間的白色區隔,還包括灰格周圍的背景顏色。

   想不到吧,原本為了快速做出決定的機制,反而迷惑了大腦,讓人產生錯覺。

圖1 Singing繪

 

預測+補腦,太神奇了!

   再看圖2,是不是看到一個黑框三角形,上面還壓著一個白色三角形?可是,明明這張圖就只畫了三個缺角的圓和三個銳角,根本沒畫三角形啊!

   這種實際上不存在,但你卻感覺它存在的錯覺經驗,心理學家這麼解釋:因為大腦會「預測」+「腦補」──自動填補欠缺的資料。

   一般認為,大腦在彙整大量訊息後,會篩檢出關鍵的判斷訊息,比如邊邊角角,然後從關鍵訊息去預測形狀,再根據預測,進行腦補,製造「無中生有」的錯覺。

圖2 Wikimedia Commons

 

捕風捉影,誤會了!

   大腦為了搶快、走捷徑,還包括對人和對事的判斷。生活中有一些誤會,就是「腦補」造成的:明明沒發生,是自己捕風捉影,想太多了,例如從一點點蛛絲馬跡,就能鋪陳出一整篇故事。又譬如,大腦會找附近的事物當參考,假如身邊的人又高又瘦,即使自己身材標準,都可能覺得太過矮胖。如果留意這類生活上的錯覺,一定能減少不必的困擾。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱